Театр «Приют комедианта» открыл 30-й сезон

Название театра – «Приют комедианта» – вызывает в памяти Серебряный век, петербургскую и московскую богему, собиравшуюся в кафе «Бродячая собака», «Стойло Пегаса», «Привал комедианта».

А вот интерьеры театрального здания, недавно отремонтированного, очень современны. Никакой «богемности» в ее расхожем понимании. Все строго, элегантно, функционально. При этом – очень уютно.

Директор и художественный руководитель «Приюта» Виктор Минков встретился с журналистами в театральном кафе.

– Юбилейный сезон пройдет под лозунгом «С любовью к зрителям», – пообещал он. – Мы хотим, чтобы зритель ощущал это отношение с порога – с наших замечательных, вежливых, интеллигентных и внимательных билетеров. С гардероба, где ваше пальто повесят не на крючок, а на специальные плечики. Скажете, мелочь? Но из таких мелочей и состоит наша жизнь.

Для поощрения зрителей в театре придумали программу «Охота на драматургов». При покупке билета в кассе театра зритель получает пластиковую карту «Хармс». Допустим, вы снова приходите в театральную кассу и опять покупаете билет. В этом случае «Хармса» обменивают на «Чехова». Затем идет «Пушкин» – золотая карта. Если вы накопите 30 000 рублей, то вам полагается платиновая карта «Шекспир», которая дает право на 30-процентную скидку на билеты.

К началу туристического сезона в театре введут еще одно новшество – перевод текстов спектаклей на английский язык в виде бегущей строки. Переводом будут сопровождать не все спектакли, какие именно – будет указано в афише.

1

В театральном кафе можно выпить кофе и почитать книги. Театр сотрудничает с «Буквоедом». Книги, стоящие на полках, связаны с тематикой новых спектаклей. К примеру, сейчас идут репетиции спектакля «Мандрагора», который ставит по пьесе Никколо Макиавелли молодой режиссер Искандер Сакаев. Поэтому предлагаемые вниманию зрителей книги так или иначе связаны с итальянской комедией.

Премьера состоится в конце октября. А к Новому году выйдет спектакль «Смерть Тарелкина» по пьесе Сухово-Кобылина (режиссер – Семен Серзин). Тогда в книжном «репертуаре» появится русская классика.

Режиссер Искандер Сакаев, который присутствовал на встрече, немного рассказал о «Мандрагоре». Пьеса, по его словам, долгое время считалась провокационной, подвергалась цензуре. Театр обратился к ней, потому что в черновиках Александра Островского был найден сделанный нашим знаменитым драматургом перевод пьесы, который нигде и никогда не публиковался.

Поэтому с текстом можно было обращаться более вольно, чем обычно. Например, ее чуть сократили. В тексте будут использованы также фрагменты из «Государя» Макиавелли, его поэтических текстов, какие-то мотивы из «Декамерона».

– Пьеса невероятно живая, – поделился Искандер Сакаев. – Мы стараемся воспроизвести атмосферу того времени, передать его энергию, торжество и силу жизни, любовь к авантюрам. Довольно сложно было попасть в мелодику и ритм итальянской речи. Ведь итальянский язык гораздо быстрее, чем русский. Итальянцы говорят со скоростью сто слов в минуту. Но мы справились.

В планах у театра – спектакль по пьесе Виктора Розова «С вечера до полудня». По словам Виктора Минкова, драматургия 60-х – пьесы Вампилова, Рощина, Арбузова, Володина – то, что когда-то презрительно именовали бытовухой, – актуальны всегда. Ведь бытовуха – это именно то, из чего состоит немалая часть жизни человека в любые времена. Василий Сенин поставит коллаж из различных пьес Островского.

Балетный артист Юрий Смекалов в последнее время все чаще работает как хореограф. Многие помнят его спектакль «Фрида», посвященный знаменитой мексиканской художнице Фриде Кало, который прошел на сцене Александринки. Юрий Смекалов поставит гала-концерт к 30-летию «Приюта комедианта», которое будут отмечать в феврале будущего года.

Юбилей пройдет на сцене БДТ. В гала-концерте будут участвовать звезды мирового балета. Также Юрий Смекалов поставит в «Приюте комедианта» спектакль по мотивам «Соляриса», который выйдет в следующем сезоне.

Напомним, что «Приют комедианта» – первый в России театр без своей собственной труппы. Здесь работают приглашенные артисты, режиссеры, художники. Таким образом зрители могут увидеть на сцене любимых артистов из разных театров, собравшихся в проекте.

Сегодня на сцену выходят более ста артистов. Это и звезды, и дебютанты. Репертуар театра невероятно разнообразен. Это и легкие комедии, и эксперименты молодых режиссеров и драматургов с пометкой «Особый ракурс», и шедевры мировой классики.


Юрий ОБРАЗЦОВ

Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ и Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here