В субботу Светлана Кузнецова одержала победу в одиночном разряде Кубка Кремля, разгромив в решающем матче выступающую за Австралию Дарью Гаврилову – 6:1, 6:2. Успех весьма значимый – петербургская теннисистка мало того что защитила титул, так еще тем самым и гарантировала себе участие в итоговом турнире Женской теннисной ассоциации (WTA). А это уже серьезно. Последний раз Светлана пробивалась в восьмерку лучших по итогам сезона аж в 2009-м!

2016 год для российского женского одиночного тенниса выдался весьма непростым. После дисквалификации Марии Шараповой, первой признавшейся в употреблении мельдония, основные наши надежды были связаны как раз со Светланой Кузнецовой как самой опытной и титулованной из оставшихся россиянок. Но беда в том, что в последние годы петербурженке катастрофически не хватало стабильности. В результате потенциальный игрок топ-10 в рейтинге WTA словно на американских горках каталась – то взлетит наверх, то рухнет куда-нибудь в четвертый десяток. Однако этот год, уж не знаю совпадение или нет, Светлана наконец провела ровно и на высоком уровне. Начала сезон с победы в Сиднее.

В марте дошла до финала супертурнира в Майами, впервые за семь лет обыграв действующую первую ракетку мира Серену Уильямс. Затем добралась до четвертого круга на «Ролан Гаррос» и Уимблдона, благодаря чему спустя шесть лет вернулась в первую десятку  рейтинга. Впрочем, вопрос с попаданием на итоговый турнир WTA висел в воздухе до последнего. Чтобы попасть в Сингапур, Светлане надо было обязательно выиграть Кубок Кремля.

«Кузнецова провела блестящий сезон. По качеству игры она обрела стабильность. Результат закономерен. Попадание в восьмерку сильнейших – это высочайший уровень мастерства», – прокомментировал выступление петербурженки президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

По силам ли Кузнецовой победить на итоговом турнире? История и время – против Светланы. До этого она пять раз участвовала в гранд-финалах, но ни разу не смогла преодолеть групповую стадию. К тому же нынешний турнир стартовал уже в воскресенье, первый матч Кузнецовой назначен на понедельник, и она вынуждена мчаться на всех парах из Москвы в Сингапур, тогда как у всех ее соперниц была минимум неделя на подготовку и адаптацию.


Фото: www.kremlincup.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here