Врачи Петербурга готовы к приему растущего количества будущих мам

Кризис кризисом, но рождаемость в нашем городе растет. В прошлом году на свет появились более 70 тысяч детей (для сравнения: в лихие девяностые показатели были на уровне 30 тысяч). Сегодняшние цифры сравнимы с самыми благополучными периодами советского времени. Рожают не только первого-второго-третьего, но и четвертого, пятого.

А в одном из роддомов у пациентки появился на свет… пятнадцатый ребенок.

Еще два роддома городу не помешали бы

В Санкт-Петербурге работают 19 учреждений, оказывающих акушерскую помощь. Это 8 государственных специализированных родильных домов, 2 коммерческих. Помимо них есть 5 клиник федерального подчинения, имеющих родильные отделения. Это Военно-медицинская академия, Северо-Западный медицинский исследовательский центр имени Алмазова, 1-й Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени Павлова, Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Отта, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет.

Кроме того, 4 родильных отделения действуют в городских многопрофильных больницах. Огромный плюс нашей системы родовспоможения – это то, что некоторые роддома специализируются на той или иной патологии. То есть наравне со здоровыми женщинами принимают будущих мам, страдающих определенными недугами.

– На первый взгляд кажется, что акушерских учреждений много. На самом деле городские родильные дома, особенно в летний период, переполнены.

Нам не хватает примерно 400 коек. Это два больших родильных дома, в которых могли бы принимать хотя бы по 3 – 4 тысячи родов в год.

Несколько лет назад закрыли большой роддом на улице Вавиловых, а еще раньше, в годы низкой рождаемости, роддом в Сестрорецке. За 30 лет не открыто ни одного нового акушерского стационара городского подчинения. Что касается федеральных учреждений, то они берут не так уж много рожениц. То есть основная нагрузка ложится все-таки на роддома, – поясняет заместитель главного акушера-гинеколога Санкт-Петербурга Владимир Атласов.

Впрочем, в ближайшее время ситуация должна измениться в лучшую сторону. К концу этого года должен открыться новый роддом на 50 коек в Сестрорецке, построенный на принципах частно-государственного партнерства.

Он будет ориентирован на обслуживание жительниц Курортного района. Сестрорецк хоть и близко расположен к Петербургу, но постоянные пробки на шоссе усложняют своевременную доставку женщин в роддома.

В 2017 году должен открыться пятиэтажный перинатальный центр на базе роддома № 9 на улице Орджоникидзе. Здание уже построено. Центр рассчитан на 200 коек. Предполагается, что в нем будет 15 индивидуальных родильных залов, 4 операционных, реанимационные отделения как для женщин, так и для новорожденных.

Для маленьких мам

Среди будущих мам есть особенный контингент – несовершеннолетние. В Санкт-Петербурге ежегодно рожают 200 – 250 таких мам. На ведении беременности и родов у них специализируется родильный дом № 10.

– Когда беременная впервые обращается в наш родильный дом, мы делаем все возможное, чтобы у нее постепенно формировалось чувство защищенности, радости от предстоящего материнства. Ведут такую беременность только должным образом обученные специалисты. В зависимости от ситуации беременной предлагается либо лечение в дневном стационаре, если она продолжает посещать учебное заведение, либо стационарное лечение на дородовом отделении.

Консультации психолога, социального работника и юриста помогают разобраться в социальных аспектах будущего материнства. Девушки посещают занятия лечебной физкультурой, которые проходят в спортивном зале родильного дома с применением самых современных методик. Это и фитбол, и пилатес, и даже йога для беременных.

Когда начинаются роды, роженицу принимают в отдельную палату «Маленькая мама». По желанию с ней может находиться любой близкий человек. В родильном доме делается все для того, чтобы после родов юная мама ушла домой со своим ребенком счастливая и здоровая, – рассказывает главный врач родильного дома № 10 Лада Иванова. – Мы гордимся тем, что за последние три года ни одна юная мама не оставила у нас ребенка. Профилактика социального сиротства – одна из главных задач, которую мы ставим перед собой. В этом нам активно помогает наш батюшка отец Илья. При возникновении самых сложных ситуаций мы всегда получаем помощь от уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой.

Если юной маме после родов некуда пойти, ее примет приют «Маленькая мама».

Подготовленные к родам и рожают легче

Сейчас в городе очень много организаций, предлагающих подготовку к родам. Проводят занятия женские консультации. В родильных домах, коммерческих медицинских и психологических центрах предлагаются самые разные варианты курсов подготовки к родам. К услугам мам и аквааэробика, и различные направления фитнеса, и психологические тренинги. Правда, большинство из перечисленного – за отдельную плату. Как показывает практика, хорошо подготовленные женщины и рожают легче.

live4769-dthto

– Сейчас открыто много коммерческих курсов дородовой подготовки. Информация преподносится различная, к сожалению, не всегда правильная. С женщинами с неверно сформированной доминантой в родах становится сложно работать. Роды – это совместный труд женщины, врача и акушерки. Поэтому лучше выбирать курсы при женских консультациях и роддомах, где программа составлена грамотными специалистами, много лет работающими в практическом акушерстве, – отметила главный врач родильного дома № 18 Галина Гриненко.

Платить или нет?

Проблема выбора роддома стоит перед многими будущими мамами (если по состоянию здоровья нет показаний к специализированному учреждению). В большинстве роддомов оборудованы индивидуальные родильные залы.

