Вода вернется в реки и каналы лишь к концу недели

Сегодня восточный ветер, бушевавший в городе все выходные, наконец немного стих. Уже завтра он окончательно ослабеет и  постепенно изменит направление. Как рассказал «Вечёрке» главный синоптик Петербурга Александр Колесов, именно этот ветер стал виновником «обмеления» петербургских рек и каналов.

По словам метеоролога, в Петербурге реки в основном меняют уровень только из-за действия ветра. Западный нагоняет воду с Финского залива, а восточный, наоборот, отгоняет ее от берега, что сразу сказывается на уровне воды в Неве и во всех остальных реках и каналах.

На обмелевшие водные артерии города, такие как Нева, Фонтанка, Обводный канал, Смоленка, обратили внимание многие петербуржцы. В течение выходных в социальных сетях появилось множество фотографий и комментариев.

Как пояснил «Вечёрке» Александр Колесов, в этот раз понижение уровня воды было весьма значительное.

– Еще на прошлой неделе (4 октября) вода перешла через нулевую отметку на Кронштадтском футштоке, и отрицательные значения наблюдались все последние дни. Но так как ветер становился то сильнее, то слабее, уровни менялись. Самые низкие значения были «минус 80» на Финском заливе, в Ломоносове, а в Неве – до «минус 70». Сегодня мы видим «минус 40 сантиметров» у гидропоста «Горный институт». Завтра с ослаблением и сменой ветра уровень воды начнет повышаться, но пока стоит антициклон, он будет довольно низким – около нуля, а выше поднимется позже при западных ветрах, когда придет циклон, – отметил синоптик.

Что же касается погоды вообще, в ближайшие дни в Петербурге будет сухо, но облачно.

– Обещания по поводу снега во второй декаде октября вряд ли сбудутся, – уверен Александр Колесов. – Сейчас стоит антициклон, так что в течение этой недели не должно быть существенных осадков, разве что 12-го числа, но в основном они накроют восток Ленинградской области и не будут обильными. Дожди могут быть только днем 14 и 15 октября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here