В Театре Комедии отметят 120-летие со дня рождения Евгения Шварца

201

Евгений Львович Шварц родился 21 октября 1896 года в Казани, в семье врача. Юрист по первому образованию, он с юности увлекся сочинительством. Творчество и жизнь Евгения Шварца неразрывно связаны с Петроградом – Ленинградом.

В 1929 – 1930 годах Шварц написал пьесы для Ленинградского ТЮЗа: «Ундервуд», «Клад». Драматург любил использовать сюжеты известных сказок – так родились знаменитые пьесы «Голый король», «Красная Шапочка», затем – «Снежная королева», «Тень». Судьбоносным оказалось тесное сотрудничество с Театром Комедии и его руководителем Николаем Акимовым. В годы войны были созданы пьесы «Одна ночь», «Далекий край» и другие, в 1944-м – «Дракон». Шварц – автор всем хорошо известных пьес: «Обыкновенное чудо», «Сказка о храбром солдате», сценария «Золушки», «Первоклассницы», «Дон-Кихота», всем знакомы фильмы Марка Захарова на его сюжеты, переработанные Григорием Гориным.

Вот уже более 10 лет на сходит с афиши Театра Комедии шварцевская «Тень» в постановке Татьяны Казаковой. Этим спектаклем театр отметит 120-летие со дня рождения драматурга.

А в мемориальном кабинете Николая Павловича Акимова откроется выставка, среди экспонатов которой – личные вещи Евгения Шварца из фонда Государственного литературного музея «XX век», рукописи пьес, афиши и фотографии спектаклей Театра Комедии.

Здесь же заслуженный артист России Борис Улитин, в 1962 году принимавший участие в создании «Дракона», прочтет избранные места из дневника Шварца, связанные с акимовским театром.


Тимофей ЧЕРНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here