Отчет об этом путешествии хочется начать словами: «За темными лесами, за высокими горами стоит деревенька…» Однако находится местечко недалеко от Санкт-Петербурга – всего 91 километр. На простую деревеньку похоже мало, скорее это село, где в основном жили работящие и небедные хозяева.

Именно в этой деревне родилась Арина Родионовна Яковлева, няня Александра Сергеевича.

А попадая сюда, начинаешь понимать, откуда черпала свои бесконечные сказки, прибаутки та легендарная няня. Там до сих пор стоят не дома, а терема русские! Узорочье деревянных кружев поражает фантазией мастеров и их умением. И само место живописнейшее – течет речка Ламповка, пруд с чистой водой и деревянными мостками посреди деревни, под высоким берегом – родник с ключевой водой, где даже обозначен химический состав.

Название деревни Лампово восходит к ингерманландскому слову «лямппи», что означает «бойкое, оживленное место». В начале XVIII века здесь поселились выходцы из Архангельской и Вологодской губерний, в основном старообрядцы-раскольники. В Лампове до сих пор находится единственный в Ленобласти старообрядческий молитвенный дом.

img_7785

Но нам с вами важно, что здесь статус выявленных объектов культурного наследия присвоен 54 уникальным деревенским домам! Объектом культурного наследия является даже сама историческая планировочная система Лампова.

…В русской деревне всех работ не переделать, поэтому праздношатающихся жителей не увидишь. Проскакали две девчушки-отроковицы с новомодными гаджетами в руках, прошли две представительные тетеньки, да у домов местные жители сгребали листву в кучи, потому как богата на огромные старые деревья эта самая деревня Лампово.

У девчушек поинтересовалась: знают ли они, что в их деревне родилась няня Пушкина? Ответили: знают, учительница рассказывала. И все!

Сведения о няне Пушкина Арине Родионовне противоречивые. Но факт остается фактом: так, как о няне, Александр Сергеевич не писал ни о ком из своей семьи. Известно, что называл он ее «мамушкой», относился к ней с теплотой и заботливостью. Особенно он сблизился с ней в годы ссылки в Михайловском, ведь Арина Родионовна, будучи крепостной, безропотно следовала за хозяевами. В тот не самый легкий период своей жизни поэт с удовольствием слушал ее сказки, записывал с ее слов народные песни… Пушкин писал брату: «Знаешь ли мои занятия? До обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»

Доподлинно известно, что со слов няни Пушкин записал семь сказок, десять песен и несколько народных выражений, хотя слышал от нее, конечно, больше. Поговорки, пословицы, присказки не сходили у нее с языка. Именно от нее услышал Пушкин впервые про избушку на курьих ножках и сказку о мертвой царевне и семи богатырях.

img_7551

Многие исследователи считают: истинная роль полуграмотной крестьянки в жизни поэта весьма неясна и явно преувеличена. Но одна из главных красавиц Петербурга Анна Керн писала о поэте: «Я думаю, он никого истинно не любил, кроме няни своей, и потом сестры». Биограф Пушкина Павел Анненков писал: «Родионовна принадлежала к типичнейшим и благороднейшим лицам русского мира. Соединение добродушия и ворчливости, нежного расположения к молодости с притворной строгостью оставили в сердце Пушкина неизгладимое впечатление… Весь сказочный русский мир был известен ей как нельзя короче, и передавала она его чрезвычайно оригинально».

Как бы там ни было, нынешним детям катастрофически не хватает вот таких нянек, которые знакомили бы их с русской культурой, с песнями, прибаутками, потешками. Чтобы не потерять эту самую «русскость».

Конечно, при нынешнем темпе жизни, разговора о наличии таких нянь, вероятно, быть не может. Их могли бы заменить бабушки, но их институт тоже отчасти утерян. А кто же тогда будет учить молоденьких девушек шить и готовить, мальчишек – любить Родину, которую им предстоит защищать? Интернет?..

Поэтому ответ на вопрос «Нужна ли нам сейчас Арина Родионовна?», думаю, однозначен: нужна!


Татьяна ГОРД, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here