В Петербурге и Ленинградской области 14 октября стартовал культурно-образовательный проект «Покровские смотрины». Принять участие в нем изъявили желание девять районов области, это ни много ни мало 700 юношей и девушек начиная с 14 лет, причем большая часть из них не имеет опыта соприкосновения с традиционной народной культурой.

Посещение Покрово-Тервенического монастыря в Лодейнопольском районе и участие всех конкурсантов в престольном празднике Покрова стало отправной точкой проекта. По словам руководителя регионального отделения Российского фольклорного союза Елены Киселевой, организаторы хотели бы познакомить нынешнюю молодежь с женскими и мужскими ремеслами, народными играми и молодецкими забавами, народным костюмом. Будут и вечёрки, и смотрины для девушек.

img_6380

Праздник обещает быть веселым, ведь на Покров Богородицы, как правило, наши предки заканчивали сватанья и подготовки к свадьбам, которые обычно начинались с 28 августа. Теперь можно жениться! Ведь к Покрову весь урожай уже был собран, горячий сезон работ в поле заканчивался и появлялось время с размахом отмечать свадьбы.

На Покров скотину загоняли на двор до весны. Животным надо было обязательно положить столько сена, сколько они не смогут съесть за один день. Считалось, что этот ритуал обеспечит скотине сытую зимовку.

В этот день старики сжигали в костре или печи свою старую обувь, считая, что это избавляет от болезней ног. А вот девушки сжигали старое постельное белье, чтобы защитить себя от сглаза. Маленьких детей, для того чтоб уберечь от простуды, на пороге дома поливали водой через решето.

В Покров, чтобы в доме всю зиму было тепло, было принято топить печи яблоневыми поленьями. Этот праздничный день принято было встречать весело, можно приглашать к себе гостей или же ходить в гости самим. Пекли блины – первый делили на четыре части и «угощали» домовика, который, по преданиям, на Покров ложился в спячку.

Девушки собирались вместе, пряли, вязали, вышивали и пели специальные колядки, народные песни. Когда наведывались парни, начинались веселые игры, танцы. Хорошим знаком для девушки было получить от парня подарочек, все, кроме иголки, ножниц, шила.

Первые в нашем регионе «Покровские смотрины» продлятся до декабря. Участники смогут посетить лекции в Этнографическом музее и Консерватории. И даже закрепить полученные знания на практике – в конце октября во Всеволожском районе 40 юношей и девушек будут обучаться свадебным обрядам, вышивке, плетению из бересты, народным ремеслам.

А в праздник Казанской Божией Матери, 4 ноября, в поселке Агалатово объявят победительницу. Она получит в подарок жемчужный венец. Венец изготовят в мастерской и студии народного костюма и традиционных головных уборов «Славутница», которой руководит искусствовед сотрудник Эрмитажа Софья Владыкина.


Татьяна ГОРД, фото автора

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Во время первой встречи она внимательно меня изучала, она пыталась своим взглядом увидеть меня насквозь, просто глядела и что-то тихо шептала, на следующей встрече сказала что у меня красивый внутренний мир, затем она стала анализировать прогноз на будущее, затем пошёл разговор о свадьбе… А я стоял и не дышал по её просьбе у рентгеновского аппарата.. C уважением mihail-ushakov.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here