Школьников обследуют без отрыва от занятий

На двухэтажных туристических автобусах невольно останавливается взгляд. Но есть в городе еще более интересный автобус. Не столько формой, сколько – содержанием. Это единственный в Петербурге «стоматологический автобус», официально называемый передвижным (мобильным) стоматологическим кабинетом. Он ездит по школам Центрального района с профилактической программой.

Создать мобильный кабинет помог район

В советское время система оказания стоматологической помощи детям работала четко. Всех учащихся раз в год водили строем на осмотры в поликлиники, да и во многих школах были стоматологические кабинеты. В 90-х годах эта система стала разрушаться.

Сейчас детская стоматология снова развивается, причем уже с применением новых технологий. Но вот что касается школьных стоматологических кабинетов, то они мало где сохранились. И на профосмотры детей водят далеко не всегда.

Причин тому несколько. Во-первых, детей нужно освобождать от уроков на целый учебный день. Во-вторых, учителю сложно везти целый класс в поликлинику, расположенную далеко от школы.

Преподаватель полностью отвечает за детей, и усмотреть сразу за тридцатью непоседами в дороге – очень сложно.

– Мы понимали все эти проблемы, поэтому решили: будет правильным, если стоматологи придут к детям. В 2014 году с помощью администрации Центрального района и депутатов был приобретен «стоматологический автобус» – примерно за 7 миллионов рублей. И нам повезло: одно из городских учреждений предоставило для него бесплатное место в своем гараже, – рассказал Александр Рубежов, главный врач стоматологической поликлиники № 9 Центрального района (клиника включает в себя и детское, и взрослое отделения). – И главный принцип работы автобуса: бесплатность и доступность услуг. Был разработан медико-экономический стандарт по профилактике стоматологических заболеваний.

Кто следующий в «зубной автобус»?

Автобус – большой. Состоит из двух зон. Непосредственно рабочий кабинет врача и медсестры, оснащенный современным оборудованием, и помещение для ожидания, с DVD-системой. В ожидании приема врача дети могут посмотреть любимые мультфильмы или обучающие фильмы по профилактике и уходу за полостью рта.

В конкретные дни (о них оповещают заранее и заблаговременно оформляют согласие родителей на проведение осмотра) автобус к 9 утра подъезжает к школе. С уроков вызывают группами по четыре – пять человек. За учебный день удается осмотреть не  более двух классов. Так что и в следующие дни автобус будет приезжать к этой же школе. За ней следует другая. И так – все учебные дни с сентября по май.

В автобусе обучают навыкам ухода за зубами, проводят профессиональную чистку, аппликацию противокариозным фторсодержащим лаком или реминерализующим раствором, а также по показаниям проводится герметизация фиссур постоянных зубов. По окончании приема ребенка выдается стоматологический сертификат для родителей, в котором указано, что еще нужно сделать (например, вылечить кариес, проконсультироваться у врача-ортодонта).

– Мы могли бы в автобусе и кариесы лечить. Но не успеваем: нам бы с профилактикой справиться, – уточняет Александр Рубежов. Так что за лечением кариеса и другими манипуляциями нужно будет идти к стоматологу в поликлинику.

После окончания приема автобус едет в клинику, где сдается использованный инструмент и загружается стерильный. Утром автобус снова выйдет в «стоматологический рейс»…

Доверяют и дети, и родители

К стоматологической поликлинике № 9 прикреплено 29 школ Центрального района. К 25 из них подъезжает автобус. К сожалению, четырем школам эту услугу оказать невозможно, поскольку к ним столь габаритному транспортному средству просто не подъехать. Ничего не поделать – проблема старой застройки.

Осмотры школьникам удается проводить раз в год-полтора. Чтобы увеличить охват, с этого учебного года мобильный стоматологический кабинет стал работать шесть дней в неделю.

Постепенно растет доверие к врачам. Если в самом начале проекта только 30 процентов родителей соглашались на проведение осмотров, то теперь – практически все. И дети с удовольствием идут к врачу, уже зная, что ничего неприятного их не ждет. Наоборот, будет весело: можно мультики посмотреть, а можно почистить зубы великану (в холле автобуса есть учебно-игровая огромная челюсть).

Пока такая услуга есть только в Центральном районе. Надеемся, что в недалеком будущем такие «стоматологические автобусы» для школьников появятся и в других районах города.

????????????????????????????????????

Комментарий

Андрей Ильич ЯРЕМЕНКО, главный специалист-стоматолог города, президент Стоматологической ассоциации Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова:

– В целом для детей в бесплатной стоматологии представлен больший объем услуг. Например, реминерализующее лечение зубов. Сейчас идет большая работа по лечению маленьких пациентов в условиях общего обезболивания (под наркозом).

Обращу внимание на одну из проблем. Часто слышим жалобы от родителей: у ребенка неправильный прикус, а денег на брекет-системы нет. Но в большинстве случаев для детей в качестве первого этапа ортодонтического лечения вполне достаточно так называемого функционального ортодонтического аппарата, проще говоря – пластинки, которую и многие из нас, взрослых, носили. Эти аппараты изготавливаются по ОМС! Они отлично работают, сдерживая или стимулируя рост челюсти (у детей челюсти могут неравномерно расти, отсюда и многие случаи неправильного прикуса). А уж потом, когда ребенок подрастет, если останется в том надобность, то подкорректировать положение зубов можно с помощью брекета. Вообще сейчас идет массированная реклама брекетов, но не всегда они так уж необходимы, как думает неискушенный потребитель. Что же касается лечения взрослых этим методом, то хочу предупредить: зубы переместить можно, челюстные кости – нет! Для исправления челюстей нужны сложнейшие хирургические вмешательства в условиях стационара.

Детей к врачу-ортодонту первый раз нужно приводить вовсе не тогда, когда будут два ряда зубов, а когда появится первая пара зубов-антагонистов (одних и тех же зубов на двух челюстях).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here