В Петербурге стартует наиболее престижный шахматный турнир из тех, что проводятся на берегах Невы, – Мемориал Михаила Чигорина. Сегодня, практически в эти минуты, когда вы держите в руках номер нашей газеты, в рамках международника начинается блицтурнир.

А с 15 по 23 октября гроссмейстеры, мастера ФИДЕ и просто любители шахмат на Крестовском острове (Северная дорога, 12) приступят к розыгрышу призового фонда по «классической» программе – в 9 туров по швейцарской системе. К слову, фонд составляет 2 миллиона рублей, победитель получит 320 тысяч.

– Действительно, в Северной столице проводятся два открытых шахматных турнира, которые с полным основанием можно причислить к статусным: фестиваль «Петербургское лето» и Мемориал Михаила Чигорина. Но именно последний из них выше по значимости, – заинтриговал корреспондента «Вечёрки» устроитель соревнований международный организатор ФИДЕ Александр Соцкий. – Достаточно взглянуть на состав игроков. Причем многие питерцы именно здесь получают возможность выполнить либо улучшить разрядные нормативы, потому что наш турнир имеет статус этапа Кубка России.

Однако нынешний Мемориал Чигорина от предыдущих отличается еще и звездным подбором игроков – старожилы невской Каиссы и не вспомнят, собирался ли у нас когда-нибудь столь представительный состав.

– Если год назад к нам прибыли 378 участников, то теперь зарегистрировались более 450 участников из 29 стран, – доволен Александр Соцкий. – Среди них 40 международных гроссмейстеров-мужчин, 4 гроссмейстера-женщины, не менее 50 международных мастеров.

Возглавляют список Илья Смирин из Израиля, который многократно представлял свою страну на Всемирных шахматных олимпиадах, американец вице-чемпион мира-1996 по версии ФИДЕ, чемпион мира-2010 по быстрым шахматам Гата Камский, экс-чемпион мира ФИДЕ петербуржец Александр Халифман, а также Владислав Артемьев из Омска. Кроме того, значительные делегации прибыли на турнир из Индии, Китая и Израиля.

Есть среди шахматистов даже представитель Вьетнама – Тран Туан Мин. Петербург из опытных шахматистов помимо Халифмана представят Евгений Алексеев, Константин Алексеенко, Евгений Соложенкин и другие.

С 1-го по 8-й туры в рамках Мемориала Михаила Чигорина партии начинаются в 17.00, в 9-м туре (23 октября) – в 10.00.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here