Их реализация начнется в следующем году

Завершился прием заявок от участников проекта «Твой бюджет». В его рамках горожанам была предоставлена возможность не только высказать предложения по улучшению городской среды Василеостровского и Центрального районов, но и принять участие в реализации этих идей. Одно из условий проекта – петербуржцы сами выбирают, на что целесообразнее потратить бюджетные средства.

Всего свои пожелания в формировании городского бюджета высказали около 200 петербуржцев. Как и ожидалось, больше всего заявок поступило от жителей тех районов, которые были выбраны для участия в эксперименте, – из Василеостровского и Центрального. Как рассказала «Вечёрке» участник проекта и модератор бюджетной комиссии Василеостровского района Татьяна Шишова, максимальную активность в этой работе проявили женщины – больше 60% заявок пришло от них. Что же касается возраста участников программы, то наибольшее количество предложений поступило от петербуржцев в возрасте от 25 до 35 лет (22%) и в возрасте от 36 до 50 лет (16%). Следом идут горожане старше 50 лет, как работающие (13%), так и пенсионеры (17%). Самому старшему участнику – 91 год.

Татьяна Шишова отметила, что более половины, или 53%, поступивших предложений касались вопросов благоустройства. Петербуржцы хотят видеть свой город чистым, зеленым и благоустроенным. При этом горожане предлагают не ограничиваться только высадкой новых клумб и установкой скамеек, но еще и разбивать новые сады. Например, один из петербуржцев предложил посадить в городе рощу из морозоустойчивых грецких орехов. Много инициатив касалось чистоты петербургских улиц. Например, высказывалось пожелание, чтобы в городе было установлено больше урн. Горожане предлагают также создать мобильное приложение, которое показывало бы человеку, где поблизости находится место, куда можно выбросить мусор. Высказывались инициативы и о том, чтобы в городе было побольше вандалоустойчивых спортивных площадок, так как обычное оборудование быстро ломается. Владельцы собак выступили с идеей построить площадки для выгула животных с навесами от дождя… Кроме того, достаточно много предложений поступило от горожан, считающих, что в городе должно быть больше велодорожек и мест, где можно покататься на роликах. Одна из петербурженок предложила потратить бюджетные деньги на то, чтобы разработать единый стандарт для рекламы на исторических фасадах зданий.

Впрочем, прежде чем дойти до стадии реализации, предложения горожан еще пройдут тщательный отбор. Как рассказала Татьяна Шишова, 29 и 30 октября состоится жеребьевка самых интересных решений. Двадцать авторов самых ярких и оригинальных идей войдут в состав бюджетных комиссий. Их ждет встреча с экспертами и обучение на семинарах, где им расскажут о том, какие нормы и правила существуют в городе. После чего начнется доработка проектов. Реализовывать инициативы петербуржцев начнут в начале 2017 года. Цена вопроса – 10 миллионов рублей. Именно такие суммы выделены районам для воплощения задуманного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here