В нашем регионе несколько дней держится аномально высокое давление

Одна из особенностей петербургской погоды – частые изменения атмосферного давления. Правда, последние три дня оно поражает своей стабильностью.

Показания барометра упорно держатся на отметке 780 мм ртутного столба. С учетом того, что нормальное давление для города на Неве – 753 – 755 мм рт. ст., для метеозависимых людей нынешнее давление – это почти катастрофа.

Как говорят специалисты, при повышении атмосферного давления в нашем организме начинается переизбыток кислорода в крови и тканях, повышается тонус сосудов, что ведет к их спазму. Сердцебиение учащается, дышать становится труднее, возникает боль в суставах. Однако атмосферное давление отнюдь не первопричина для плохого самочувствия.

«В медицине общие исследования по поводу влияния погоды на человека никогда не проводились, – отметила в беседе с корреспондентом «Вечёрки» врач-терапевт Ксения Соловьева. – Поэтому было бы неверно делать какие-либо категоричные выводы на основе простых наблюдений. Механизм воздействия должен быть изучен в определенных условиях и с определенной группой пациентов. Головная боль и скачки артериального давления сами по себе ничего не значат. Все эти вещи крайне индивидуальны, поэтому причины плохого самочувствия даже при зашкаливающем атмосферном давлении могут быть совершенно разными –  переутомление, неврологические заболевания и так далее. То есть, если атмосферное давление будет высоким, это не значит, что обязательно подскачет ваше давление. У кого-то оно, наоборот, понизится. Единого объяснения этому нет».

В некоторых случаях, подчеркивает медик, реакция на погоду  становится лакмусовой бумажкой для выявления определенных заболеваний. Так что, почувствовав недомогание, не спешите глотать таблетки, а обратитесь к врачу. Надо лечить болезни, тем более – хронические, а не списывать свое состояние исключительно на метеозависимость.

При этом лучшим лекарством от метеозависимости, как и от всего остального, врачи, конечно, называют здоровый образ жизни. Он в свою очередь включает в себя и правильное питание, и принятие витаминов, прогулки на свежем воздухе.

По мнению некоторых экспертов, не последнюю роль в вопросе метеозависимости играет самовнушение. Так что поменьше смотрите на барометр и больше проводите времени на свежем воздухе, а не у телевизора или за компьютером.

Кстати, по прогнозам синоптиков, аномально высокое давление продержится в нашем регионе еще два дня, после чего постепенно снизится до нормальных значений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here