Однако при «перегрузке» высока вероятность того, что рожать придется в компании из двух – четырех человек. Меняются и сами подходы. Развиваются современные перинатальные технологии, которые позволяют сохранить тысячи жизней новорожденных.

Среди них максимально возможное невмешательство в роды, контакт «кожа к коже» (когда новорожденного выкладывают на живот матери), грудное вскармливание, совместное пребывание матери и малыша в одной палате, отказ от практики тугого пеленания, быстрая выписка из роддома (если нет противопоказаний), участие родителей в процессе оказания неонатальной помощи (когда ребенку требуются медицинские вмешательства).

Что касается родов по системе ОМС, то при выборе роддома нужно помнить: скорая (если у вас нет направления) может и не отвезти вас «по требованию» в приглянувшееся учреждение, а доставить в ближайшее, где есть свободные места. Впрочем, в большинстве случаев будущие мамы решают эту проблему, добираясь до роддома на своей машине или на такси. И достаточно сложно попасть в родильные отделения федеральных учреждений, ориентированных на плановую госпитализацию. Они отбирают себе пациенток на консультативных приемах и отборочных комиссиях согласно специализации.

Если на родительских форумах в Интернете почитать отзывы петербурженок о родах, то выяснится: больше всего жалоб на недостаточное внимание, а то и грубость со стороны медперсонала.

– Бывает, что за сутки рожают 30 – 40 женщин, а на дежурстве – три акушерки, как положено по нормативам, – говорит Владимир Атласов.

Сейчас очень востребованы роды на хозрасчетной основе. Они дают более комфортные условия: индивидуальная палата, постоянное присутствие персонала, и чтобы муж был рядом. Стоимость такого удовольствия от 80 до 130 тысяч рублей. Более бюджетный вариант – одноместная послеродовая палата обойдется в пределах 20 тысяч.

– Акушеры не делят женщин на «бесплатных» и «платных». Почему-то бытует мнение, что платные роды – более щадящие. Сразу скажу: стимуляция родов проводится строго по показаниям. В каждом роддоме по утрам проводятся конференции, на которых обсуждается течение родов, и врачи должны аргументировать, почему они назначили пациентке те или иные препараты, – отметил профессор 1-го Санкт-Петербургского медицинского университета Борис Новиков.

Новые технологии помогают спасти маленькие жизни

В акушерство, как и в другие области медицины, приходят новые технологии.

– Кесарево сечение выполняется под эпидуральной анестезией, а не под общим наркозом. Появилось оборудование для реинфузии крови, – рассказывает заместитель главного врача роддома № 9 Сергей Лешуков. – Много новинок в сфере дородовой диагностики. Например, можно по анализу крови матери определить ДНК плода, его резус-фактор, некоторые генетические заболевания.

Обыденностью стали операции, которые проводят новорожденным, имеющим пороки развития сердца. Во многих случаях детей удается прооперировать через несколько дней после рождения.

– Современные технологии позволяют выявить разнообразные аномалии развития, которые можно исправить внутриутробно, – отметил главный врач роддома № 17 профессор Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова Антон Михайлов. – Например, если у ребенка жидкость скапливается в плевральной полости легких, мы ставим специальные шунты, которые позволяют вывести ее. Это позволяет легким нормально развиваться, и беременность будет продолжаться дальше.

Что же касается выхаживания недоношенных детей, то современные технологии позволяют бороться за жизнь даже 500-граммовых новорожденных.


  • За 2015 год в Санкт-Петербурге родились 70 725 малышей.
  • Показатель рождаемости в Санкт-Петербурге – 16,6 на тысячу жителей, среднероссийский – 13,3.
  • Показатель младенческой смертности (дети до года) – 4,4 (на 1000 родившихся живыми), среднероссийский – 6,5.
  • ЭКО было выполнено 2309 петербурженкам. Результативность – 36% (общемировой показатель – 33%).

***

По системе ОМС, как пояснили в пресс-службе Территориального фонда ОМС в Санкт-Петербурге, у страховщиков особых претензий к службе родовспоможения нет. Кстати, за каждую пациентку по системе ОМС роддом получает дополнительно 6 тысяч рублей по «родовому сертификату», который будущая мама получает в женской консультации.

По итогам 2015 года Территориальный фонд ОМС назвал три лучших роддома: 1-е место – роддом № 10, 2-е место – клиника акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии, 3-е место – роддома № 17 и № 1.


Анатолий ГОЛОВ, сопредседатель Союза потребителей России:

– К нам приходят жалобы на некачественные платные медицинские услуги. Но по родовспоможению жалоб практически нет, в основном недовольны услугами по стоматологии, косметологии, пластической хирургии. Вообще хочу отметить: в Петербурге достаточно высокая культура медобслуживания по сравнению с регионами. Что касается платного родовспоможения, то рекомендую внимательно прочитывать договоры на оказание услуг, чтоб четко понимать, за что именно вы платите.

Кстати

В этом году горожане часто называли своих детей редкими именами, сообщили в комитете по делам записи актов гражданского состояния.

Среди редких имен мальчиков: Авинер, Викрам, Диодор, Здислав, Изяслав, Первосвет, Рарог, Селевк, Огнеслав, Эдем.

Девочками достались имена Агнияра, Акияна, Алешандра, Июня, Каприна, Крискентия, Леана, Огнеслава, Руна, Царина.

Самыми популярными именами мальчиков в этом году стали Максим, Александр, Михаил, Артем и Иван, а у девочек – Мария, София, Виктория, Анастасия и Анна.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here