В Кузнечном переулке, в Музее Достоевского, открылась выставка о великом союзе мужчины и женщины – Федора и Анны, которые впервые встретились 150 лет назад.

«Любить Достоевского…» – пожалуй, самое верное название для этой лаконичной выставки, посвященной скромной жене петербургского гения Анне Сниткиной. С Достоевским они познакомились в трудный для писателя период. Кризис в творческой и личной жизни сделал из него нелюдимого и недоверчивого человека.

Двадцатилетняя Сниткина пришла к Достоевскому стенографисткой. С ее помощью он смог к назначенному сроку завершить свой новый роман «Игрок» и избежать финансовой кабалы, которая ему грозила за нарушение сроков предоставления рукописи в издательство. Совместная работа, безусловно, сблизила их, причем не сразу. По первости писатель не проникся доверием к юной девушке. Переживая за то, что новоиспеченная помощница исчезнет с его еще не опубликованными текстами, даже зафиксировал ее адрес.

????????????????????????????????????

Выставка построена на дневниках самой Анны Достоевской, их переписке с мужем и воспоминаниях современников. Талисман экспозиции – обручальное кольцо супруги. В свое время Достоевский проиграл его в Баден-Бадене. К счастью, позже его удалось выкупить.

Сами организаторы выставки в Музее Достоевского говорят о ней так: «Здесь подробно и без «хрестоматийного глянца» рассказывается о судьбе замечательной русской женщины, которая на склоне жизни имела право написать: «Солнце моей жизни – Федор Достоевский».


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here