Ровно через 75 лет после страшной бомбежки, унесшей в Тихвине тысячи детских жизней, был торжественно открыт четырехметровый гранитный памятник с большим мозаичным панно, рассказывающим о трагедии, которая развернулась здесь 14 октября 1941 года…

Как ранее сообщала «Вечёрка», с предложением увековечить память о погибших детях выступила председатель организации «Жители блокадного Ленинграда» Василеостровского района Нина Лебедева.

Идею поддержал председатель Исторического клуба Ленобласти Геннадий Москвин. Расходы по созданию монумента взял на себя петербургский меценат Грачья Погосян.

Приехавший на открытие памятника свидетель тех событий, 92-летний полковник, председатель Совета ветеранов инженерных войск Ленинградского и Волховского фронтов Федор Васильевич Левской рассказывал о том, что видел, даже не пытаясь сдержать дрожь в голосе:

– В тот день мы с товарищем патрулировали город. Высматривали, не пускают ли ракеты те, кто ждал фашистов, – чего уж скрывать, были и такие… Вдруг смотрим, над вокзалом взлетели в небо две ракеты. Бросились туда. Но даже близко подойти было уже невозможно – настоящий огненный ад… Сколько народу там погибло, сказать не могу. Но умерших складывали рядами в траншею длиной с целую улицу…

Председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов тоже не старался сдерживать волнение:

– То, что происходило в Тихвине, могли совершить только звери. Фашисты ведь видели, кого они бомбили! Обрушивали свои бомбы на детей! И я подумал: чем мы, живые, можем воздать должное тем, кто погиб?

Освятил памятник ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.


Светлана БЕЛОУСОВА, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here