Завершился XXIII Мемориал Михаила Чигорина – проводящийся на берегах Невы международный турнир, посвященный памяти великого шахматиста, уроженца нашего города. Символично, что победителем соревнований – кстати, второй год подряд – стал петербургский гроссмейстер Кирилл Алексеенко.

В последние годы турнир существенно повысил свой статус – разыгрывать двухмиллионный призовой фонд приехали более 40 гроссмейстеров, так что «пелотон» оказался солидным. Хватало и экзотики – участвовали представители Вьетнама, Индии, Киргизии, Ирана, Бразилии и других стран.

– Иранцы очень сильно прогрессируют. Во-первых, в следующем году в этой стране состоится женский чемпионат мира, – рассказал корреспонденту «Вечёрки» директор Мемориала Чигорина Александр Соцкий. – Во-вторых, вот вам пример: один из моих учеников из Таджикистана, международный мастер, участвовал в турнире в трехстах километрах от Тегерана с пятью иранскими шахматистами и шахматистками со средним коэффициентом ниже 2300. Так он набрал 1,5 очка из 5 возможных. Дело в том, что из-за санкций иранцам просто негде было увеличить рейтинг.

Впрочем, иранцы на Мемориале Чигорина «растворились» в общей массе играющих – все-таки уровень турнира солидный. Достаточно отметить, что по 7,5 очка из 9 возможных набрали трое игроков, и один из них – Сергей Волков – на подиум так и не попал. В отличие от Гаты Камского, чемпиона мира-2010 по блицу, который прибавлял от тура к туру, и второго призера этого Мемориала – Евгения Романова.

– Да, на турнире оказалось много классных шахматистов. Вот Алексеенко демонстрирует почти гениальную игру, – прокомментировал Камский.

Кирилл Алексеенко – воспитанник талантливого наставника Андрея Лукина, который в свое время плодотворно поработал с Петром Свидлером. В этом году наш земляк выиграл Мемориал Чепукайтиса по блицу, ранее становился чемпионом Европы в возрасте до 12 лет и вице-чемпионом мира до 14 лет. В последнем туре соревнований Алексеенко обыграл китайского гроссмейстера Лю и в итоге набрал 8 очков из 9 возможных.

Среди женщин победительницей стала Александра Димитрова из Костромской области. Она набрала 6 очков. Второе место заняла москвичка Полина Шувалова (5,5), третье – Анастасия Рахмангулова из Украины (5,5).


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here