Жители севера Петербурга требуют устранить причины появления зловония в этих районах

Неприятный, удушливый запах на севере города иначе как газовой атакой не назовешь. Говорю это как житель Приморского района. «Аромат» всегда появляется вдруг, держится вечер, ночь, а то и сутки. Консистенция одна и та же: вкрадчиво кисло-сладкая, с нотами «химии». И то мне еще повезло: проживаю в районе «Пионерской», куда, как считается, доходят только остатки (или останки) зловонных облаков. Тем же, кто обитает в Левашове, Парголове, на Парашютной улице, приходится по-настоящему туго: считай, в эпицентре, и никуда не деться. Источником зловоний являются полигон канализационных стоков «Северный» и свалка твердых бытовых отходов «Новосёлки».

По открытому коридору

Около месяца назад жители Приморского, Выборгского и Курортного районов передали городским парламентариям петицию, где потребовали разобраться с ситуацией на полигонах.

«Начиная с 2011 года жители города регулярно фиксируют сильный запах канализации, – сообщалось в письме. – Он преследует людей на улице и на рабочих местах, проникает в жилые дома, в буквальном смысле отравляя горожанам жизнь и лишая их благоприятной окружающей среды! Ситуация осложняется тем, что в последнее время случаи появления запаха стали чаще, а сам он стал более едким. Кроме того, теперь его фиксируют даже там, где раньше не замечали, – на Петроградской стороне, на Крестовском острове…»

Активисты потребовали создания специальной комиссии для расследования причин появления запаха, проведения всестороннего экспертного исследования свалок и выработки мер по их нейтрализации. Документ собрал 4,5 тысячи подписей.

Стоит отметить, что оба полигона располагаются по соседству – на Горском шоссе, в километре друг от друга.

«Новосёлки» собирают в свои отвалы обычный мусор – до 700 грузовых машин ежедневно (1,8 тысячи тонн) и находятся под юрисдикцией государственного предприятия «Завод МПБО-2». «Северный», законсервированный в 2007-м и принадлежащий Водоканалу, хранит в своих котлованах густой осадок канализационных вод.

Какой из объектов «виноватей» – не ясно. Причины распространения запаха тоже не всегда очевидны – иногда ветер, а иногда, возможно, какие-то неподконтрольные процессы брожения или возгорания в недрах сборников.

Примечательный факт: о запахе действительно заговорили только 5 лет назад. Между тем оба полигона вполне благополучно себе существуют с 70 – 80-х годов. Одна из причин тому, по мнению экспертов НИИ охраны атмосферного воздуха, – вырубка леса в соседствующей Каменке под промзону. До 2011 года лес выступал живым буфером и задерживал едкий поток. После вырубки зловония устремились в город как по открытому коридору.

На свалившуюся как снег на голову проблему городские власти обратили внимание в том же 2011-м. И активно упоминали после. Среди заявлений сразу нескольких вице-губернаторов: постройка на севере города к концу 2013-го комплекса по переработке отходов; утилизация к концу этого же года всех накопленных на «Северном» сточных осадков; возведение в «Новосёлках» станции активной дегазации (снижающей выбросы в атмосферу на 65 процентов); появление в 2015-м в Левашове современного мусороперерабатывающего завода.

О результатах этих заявлений можно судить, выглядывая время от времени из окна квартиры на той же «Пионерской»…

Плафоны и геотубы

В компании «Водоканал» «Вечёрке» объяснили, что стараются бороться с запахом. Например, три года назад по всему периметру «Северного» была установлена дезодорирующая сеть – столбы с брызгалками. Насосная станция подает по трубкам смесь эфирных масел и органических соединений, которая распыляется над котлованами и подавляет дурные ароматы. Режим работы дезодораторов зависит от силы ветра: чем сильнее поток воздуха, тем больше сила разбрызгивания.

– По результатам исследования НИИ охраны атмосферного воздуха, во время действия системы интенсивность запаха снижается на 40 процентов, содержание меркаптанов падает на 70 процентов, – заверили в Водоканале.

Есть и второй способ: утилизация зловонного ила методом «геотубирования». Суть «колдовства» в том, что осадок выкачивается из котлованов  в приемные баки, обрабатывается там реагентами и пакуется в огромные мешки – тубы. Вода процеживается, а в мешках-великанах остается высушенный «безвкусный» осадок.

Осадок этот якобы – даже готовый плодородный грунт. Засыпай в землю и собирай урожай! Правда, из двух миллионов кубометров пахучей жидкости, что разлита в семи гигантских емкостях «Северного», на сегодня переработано не больше 20 процентов. Дело, вероятно, хорошее. Но – долгое. Переработать весь ил в удобрение при самых оптимистичных прогнозах возможно только к 2020 году.

