Городу нужны современные гостиницы экономкласса

Туристический сезон в Петербурге не закончился. Гости города продолжают приезжать. По данным комитета по туризму, только поток туристов из Китая увеличился на 103 процента. В следующем году город должен принять Кубок конфедераций – масштабный футбольный турнир под эгидой FIFA, который считают большой репетицией чемпионата мира 2018 года. Петербург остается площадкой для политических, экономических и культурных событий международного уровня.

Может ли город принять столько гостей и туристов? Хватает ли мест в отелях и хостелах?

Об этом «Вечернему Санкт-Петербургу» рассказал Алексей МУСАКИН , генеральный директор Cronwell Management, вице-президент Российской гостиничной ассоциации.

– Достаточно долго бытует устойчивое мнение, что в Петербурге катастрофически не хватает гостиниц…

– Я всегда отвечаю на этот вопрос одинаково. Когда я учился в школе, еще в советское время, у нас везде висели плакаты в кинотеатрах: «Важнейшим из искусств для нас является кино. Владимир Ильич Ленин». На самом деле цитата звучит не так: «В период полнейшей безграмотности важнейшими видами искусств для нас являются кино и цирк». Так же и с гостиницами: когда говорят, что в Петербурге не хватает гостиниц, я добавляю, что не хватает в период «белых ночей». И не хватает не только потому, что очень много туристов приезжает в это время. А еще и потому, что очень много событий федерального и местного уровня проходит в этот же период.

Если правильно составить календарь событий, то в принципе гостиниц будет хватать.

infografika-oteli

– Какие гостиницы нужны городу?

– Заметного роста количества гостиниц уровня 4 – 5 звезд уже не будет. А вот для сегмента хостелов и экономкласса – сейчас время, можно строить и строить. То есть нужна ниша для тех клиентов, которые пока не едут в Петербург, потому что не хватает денег на гостиницу.

А то, что сейчас предлагается как хостелы, – это небольшие, на 30 – 40 коек, помещения. Нужны все-таки глобальные экономкласса гостиницы, качественные, которые будут стоить недорого, но их сделают по современным лекалам. У нас есть недорогие гостиницы с советских времен. Они доступные, по цене даже адекватные, но там уже не хочется жить. Нужны небольшие номера, с хорошим Wi-Fi, с простыми кроватями.

– И есть ресурс для развития таких гостиниц?

– Сейчас в городе выделено около 20 площадок, которые отобрал комитет по туризму, согласовав с КГИОП и другими: там можно или реконструировать существующее здание, или строить новую гостиницу.

И сейчас речь идет о том, чтобы попробовать это делать по концессионному соглашению. Федеральные законы запрещают передавать участки или объекты инвесторам без аукциона или тендера. Но если проводить, скажем, аукцион, то проект по строительству жилья всегда победит: доходность таких объектов гораздо выше, окупаемость – короче, поэтому инвестор может дать хорошую цену. Гостиница же окупается через 10 – 12 лет. Но чтобы гостиница развивалась, как в любой стране мира, где занимаются развитием туризма, нужны некие льготы для бизнеса. А кроме льгот нужно еще и жестко контролировать, чтобы не построили вместо отеля что-нибудь другое, а потом развели бы руками и сказали, что так получилось.

– Если речь идет о доступных гостиницах за пределами исторического центра, то получается, что хостелы, которых становится все больше и больше, – тупиковый путь?

– Давайте разберемся: раньше все, что меньше пяти номеров, называли мини-отелями, а сейчас все называют хостелами. В Европе гостиница – это жилой фонд, в России – нет. То есть все, что находится в жилом фонде, – это не гостиница, а некие меблированные комнаты. В принципе это нормальный частный бизнес. И для них, наверное, нужны компенсационные меры. Например, по пожарной безопасности – они физически не могут сделать пожарный выход, в старом здании особенно. Максимум в этих помещениях в один момент могут находиться 30 – 40 человек. Другое дело, если такой отель находится на шестом этаже в пятом дворе с грязным подъездом – это не те отели, которые нужны нашему городу.  У нас достаточно много гостиниц, которые находятся на первых этажах, парадные – к счастью других жильцов – чистые. И новые законы не нужны – для этого все есть.

Чем хорош малый отель: его можно открыть в том месте, куда люди действительно едут. Но должны быть равные возможности: например, если владелец зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, но при этом, скажем, за воду платит по тарифу для частных лиц, а большой отель – по коммерческому, то это уже неправильно.

С хостелами же у нас ситуация странная: обычно есть, собственно, часть хостела с многоместными комнатами и – все равно – есть один-два нормальных номера с санузлом. Логика такая: вдруг человек захочет такой номер? Но хостел – это еще и пространство для общения, где могут общаться постояльцы. И этого не делают, потому что такое пространство не приносит прибыль. Поэтому нам нужны хостелы глобальные, где могут жить 800 – 1000 человек. У нас в Петербурге таких хостелов нет, хотя в Москве они уже появляются.

infografika-passazhiry

– Бизнесмены и чиновники Финляндии говорят о том, что у них есть уникальные предложения для болельщиков, которые захотят увидеть матчи в Петербурге…

– Мне нравится, как финны реагируют, причем на уровне государства. Они заявили, что готовы открыть рейс из Петербурга в Лаппенранту и обеспечить программу для туристов в своей стране. Понятно, что иностранцу проще в среде, где его все понимают. Опять же действуют совсем другие цены: из Лаппенранты можно улететь в Лондон за 25 евро. У нас это невозможно. Соответственно они будут предлагать пакет: прилет в Лаппенранту, а дальше – шаттл или «Аллегро».

И это реакция государства, как надо делать.


Беседовал Никита ФЕДОРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here