Петербургский праздник выпускников признали лучшим городским событием Европы

На минувшей неделе в Северной столице проходил фестиваль событийного маркетинга и коммуникаций «EuBea 2016», на котором выбирали лучшие культурные проекты года. В конкурсе участвовали более 20 стран. А всего в финальную часть вышли 114 проектов, в том числе 15 российских. «Алые паруса» заняли первое место в номинации «Best events».

Как пояснили в комитете по развитию туризма, оценка проходила в два этапа: онлайн-голосование и живая презентация проектов перед экспертным советом. Чтобы получить главную награду – «Золотого слона», финалистам пришлось показать свои проекты в самом лучшем виде. События оценивались по четырем критериям: от креативности самой идеи до размаха ее воплощения.

– Все действительно были удивлены, – признался председатель комитета Андрей Мушкарев после оглашения результатов. – Мы были в одной номинации с реконструкцией битвы при Ватерлоо, а ведь там принимали участие более 50 тысяч человек, и мы в этой номинации победили! Это поможет развитию туризма и продвижению нашего города не только как культурной и туристической, но и как деловой европейской столицы с развитой инфраструктурой, готовой к приему международных событий высокого уровня. Фестиваль также укрепит партнерские отношения между Россией и странами Европы.

Впрочем, те, кто хоть раз принимал участие в празднике, вряд ли удивлены такому вердикту жюри. Когда июньским вечером на Неве на фоне Стрелки Васильевского острова и Петропавловской крепости под звуки музыки в свете залпов фейерверков появляется бриг, словно сошедший со страниц повести Александра Грина, даже взрослые начинают вновь верить в мечту. К слову, автор создал свое произведение именно в Петербурге, тогда еще Петрограде, а образ Ассоль списал с незнакомой девушки, встретившейся ему на Невском проспекте, так что лучших декораций для постановки «Алых парусов», чем акватория Невы, и не придумаешь.

Торжество с участием сказочного парусника появилось в нашем городе еще в 1968 году, это был единственный в Советском Союзе массовый праздник выпускников, но в 1979-м традиция прервалась. «Алые паруса» возродились лишь в 2005-м, и с тех пор радуют глаз горожан ежегодно.

При этом роль галиота «Секрет» в разные годы исполняли разные суда: фрегат «Штандарт», трехмачтовый корабль «Мир», учебный парусник «Юный балтиец». Последние 6 лет эту почетную обязанность исполняет шведский корабль «Тре Крунур», что вызывает немало споров среди петербургских любителей моря – они бы хотели видеть под алыми парусами отечественный корабль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here