Что возникнет на площади после «месяца длинных ковшей»?

На Сенной площади закончился снос ларьков и торговых павильонов, и она предстала перед петербуржцами во всей своей наготе. Правда, ненадолго, поскольку предприимчивые бабульки почти сразу после демонтажа вернулись на прежние места, разложив товары на временных лотках.

Чтобы поставить точку в незаконной торговле и сделать этот ключевой перекресток удобным для горожан, его нужно благоустроить. «Вечёрка» решила разобраться, какой может стать площадь в ближайшей и отдаленной перспективе.

Как нам сообщили в комитете по благоустройству, сейчас дорожники начали работы по восстановлению плиточного мощения на площади. К слову, обойдется это недешево: контракт на ремонт тротуаров, гранитных плит и брусчатки был заключен с ООО «ПДСК» сроком до февраля 2017 года и стоимостью более 11,5 миллиона рублей.

– Основная задача – заделать «пятна», оставшиеся после демонтажа ларьков, чтобы обеспечить безопасный проход пешеходов, – поясняют в комитете. – После сноса павильонов не только расширятся существующие пешеходные пути через площадь, но и откроются альтернативные. Специалисты регулярно чистят и моют тротуары и силовые ограждения, работает вакуумно-подметальная техника – чтобы грязь, оставшаяся после демонтажа, не распространялась на дороги.

Следующим шагом должно стать благоустройство Сенной, однако конкретных планов у администрации на этот счет пока нет. В комитете обещают, что площадь будет «просторной, комфортной и красивой», но при этом пока единственным пунктом в плане ее преображения стоит высадка растений.

Согласно сообщению комитета, озеленение Сенной площади было выполнено в 2003 году. Там растут 59 лип и около 1,2 тысячи кустарников живой изгороди. Растения находятся в хорошем состоянии, за ними ухаживают. До конца октября вместо погибших за лето кустарников посадят новые, а весной на всей территории установят вазоны и ящики, куда посадят летние декоративные цветы.

Пока администрация не определилась с будущим обликом площади, общественники решили взять инициативу в свои руки. Оказалось, что движение «Красивый Петербург» проводило исследование на Сенной еще два года назад и уже тогда подготовило «План быстрых побед» для создания там комфортного пространства для горожан. Правда, тот план не учитывал сноса крупных павильонов, поэтому сейчас он требует доработок. О том, с чего следует начать преображение площади и какой хотят видеть ее петербуржцы, «Вечёрка» поговорила с координатором движения Стивом Каддинсом.

Нужно больше скамеек

По словам Стива Каддинса, первым делом необходимо отремонтировать тротуары, а затем изучить движение людских потоков.

– Сейчас покрытие восстанавливают в тех местах, где стояли павильоны, однако ремонта требуют и другие участки площади, – уверен активист. – Что касается озеленения, то временные вазоны с цветами, конечно, неплохо, но этого мало. Площадь ежедневно посещает огромное количество людей, и если там просто бездумно расставят скамейки и кусты, это будет большой ошибкой.

Общественники уверены: прежде чем благоустраивать пространство, нужно исследовать направления движения пешеходных потоков. Сейчас, когда убрали крупные павильоны, открылись новые проходы, их необходимо учесть и ни в коем случае не ставить препятствий на пути у горожан. В то же время станет понятно, где лучше установить скамейки для тех, кто, например, ждет встречи на площади, ведь в этом месте пересекаются сразу три ветки метро.

«Красивый Петербург» уже отправил обращения в администрацию, с тем чтобы провести большое межведомственное совещание и обсудить, как сделать площадь удобной для людей. Сейчас активисты ждут ответа из комитетов.

Спас или «Пик-2»?

На Сенной одно время планировалось строительство двух крупных объектов: храма Спаса с колокольней (на месте взорванной в 60-е годы церкви) и ТРК «Пик-2». О них много говорили в 2014 году, когда замышлялась полная реконструкция площади, вспомнили и сейчас, ведь демонтаж ларьков превратил ее в чистый холст. Однако, по мнению общественников, в ближайшие лет пять этим проектам осуществиться не дано.

– Эти планы пока не закреплены ни в каких документах, а воссоздание храма – это, скорее, пожелание духовенства, – поясняет Стив Каддинс. – Были проведены археологические исследования, фундамент церкви законсервирован, и на этом месте ничего строить нельзя, новый храм, кстати, тоже. Помимо этого есть и финансовый вопрос: допустим, сам храм Церковь готова строить на свои деньги (хотя это около 2 миллиардов рублей), но в этой зоне проложены инженерные сети. Их перенос будет стоить городу немалых средств, придется всю площадь перекапывать.

То же касается и строительства комплекса «Пик-2». Он должен был «вырасти» над станциями метро, иметь исторический облик домов, которые раньше стояли на этом месте, и заслонять собой «Пик». Задел для него организован – «Спасскую» построили в виде куба, который легко можно встроить в здание ТРК – но формальных решений пока тоже не принято.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here