Что касается будущего полигона, то тут тоже перспективы убегают за горизонт. В планах Водоканала – рекультивация площадки. Речь пока идет о накопителе № 7 – он самый крупный и расположен ближе всего к жилой застройке и ЗСД. Сровнять его с землей и засадить молодыми деревцами предполагается также только через четыре года.

Справедливости ради отметим, что в настоящее время на «Северном» и иных полигонах канализационный осадок не накапливается, а сжигается на заводах. Заводы расположены на трех станциях аэрации в разных частях Петербурга. Однако запаха уже накопленного осадка это не отменяет.

Ветер перемен?

В «Новосёлках» обходятся без ароматизаторов. Да и сложно представить, что плафоны с цветочной водой перебьют дух пятиэтажной свалки.

На наш запрос по поводу мер борьбы с запахом, комитет по природопользованию дал довольно обтекаемый ответ: «В Коломягах на Новосельковской улице установлен стационарный пост измерения летучих соединений – бензола, толуола, этилбензола, изомеров ксилола, то есть  загрязняющих веществ. Работать пост будет один раз в неделю, а также по сигналу от местных жителей о неприятном запахе. Осуществлять мониторинг станет ГГ УП «СФ «Минерал».

На вопрос «Какая практическая польза от такого поста?» в комитете ответили: «Если нормы будут превышены, станем проводить расследования, выявлять объекты-нарушители».

О мерах воздействия на нарушителей не уточнили.

По информации другого комитета – по благоустройству, в ближайшие годы «Новосёлки» также планируется рекультивировать. Разровнять бульдозерами и покрыть изолирующим слоем. Ведутся разговоры и о строительстве станции активной дегазации, которая будет перерабатывать мусорные газы в электричество. Проект уже разработан. А вот со сроками непонятно: все зависит от средств, которые пока не выделены.

Среди горожан появилась многочисленная и активная группа людей, которая, по их словам, намерена форсировать ситуацию. На уровне правительства только за последние две недели прошло несколько круглых столов по вопросу борьбы со зловониями. Можно надеяться, что это только старт. И в недрах этих самых совещаний родятся действенные методы решения проблемы. А то не ровён час снова запахнет.

Сотрудник РОСАТОМ одевает противогаз в зоне санитарной обработки. Мобильная тренировка.

Глас народа в соцсетях

1. Татьяна ТЕЛЕШОВА:

– Сегодня ночью в районе Комендантского и Шаврова примерно с 24.00 стойкая вонь горения нефтепродуктов. Такой же запах горения всю прошлую неделю – начиная с 3 – 4 часов ночи, когда все спят. Видимо, все делается по одной причине: никто в такое время не поедет брать пробы воздуха, вонь стоит до 6 – 7 утра. Позвонила в департамент Росприроднадзора по СЗФО, заявку приняли, сказали что ничего сделать не могут. Посоветовали писать коллективную заявку на их сайт.


2. Татьяна ЖИТНИКОВА:

– Проснулась от неприятного запаха сегодня в 4 часа. Пахло сероводородом, стала болеть голова, затошнило. А в 8 утра понесло фермой. Живу на Яхтенной улице.


3. Хусрав ШАРИФОВ:

– Звонил в МЧС, там сказали, что уже в курсе, но ничего не могут сделать – должен делать город. Я спросил: почему внезапно усилились запахи в последние две недели? Сказали – роза ветров. Но это точно не просто ветер, таких мощных запахов не было давно – на улице стоять невозможно, задыхаешься. Повлиять на ситуацию мы (жители) можем, только обращаясь в руководство города, в Росприроднадзор и т. д.


4. Катерина АЛЕКСАНДРОВА:

– Елки-палки! Второй вечер вонь с полигона на Стародеревенской! Очень часто так же пахнет в Выборгском районе: улица Композиторов, Хошимина, Выборгское шоссе.


5. Юлия МЕХТИХАНОВА:

– Сильно воняло на Серебристом, 12, две ночи, 14 и 15 сентября! Просыпаешься от запаха, и начинает тошнить. Не знаешь, куда свой нос деть. Может, устроить митинг у администрации Приморского района?!


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 31.12.2018 Вторые сутки жутко воняет на углу пр. Просвещения и Есенина. В прежние годы этот запах не переходил через проспект Энгельса. Следовательно масштаб экологического бедствия расширяется! Скоро придется покупать чистый воздух в свои квартиры, а на улицу выходить в противогазах! Ну и новогоднее настроение от этого говеного запаха испорчено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here