С обвиняемых по «трубному делу» сняли статью о злоупотреблении

Ленинский районный суд Петербурга прекратил уголовное преследование трех фигурантов скандального «трубного дела». Правда, по истечении срока давности, а не по реабилитирующим обстоятельствам.

Судебное разбирательство по делу, которое расследовали в Петербурге и Москве почти шесть лет, вышло на финишную прямую, на ходу теряя статьи. На минувшей неделе судья Евгений Николаев освободил от преследования экс-чиновников управления заказчика при комитете по энергетике по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Прокуратура против этого не возражала.

Когда почти шесть лет назад в Петербурге разгорелся трубный скандал, глава комитета по энергетике Олег Тришкин в тот же момент потерял свое место и был задержан. Год назад дело в отношении него было прекращено с формулировкой «в связи с непричастностью к совершению преступления».

У остальных героев истории судьба сложилась иначе. Директор подведомственного комитету «Управления заказчика города Санкт-Петербурга» Константин Мосин, его помощники Анатолий Хютти и Леонид Шишов оказались на скамье подсудимых. Им составили компанию руководители фирмы «Петроком».

Дело в отношении Андрея Кадкина (владельца этой организации) было выделено в отдельное производство. На днях его приговорили к четырем годам условно. Суд установил, что Кадкин организовал схему мошенничества – управление готовило документы на конкурс по строительству тепломагистралей Петербурга таким образом, что победить в нем мог только «Петроком».

После этого для выполнения заказа фирма использовала трубы, не соответствующие требованиям заявки, – тепломагистраль проложили из изделий, уже побывавших в употреблении.

В результате дело возбудили по двум статьям – «Мошенничество в особо крупном размере» и, как уже говорилось выше, «Злоупотребление должностными полномочиями». На первых порах следствие заявляло, что подозреваемые нанесли городу ущерб в 3 млрд рублей. После вереницы экспертиз и проверок выяснилось, что цена вопроса в десятки раз ниже – 2,6 млн. Однако у администрации Петербурга – иное видение. Так, правительство заявило в суде иск на 48 млн рублей – в такую сумму чиновники оценивают нанесенный ущерб. По мнению экспертов, у правительства – свое понимание слова «ущерб». Под это понятие подпадает помимо всего прочего и то, сколько администрация в экстренном порядке была вынуждена потратить, чтобы решить проблему отопления и водоснабжения.

На одном из последних заседаний в Ленинском районном суде защитники работников управления заказчика Мосина, Шишова и Хютти ходатайствовали о прекращении уголовного преследования в связи с истечением сроков давности по статье о злоупотреблении. Поскольку это нереабилитирующее обстоятельство, администрация города может по итогу стребовать с обвиняемых свой ущерб. Ведь статью о мошенничестве, тем более в особо крупном размере, никто не отменял. В ближайшее время судебное следствие будет закончено и фигуранты, которые ранее полностью признали свою вину, услышат приговор.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here