Доверяя мошенникам, пожилые петербуржцы лишаются всех сбережений

Несколько дней назад на съемной квартире одного из домов в поселке Славянка сотрудниками уголовного розыска были задержаны две цыганки. Женщины, уроженки Владимирской области, в возрасте 31 и 47 лет, подозреваются в совершении серии краж у пожилых людей.

Одно из таких преступлений, которое, по мнению правоохранителей, совершили подозреваемые, произошло 16 сентября.

По версии следствия, задержанные, представившись сотрудницами отдела социальной защиты населения, проникли в квартиру пожилой пары в Адмиралтейском районе. Они предложили ветеранам Великой Отечественной войны совершить обмен денег. И пока одна из предполагаемых преступниц отвлекала внимание супругов, вторая незаметно похитила из шкафа 700 тысяч рублей, после чего обе быстро скрылись.

Вскоре после их ухода ветераны обнаружили пропажу денег и позвонили в полицию. По данному факту было возбуждено уголовное дело. После задержания обе цыганки были опознаны потерпевшими. В настоящий момент с ними проводятся дальнейшие оперативные действия.

Это, к сожалению, далеко не единственная подобная история.

В июле в Калининском районе две неизвестные, злоупотребив доверием 92-летней пенсионерки, похитили у нее 370 тысяч рублей. А в августе 180 тысяч лишилась пожилая жительница Зеленогорска, которая также поверила двум мошенницам, пришедшим к ней под видом социальных работников.

Как показывает практика, сегодня мошенники, идя на преступление, тщательно готовятся к нему. С помощью электронной базы адресов и телефонов, которую, при желании, можно приобрести на рынках города, они узнают контактную информацию петербуржцев.

Самыми частыми жертвами мошенников становятся пожилые одинокие люди. Поэтому сценарий обмана всегда включает в себя предложение какой-либо помощи. Представляясь работниками различных социальных служб, преступники предлагают пенсионерам помощь в заполнении документов, оформлении дополнительных несуществующих льгот, в обмене денежных купюр на «новые» или получении медикаментов со скидкой. Попадая в квартиры жертв, они начинают вести с ними «задушевные разговоры», интересуются их здоровьем, жалуются на несовершенство системы здравоохранения, обсуждают повышение цен на продукты и коммунальные услуги. Затем мошенники просят принести им воды или другим образом отвлекают внимание жертвы, а оставшись одни, быстро и профессионально обыскивают комнату, находят ценные вещи или деньги и похищают их.

Как правило, жертвы обнаруживают пропажу далеко не сразу, что дает злоумышленникам время скрыться с места преступления. Эти преступники используют грим, парики или головные уборы, а также очки и яркие аксессуары, которые отвлекают внимание жертвы и мешают запомнить основные приметы незнакомцев.

Так, у задержанных цыганок, о которых речь шла в начале, в автомобиле были обнаружены парики, запасная верхняя одежда, перчатки, а по месту жительства найден компьютер, на котором была установлена электронная база адресов и телефонов пенсионеров.


Анастасия КИТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here