За отсутствие приборов учета заплатим дорого

С 1 ноября в Петербурге будет увеличен норматив потребления коммунальных услуг. Плата за холодное, горячее водоснабжение и отопление может вырасти в среднем на 150 – 240 рублей на одного человека. Однако это повышение коснется только тех домов и квартир, где не стоят приборы учета.

С инициативой уточнить нормативы потребления населением холодной и горячей воды, водоотведения и отопления выступил жилищный комитет. По словам председателя комитета Валерия Шияна, если комитет по тарифам поддержит это предложение, то в его ведомстве уже подготовлен проект постановления правительства о введении нового стандарта. В планах Валерия Шияна успеть получить все необходимые утверждения, чтобы уже 1 ноября петербуржцы, не имеющие квартирных и общедомовых счетчиков, получили платежки с новыми цифрами.

Воду тратить, но не платить

Чиновник говорит, что такая необходимость возникла, когда выяснилось, что нормативы потребления коммунальных услуг в Северной столице на 30 – 40 процентов ниже, чем во многих других городах.

«В Ленобласти, например, уже давно утвержден норматив по холодной воде, равный 4,9 кубометра, а по горячей – 4,61. И это меньше, чем в Новосибирске: 5,19 по холодной воде. И намного меньше, чем в Москве, где норматив – 6,89. Трудно предположить, что наши граждане используют меньше воды и тепла, чем жители столицы», – говорит господин Шиян.

Еще одним поводом для повышения нормативов стал начавшийся рост заявлений от петербуржцев с просьбой демонтировать их квартирные приборы учета. Уже отмечено 500 таких случаев. И хотя Валерий Шиян считает, что для Петербурга это мизерная цифра, но отмечает: тенденция все равно угрожающая. Ведь причиной этого как раз и стала возможность лить воду сколько хочешь, а платить по минимуму.

Сейчас в городе действуют тарифы, установленные в 2013 году. И согласно им, на одного проживающего в квартире должно приходиться 3,3 кубометра холодной воды и 2,43 кубометра горячей. При том количестве бытовой техники, которая стоит у нас сейчас на кухне и в ванной, воды мы явно расходуем намного больше.

«Там, где нет счетчиков, там начинаются злоупотребления со стороны как управляющих компаний, так и самих жителей. Появляются «резиновые» квартиры, растет неконтролируемое потребление воды», – говорит Валерий Шиян.

Он не скрывает, что предложенная жилищным комитетом инициатива заставит петербуржцев ставить счетчики, а управляющие компании – «заняться поисковой работой» и активнее «выявлять» квартиры, в которых живут незарегистрированные жильцы.

Принуждение к установке

По данным жилищного комитета, в городе насчитывается около 2 млн жилых помещений, или чуть более 23 тысяч многоквартирных домов.

Счетчики на воду установлены в 75 процентах квартир. Приборами учета тепловой энергии оснащено около 16 тысяч объектов. Валерий Шиян пообещал, что тех, у кого стоят приборы учета, новшество не коснется. Им платежи будут начисляться по прежней схеме. А вот тем, у кого водомеров нет, надо готовиться к тому, что плата за потребленные ресурсы будет расти регулярно.

Новые нормативы были сформированы исходя из фактического потребления. В частности, норматив на холодную воду составил 4,9 кубометра в месяц, на горячую – 3,48.

«Чтобы получить эти расчеты, нам не пришлось бегать с лейками и ведрами. Мы просто взяли средние цифры, сколько воды потребляет семья, установившая индивидуальные приборы учета в аналогичном по типу доме», – говорит Валерий Шиян.

По расчетам Смольного, в итоге применения новых нормативов квартплата в ноябре на одного человека должна увеличиться в месяц на 150, максимально – 240 рублей в месяц, если нет индивидуальных и общедомовых приборов учета.

Нетрудно подсчитать, что семья из трех человек вынуждена будет в ноябре заплатить за удовольствие пользоваться горячей и холодной водой примерно на 500 рублей больше.

Теплые стены – счетчик не нужен

В ноябре изменятся и схемы оплаты отопления домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета. Однако не везде и не для всех. Как сообщил Валерий Шиян, все дома в Петербурге разделены на 16 типов в зависимости от даты постройки, общего состояния и т. п. При этом плата за тепло повысится в домах только в девяти из шестнадцати категорий. Так, например, уже известно, что наибольший рост платы за тепло ожидает жителей зданий дореволюционной постройки без капитального ремонта и обитателей панельных пятиэтажек. Причина – большие теплопотери в таких домах. Однако как только ремонтные работы там будут произведены, здание сразу же перейдет в другую группу домов, а норматив потребления тепла снова изменится. А вот, например, нормативы отопления для кирпичных домов постройки 70 – 80-х годов прошлого века не изменятся. Причина тому – прочные и надежные стены.

***

По расчетам городского комитета по тарифам, суммарный размер платежа гражданина за коммунальные услуги по квартире с наиболее характерной степенью благоустройства увеличился во втором полугодии 2016 года на 89,85 руб. (или на 6,3 процента) и составил 1511,25 руб. в месяц.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here