В Пулковской обсерватории отменяют конец света и ищут жизнь на Марсе

В выходные, 15 и 16 октября, молчаливые, сосредоточенные коридоры Пулковской обсерватории наполнятся шагами, голосами и музыкой. Петербуржцы придут сюда, чтобы услышать о Солнце и звездах, возможно, узнают даже что-то о конце света, а еще – встретятся со звездами земными. В стенах обсерватории пройдет музыкально-просветительский фестиваль «Пулковский меридиан».

От метеорита до меридиана

– Столь крупный фестиваль мы проводим впервые, – рассказал директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов. – Идея родилась эмпирически, буквально как научное открытие. Попала в массы, массы ее развили – и вот мы уже на финишной прямой. Будем делиться с гостями творческими достижениями в области наук и искусства.

В Музее обсерватории на небольшой площадке собрано невероятное количество  достопримечательностей.

Ну, например, осколок редкого железного Сихотэ-Алиньского метеорита, огромная линза – объектив 30-дюймового рефрактора. Здесь можно увидеть линию Пулковского меридиана – и точку, с которой начинают отсчет любые астрометрические, геодезические и картографические работы в России. Полюбоваться латунным блеском старинных телескопов…

А главное – на двух площадках ведущие специалисты обсерватории будут отвечать на вопросы любопытствующих и читать лекции о порядке и хаосе в Солнечной системе, о том, как зажигаются звезды в звездных колыбелях. Они даже расскажут о том, когда настанет конец света.

Впрочем, судя по оговоркам светил, это знаменательное событие ждет нас не очень скоро. Их вообще никакими расспросами не смутить.

«Бесконечна ли Вселенная?» – «Скорей всего нет». – «Когда взорвется Солнце?» – «Живите спокойно, в XXI веке ожидается спад солнечной активности». – «Есть ли жизнь на Марсе?» – «Подлинно научным ответом будет «ищем», – спокойно отвечали знатоки космоса.

Правда, чтобы посетить лекцию, придется приобрести еще и отдельный лекционный билет.

Подробней узнать о правилах посещения обсерватории и купить билеты можно на сайте фестиваля www.pulkovofest.ru.

Музыка с научным подтекстом

По просторам обсерватории раскинулись арт-маркет, выставка астрофотографии, а еще гостей ждет «тротуарная астрономия» (что именно это такое, организаторы пока держат в секрете).

В то же время в специально возведенном музыкальном шатре кто только не сыграет. Группа «Странные Игры», Семен Мильштейн и оркестр «Данс-ленд», Даниил Крамер, камерный хор телевидения и радио Санкт-Петербурга, Брасс-квинтет Мариинского театра, Ольга Максимова (электроарфа), Maria Majazz – и это только некоторые из артистов.

– Обязательно прозвучат и несколько произведений, связанных с научной темой, – пообещал Семен Мильштейн.

– Мы собрали тех музыкантов, кто оказался неравнодушен к астрономической теме, – говорит генеральный продюсер фестиваля Андрей Солдаткин. – Ну так что же? Как говорил космонавт Базз Лайтер из мультфильма, «бесконечность не предел!».

– Этим фестивалем нам хотелось бы открыть новую концепцию развития Пулковской обсерватории, – подчеркнул директор Назар Ихсанов. – Теперь понятно, что город рано или поздно до нас дойдет. Это сделает более активной культурную жизнь нашего учреждения. И хорошо бы он принял нас в объятия, а не задушил.

«Нас расстраивало то, что обсерватория существует словно отдельно от города. Вот она – серьезное научное учреждение, а вот – горожане. Очень многие петербуржцы говорят: «Сорок лет прожили в городе, выросли здесь – а в Пулковской обсерватории ни разу не были». Вот для них мы и сделали этот фестиваль».

Ничто человеческое им не чуждо

– А нет ли в обсерватории собственного оркестра, хора? Не было желания тоже поучаствовать в музыкальной программе фестиваля? – спросили мы.

– Ну, с профессиональными музыкантами нам сложно будет конкурировать, поэтому мы и не стали браться, – ответил директор. – Но вообще раньше у нас в зале стоял рояль – «Стейнвей», очень старый. И он знал очень много хороших пианистов, сотрудников обсерватории.

observatoriya1

Заместитель директора Митрофан Степанович Зверев имел консерваторское образование. Потом он ушел к нам, устремился к звездам, но музыкальное ремесло не бросал и блестяще исполнял произведения на рояле. Любимым композитором у него был Скрябин.

В прежние времена концерты здесь проходили по крайней мере раз в месяц. В начале  перестройки здесь перевыступал весь Ленинградский рок-клуб. Приезжали театры – БДТ, Ленсовета… Очень здесь любили бардовскую музыку. Ведь в конечном счете мы, сотрудники обсерватории, – просто люди. Любим музыку, стихи. Вот фестиваль это и покажет.

– Я пишу стихи, состою в Союзе писателей, – добавил Александр Соловьев, заведующий лабораторией физики Солнца. – Редко, правда, приходится читать. Вот, например, про закон сохранения:

Да, энергия сохраняется,

В этом мире свой путь

верша,

Зыбкий облик ее меняется,

Трансформируясь…

а душа?..

Поэт и звездочет читал дальше. Ну а душа недоумевала: как это получается, что среди облупившихся коридоров, и мокрых деревьев, и негромких разговоров чувствуешь себя настолько ближе к великолепию космоса?..


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here