Кризис подстегнул магазинные кражи

По данным крупных сетевых ретейлеров, количество магазинных краж за последние два-три года увеличилось почти втрое. Кассовые зоны превратились в невидимую линию фронта, где с одной стороны – армия охранников, вооруженных новейшим оборудованием для слежения, а с другой – нечестные покупатели, изобретающие все новые способы выноса самых разных товаров. В результате потери – моральные и материальные – несут обе стороны.

Сдают нервы

Достаточно вспомнить громкие скандалы последнего времени, разразившиеся именно на почве магазинных краж. Еще свежа в памяти трагическая история, происшедшая в магазине «Магнит» в Кронштадте, закончившаяся смертью блокадницы из-за неправомерных действий персонала. Жестоко расправилась с покупательницей, заподозренной в воровстве, продавщица магазина «Дикси» на Обводном канале, она заперла подозреваемую до приезда полиции в морозильной камере. Кстати, оба этих дела дошли до суда. Продавщицу из «Дикси» приговорили к полутора годам условно и тут же амнистировали. Под амнистию попала и директор магазина «Магнит».

– Не оправдываю действия моих коллег, но отчасти могу их понять, – поделилась с корреспондентом «Вечёрки» директор магазина самообслуживания «Продукты» на Лиговском Вера Зарипова. – Крадут очень много, люди совсем совесть потеряли. Несмотря на то что мы закладываем средства на покрытие краж, их не хватает и персоналу приходится расплачиваться из своего кармана. Неудивительно, что у продавцов и охранников порой нервы сдают.

Ежегодно против магазинных воров в городе возбуждаются сотни административных и уголовных дел.

Например, по данным службы охраны сети X5 RetailGroup, в 816 магазинах «Пятерочка» на территории Северо-Запада фиксируется около 6 тысяч инцидентов с кражами в год.

Однако воров это не останавливает. Более того, кражи становятся чрезвычайно дерзкими. Последний громкий инцидент, случившийся средь бела дня на Невском, 21, в магазине модной одежды, представляется просто анекдотичным. По сообщению пресс-службы городского полицейского главка, около половины шестого вечера местная жительница попыталась вынести из брендового магазина ни много ни мало 42 вещи. Общая стоимость похищенного – около 87 тысяч рублей. Женщину задержали по горячим следам.

Я просто выпил пива…

Подобные «кражи века» случаются нечасто. Статистика свидетельствует, что большинство магазинных воров предпочитают красть помалу, но часто.

– Чаще всего крадут бритвенные станки, шоколад, жвачки, мелкие товары и единичные овощи и фрукты, алкогольную продукцию, шампуни, лаки, лосьоны, – рассказывает Антон Пантелеев, руководитель пресс-службы торговой сети «Дикси».

Пресекать воровство, по его словам, помогает в том числе использование новых форматов защиты: противокражные рамки, видеонаблюдение в торговых залах, обзорные зеркала. Кроме того, регулярно проводятся специальные тренинги для сотрудников, как выявлять и вести себя с подозреваемыми в совершении краж.

На сайте Петербургского правового портала можно прочитать признания воришек, которых поймали за руку и передали полиции. Они ищут помощи у юристов. Вот некоторые записи.

«У меня статья за мелкое хищение, украла тушь за 250 руб. В полиции во всем созналась и скоро будет комиссия по делам несовершеннолетних. Поставят ли на учет?»

«У меня следующая проблема: я украл 4 бутылки пива, и, когда охранник увидел это, он попросил отдать их, после чего я начал убегать, но меня поймали и отдали полиции и присвоили статью 161.1» (грабеж. – Прим. авт.).

«В зале выпил бутылку пива и вышел, а на выходе охрана встречает, потом полиция приехала. Но я ничего не выносил».

– При отсутствии квалифицирующих признаков (то есть если кража не совершена группой лиц по предварительному сговору; с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, организованной группой) кража из магазина, если сумма похищенного не превышает 2500 рублей, – это административное правонарушение, а если превышает – то уголовное преступление, – комментирует член Адвокатской палаты Петербурга Александр Чангли.

Наказание – соответственное. Административное правонарушение влечет наложение некрупного административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества (как правило, несколько тысяч рублей), либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы. Уголовное преступление предусматривает многотысячные штрафы и реальные сроки заключения. К тому же в биографии человека появляется черная метка в виде судимости.

«Мы одалживаем одежду»

Среди магазинных воришек есть идейные, которые подводят под свое воровство философскую базу. Это так называемые шоплифтеры. Они называют себя борцами за справедливость в мире дикого капитализма.

«К примеру, есть дорогая торговая сеть модной одежды. И там кражи процветают. А есть сеть с нормальными ценами – и там краж почти нет. Почему? Один магазин ведет нормальную ценовую политику, а второй толкает тряпье по завышенным ценам. Естественно, мы одалживаем одежду только у дорогих брендов», – пишет на одном из форумов шоплифтер, назвавшийся Иваном.

В социальных сетях действуют группы, где шоплифтеры делятся своими «достижениями»: кто, что и на сколько украл. А также способами выноса товаров. Пару лет назад городская прокуратура обратилась к руководству социальной сети «ВКонтакте» с просьбой закрыть группы шоплифтеров, но прошло время, и они снова размножились как грибы после дождя.

Прямая речь

Анна ТИХОНОВА, психолог, член Ассоциации психологов Санкт-Петербурга:

– Любое воровство с точки зрения психологии – это прорыв инстинктов через барьер общественных запретов: права, морали, религии. Что это за инстинкты?

Прежде всего – это стремление удовлетворить свои потребности. Другими словами, если необходимость иметь что-то приобретает доминирующий характер, для человека становятся «все средства хороши». С другой стороны – воровство у людей, которые не испытывают каких-то острых материальных затруднений, может расцениваться как агрессивное поведение. Присваивая чужое, нанося кому-то ущерб, многие люди испытывают удовольствие от этого как от победы, успеха. Наконец, еще одна глубинная причина воровства – стремление к самоутверждению. Иногда воровство позволяет человеку удовлетворить свое честолюбие, свои амбиции. Человек может самоутверждаться не трудом или своими способностями, а через присвоение чужого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here