Легкая атлетика в Петербурге переживает непростые времена

Мало того что в сборную России, не подвергнись она международной дисквалификации, на Игры в Рио вошло бы минимальное количество атлетов с берегов Невы (8 – 10 человек – это вместо 17 в Лондоне-2012), так еще и перспективы в будущем, считают эксперты, не слишком-то радужны. Что происходит?

Бегают много

– Надо непременно развивать в нашем городе легкую атлетику, – заверила корреспондента «Вечёрки» начальник отдела по информационно-аналитическому обеспечению развития отрасли и внешним связям в городском спорткомитете Лариса Родионова. – Это, пожалуй, наиболее демократичная дисциплина: бег да и прыжки в длину доступны практически всем.

Нынче в Северной столице легкой атлетикой занимаются около 19 тысяч земляков – включая и клубы любителей бега, и группы здоровья. Согласно сведениям, предоставленным в спорткомитете, «королева спорта» занимает 7-й результат в городе по массовости – после плавания (86 тысяч), фитнес-аэробики (63 тысячи), футбола (42,3), баскетбола (27,3), волейбола (24,8), бодибилдинга (20,9). Причем интерес к ней стабильно растет: еще 10 лет назад занимающихся насчитывалось не более 6,5 тысячи. А непосредственно в спортшколах, каковых по этой дисциплине существует 20 (16 районных отделений ДЮСШ и СДЮШОР, подведомственных комитету по образованию; Академия легкой атлетики; Школа высшего спортмастерства и отделение в Училище олимпийского резерва № 1, закрепленные за спорткомитетом, а также филиал спортшколы СКА. – Прим. авт.), – 9106 человек.

При этом в прошлом году, пока Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) еще не была лишена аккредитации в Международной федерации (IAAF), на первенствах страны в различных возрастах, Кубках России и других национальных турнирах с разной степенью успеха выступили более 900 петербургских легкоатлетов. А в основной состав сборной России – если взять вместе взрослую, юниорскую и юношескую команды – регулярно попадают от 80 до 100 невских атлетов.

Зарабатывают мало

Финансирование на легкую атлетику выделяется неплохое, считают эксперты. Например, в этом году бюджет одной только сборной города составил 18 миллионов рублей. Это не считая средств на организацию пробегов – «Белые ночи», марафон Пушкин – Петербург, да и других (с ними получится более 23 миллионов рублей). Кроме того, предоставляются средства и на организацию учебно-тренировочной работы в отделениях ДЮСШ и СДЮШОР, точнее, на проведение сборов внутри города и за пределами Ленинградской области – в частности, в Академии легкой атлетики (1 миллион 499 тысяч в год), ШВСМ (1 миллион 670 тысяч).

Но насколько эффективными выходят траты – учитывая дисквалификацию российских легкоатлетов?

– Сравним количество петербургских легкоатлетов, выступавших на Играх-2012 в Лондоне, с тем, которое могло бы оказаться в Рио: нынешние показатели существенно меньше, – начала разговор корреспондентом «Вечёрки» Екатерина Куликова, тренер олимпийской чемпионки Натальи Антюх. – Возрастные атлеты заканчивают карьеру, а за ними никого нет – просто дыра. С резервом работа поставлена плохо. Денег не хватает. Если в моей группе тренируется кандидат в мастера спорта, то я, когда отправляюсь со сборной, обычно не могу вывезти его с собой – если он не имеет больших личных средств.

Гипотетически элитные спортсмены Северной столицы могли бы заработать в коммерческих стартах около 40 – 50 тысяч долларов – при условии успешных выступлений. И если бы упущенную выгоду удалось компенсировать…

Проблемы с инфраструктурой

– В идеале для развития питерской легкой атлетики нужен хороший стадион в каждом районе города, – предположила Лариса Родионова. – А то, что есть, – почти беда. Нынешняя инфраструктура ориентирована на коммерческие или силовые виды.

К Играм-2020 в Токио, если не принять экстренных мер, от Петербурга и десять легкоатлетов в сборную набрать окажется трудно. Хотя «звездочки» появляются ежегодно. В частности, не будь дисквалификации, на первенстве Европы в старшем возрасте смогли бы побороться за медали Полина Кнороз в прыжках с шестом и метатель копья Илья Тузов.

Впрочем, все вышеперечисленные проблемы покажутся цветочками, если российских легкоатлетов в ближайшее время не восстановит в правах IAAF. Вот тогда у представителей российской «королевы спорта», и тем более петербургской, действительно исчезнут перспективы.

Прямая речь

Владимир КУЛИКОВ, начальник отдела по организации спортивной работы в петербургском спорткомитете:

vladimir-kulikov2– Есть надежда на то, что в марте – апреле ВФЛА восстановят в рядах IAAF и наши атлеты примут участие в летнем сезоне. Пока же существует «пул» – примерно две тысячи человек, которым запрещено стартовать в международных турнирах.

Из-за этого мы отменили традиционный сентябрьский турнир в Петрозаводске Санкт-Петербург – Карелия – Финляндия. Проблема в том, что руководство ВФЛА нам толком и не объяснила, кто от нашего города имеет право выступать на этих стартах, а кто – нет.

В феврале 2017 года в нашем городе планируются Всероссийские соревнования на призы Виктора Алексеева, которые в этом году прошли на высшем уровне: Петербург стал единственным регионом, выплатившим спортсменам призовые и расходы по проезду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here