Станции питерской подземки все чаще закрывают из-за подозрительных предметов

Последний раз пассажиры оказались перед закрытыми дверями сегодня утром. На сей раз недоступной оказалась станция метро «Звездная». За последние семь дней это был уже восьмой подобный случай.

Накануне из-за оставленного на скамейке пакета закрывали «Проспект Просвещения», в пятницу вечером петербуржцы в социальных сетях рассказывали о страшных давках на центральных станциях, спровоцированных закрытием сразу двух станций – «Достоевской» и «Невского проспекта».

В среду кто-то забыл сумку на «Технологическом институте», а во вторник правоохранители проверяли «Владимирскую» и «Улицу Дыбенко». За исключением последнего случая, причиной закрытия станций становились безнадзорные предметы.

Что же касается «Дыбенко», то в прошлый вторник в полицию поступило анонимное сообщение о том, что станция метро якобы заминирована. Сотрудники угрозыска Невского района быстро вычислили «анонима». Им оказалась 41-летняя неработающая петербурженка, пребывавшая в тот момент в нетрезвом состоянии.

«Вечёрка» попыталась выяснить, с чем связаны участившиеся проверки.

«Действительно, проверок стало больше. Но это не тенденция. Скорее, дело в том, что люди стали внимательнее и начали активнее сообщать о забытых в метро вещах. Игнорировать эти заявления мы не имеем права, ведь речь идет о безопасности. Мы действуем по инструкции и по необходимости закрываем станции. Более того, на ситуации в целом отражается и не менее активное освещение подобных прецедентов в СМИ», – отметили в беседе с «Вечёркой» представители пресс-службы Петербургского метрополитена.

В свою очередь сотрудник госбезопасности в отставке, отвечая на наш вопрос, подчеркнул, что закрывающиеся все чаще станции сами по себе не являются свидетельством нарастания террористической угрозы. По его мнению – проблема в безответственном поведении людей. Задумавшись о чем-то, они забывают о своих вещах.

«Важно, чтобы каждый осознавал свою долю ответственности и понимал, каким неудобствам подвергаются сотни людей из-за того, что кто-то просто забыл свой пакет», – сообщил источник издания.

Так что сотрудники и правоохранительных органов, и Метрополитена призывают граждан к собранности, несмотря на осеннюю хандру и авитаминоз.

Кстати, на всех конечных станциях по трансляции в поездах просят пассажиров не забывать свои вещи в вагонах. Возможно, такой текст надо бы повторять на каждой остановке?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here