Россияне все чаще отправляются за дипломами в Китай

Как правило, когда возникает разговор о получении образования за границей, то в голову приходят мысли о старейших и престижных учебных заведениях США, Англии или Европы. Но в последнее время особую привлекательность стали завоевывать университеты Китая. Учиться здесь сегодня модно, престижно, интересно и, самое главное, дешевле, чем в российских вузах.

Китай – древнейшая цивилизация, рожденная более пяти тысяч лет назад на востоке Евразии. А сегодня это еще и стабильная страна, вторая экономика мира, ориентированная на прогресс и развитие.

Китайцы везде хотят быть первыми. Во многих отраслях экономики у них это получается. А теперь вот и китайские вузы распахнули свои двери для иностранцев. Зачем? Для того чтобы делиться опытом создания своего экономического чуда. И учиться у других стран. Они не скрывают, что все это тоже направлено на процветание Поднебесной.

Один из лучших

Цзилиньский университет – один из лучших университетов Китая. Сегодня в университете 13 факультетов. Здесь изучают философию, экономику, юриспруденцию, педагогику, литературу, историю, естественные науки, агрономию,  медицину, менеджмент, военное дело, технику и искусствоведение.

В университете обучаются около 69 тысяч студентов, из которых 700 – иностранцы из 46 стран мира. Как рассказала Ли Мэнхуа, в последнее время стало приезжать много русских. Сегодня в университете учатся 93 студента из Санкт-Петербурга.

«Китай сейчас стремительно развивается, и многие приезжают учиться к нам, рассчитывая на то, что это перспективно и в будущем принесет  большие дивиденды. Хотя выучить китайский язык очень и очень непросто! Российский и китайские языки являются самыми сложными в мире, а потому тот, кто может говорить на этих языках, считается очень одаренным человеком», – говорит Ли Мэнхуа.

Может быть, поэтому в первый год обучения иностранные студенты учат только китайский язык. Рассказывают, что языковая практика много  решает. Многие уже на этапе изучения иностранного языка не выдерживают нагрузки и уезжают домой. Однако среди россиян таких нет. Как заметила Ли Мэнхуа, русские студенты очень одаренные. Они не только успевают хорошо учиться, но еще и принимают самое активное участие в спортивных и культурных мероприятиях вуза. Многие из них поют и танцуют, участвуя в вузовской художественной самодеятельности. А один студент из Петербурга даже руководит кружком искусств.

Отношение к учебе

Впрочем, вряд ли это можно считать комплиментом в адрес наших студентов. Дело в том, что у китайцев особое и какое-то рьяное отношение к учебе.

Для того чтобы поступить в вуз, китайцы также сдают что-то типа ЕГЭ. Рассказывают, что наши выпускные экзамены по сравнению с тем, что должны сдать китайские школьники, – детский лепет. А так как для многих китайцев поступление в вуз – это единственный способ вырваться из их провинций и сделать карьеру, то они с детства привыкают относиться к учебе серьезно.

И, попав в университет, люди там действительно учатся. В университете нам рассказали, что китайские студенты готовы переписывать неудачный реферат по 10 – 15 раз только для того, чтобы получить высокую оценку. При этом в КНР считается очень круто, если ты живешь вдалеке от родителей, самостоятельно.

Мало кто выбирает университет в своей провинции. После школы многие стремятся упорхнуть из родительского дома, почувствовать вкус взрослой жизни. Это пропагандируется как модный, современный образ жизни молодых.

Хотя комфортной эту жизнь вряд ли назовешь. В отличие от иностранных студентов, которые живут в студенческих общежитиях по одному-два человека в комнате, китайские студенты размещаются по пять-шесть. В комнате только кровати. Поэтому готовить домашние задания и заниматься им приходится в библиотеке.

Более того, в китайских общежитиях на ночь отключают свет. Поэтому во время экзаменационной поры нередко можно встретить китайских студентов ночью в круглосуточном кафе за чтением учебников и лекций. Зато в комнатах иностранных студентов электричество работает круглосуточно. Но старожилы рассказывают, что иностранные студенты не очень любят проводить вечера у себя.

Их чаще можно увидеть в студенческих барах и ресторанах. Китайцы же в это время усердно занимаются.

Платно или бесплатно?

Обучение в Цзилиньском университете платное, в переводе с юаней на рубли – 170 – 250 тыс. рублей в год в зависимости от избранной специальности.

Самое дорогое образование можно получить на медицинском факультете и факультете искусств. Успевающие студенты получают стипендию.

Студенческая стипендия в Китае по гранту – 1500 – 2000 юаней (примерно 6 – 10 тысяч рублей). Студенты в приватной беседе признались, что если не шиковать и не ходить по клубам, то этих денег вполне хватит на то, чтобы нормально жить, ни в чем себе не отказывая. Кстати, будучи студентом в Китае, можно найти дополнительный заработок.

Один из студентов, представившийся Максимом из Иркутска, рассказал, что официально иностранца со студенческой визой на работу  никто не возьмет. Однако китайские студии часто нанимают студентов для съемок в массовках фильмов, рекламных клипах, оплачивают один рабочий день и питание. Многие рестораны берут на работу иностранных студентов в расчете на то, что к ним заглянут туристы. Можно также найти работу переводчика текстов.

В Поднебесной существует четыре вида стипендий – от фондов, от компаний, от государства и от частных лиц. Китайские предприятия, заинтересованные в квалифицированных специалистах, выделяют деньги, оплачивая учебу студентов-отличников, с расчетом на то, что после окончания вуза они придут к ним на работу.

Студенты из России также могут учиться в Китае за счет грантов и стипендий, которые покрывают расходы на обучение, проживание и карманные расходы студентов. Существуют стипендии китайского правительства, институтов Конфуция, стипендии городов, провинций – вариантов много. Вся информация доступна на сайтах университетов и правительственных стипендий КНР .

Кстати, как оказалось, дипломы китайских вузов котируются в нашей стране. Тем более сейчас, когда между нашими странами налаживаются тесные экономические связи. А специалистов со знанием китайского языка в России еще не так много.

Досье

В Китае в более чем 400 вузах свыше 40 000 студентов изучают русский язык в качестве иностранного. В средних школах русский язык изучают более 100 000 школьников.

В России более чем в 130 вузах страны около 10 тыс. студентов в качестве иностранного изучают китайский язык.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here