Чего нам ждать от петербургских фигуристов

В фигурном катании стартовал очередной сезон: в США состоялся первый этап серии Гран-при – «Скейт Америка», а в Северной столице – Мемориал Николая Панина-Коломенкина, на котором многие петербургские звезды этого вида спорта продемонстрировали новые программы и костюмы.

«Вечёрка» полюбопытствовала, чем наши земляки, правда в отсутствие Евгения Плющенко, который пропускает сезон, заинтригуют на этот раз.

Михаил Коляда

От него очень многого ждут. Воспитанник Татьяны Чеботаревой произвел фурор в прошлом сезоне – на дебютных чемпионатах Европы и мира занял 5-е и 4-е место соответственно. По словам его наставницы, Коляда харизматичный, зажигательный, подвижный. Кроме того, обаятельный. И наконец, владеет несколькими четверными прыжками. В общем, способен блистать в разных амплуа. Однако насладиться его «лирикой» в этом сезоне не удастся – руководство Всероссийской федерации фигурного катания запретило ставить в короткой программе «Повелителя стихий», как было запланировано: дескать, в этом образе Коляда такой же, как все.

Пришлось вернуться к старой композиции – «Соловьиным трелям» (есть такое танго). Зато в произвольной предстанет в новом качестве – бродячим артистом.

Елизавета Туктамышева

Она – царица. Клеопатра. Произвольная программа на мелодию из саундтрека композитора Алекса Норта, что сегодня в фигурном катании редкость, подходит Туктамышевой, которая способна перевоплощаться в страстных красавиц, к тому же сама по себе обладает яркой восточной внешностью. Ради лучшей трактовки образа для одиночницы пошили оригинальный зеленый костюм, который инкрустирован блестящими золотистыми пластинами, а волосы Елизаветы заплетаются в косичку в египетском стиле. Ну а на голове у Туктамышевой – украшение из золотых пластин, стилизованное под древнеегипетское.

А сама Елизавета надеется, что по ходу сезона вернет коронный элемент – тройной аксель. Когда конкретно? По словам ее наставника Алексея Мишина, это секрет. Ну а в короткой, на музыку из 23-го фортепианного концерта Моцарта, Лиза иная – «изысканная и тонкая».

Серафима Саханович

Она в этом сезоне – «человек с гармошкой». И еще спортсменка говорит «Гуд бай!» (то есть «Прощайте»). Не в буквальном смысле – так официально называются программы, которые 16-летняя воспитанница Евгения Рукавицина исполнит в сезоне. Но пока вчерашней юниорке справиться бы с элементами – в частности, с редким для женщин каскадом «тройной флип – ойлер – тройной флип». Пока не особо получается – буквально вчера заняла 7-е место на «Скейт Америка». Говорят, спортсменка имеет проблемы, свойственные фигуристкам при взрослении.

Юко Кавагути – Александр Смирнов

Ученики Тамары Москвиной рассчитывают в нынешнем сезоне вернуть лидерство в российском парном катании. Получится ли – вот вопрос. Главный старт для них – чемпионат России, для чего Кавагути и Смирнов катаются пока в щадящем режиме. Они только в июле приступили к тренировкам – после январской травмы Юко.

А в их произвольной отсутствует коронный элемент – четверной выброс. Зато обе программы в целом им знакомы: короткая вовсе оставлена прежней («Все одиноки» в стиле техно на музыку Джо Сатриани), а произвольная («В лунном свете» Клода Дебюсси), по словам Москвиной, подверглась незначительной модернизации.

Календарь основных соревнований по фигурному катанию в сезоне-2016/17

2016 год

21 – 23 октября. Этап Гран-при «Скейт Америка»

Серафима Саханович*

28 – 30 октября. Этап Гран-при «Скейт Канада»

Александр Петров

Мария Артемьева

Елизавета Туктамышева

Юко Кавагути /Александр Смирнов

4 – 6 ноября. Этап Гран-при «Кубок России «Ростелеком»

Артур Дмитриев

Михаил Коляда

Наталья Забияко/Александр Энберт

11 – 13 ноября. Этап Гран-при «Кубок Франции «Трофи Эрик Бомпар»

Артур Дмитриев

Алена Леонова

Наталья Забияко/Александр Энберт

18 – 20 ноября. Этап Гран-при «Кубок Китая»

Александр Петров

Елизавета Туктамышева

Юко Кавагути /Александр Смирнов

25 – 27 ноября. Этап Гран-при «Кубок Японии»

Михаил Коляда

Алена Леонова

8 – 11 декабря. Финал Гран-при (Марсель, Франция)

20 – 25 декабря. Чемпионат России (Челябинск)

2017 год

25 – 29 января. Чемпионат Европы (Острава, Чехия)

29 марта – 2 апреля. Чемпионат мира (Хельсинки, Финляндия)

* здесь и далее – представители Санкт-Петербурга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here