11 октября в честь 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон интересная выставка открывается в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки. «Афонские певческие памятники и службы афонским святым» в рукописных собраниях  расскажут о житиях святых, о монастырском служении, о чудесах и чудотворцах.

Полюбопытствуйте: здесь рукописи Х–XVIII веков (!), привезенные из афонских монастырей русскими учеными-византологами, а также подаренные Императорской публичной библиотеке афонскими иноками. Среди экспонатов –  и русские рукописи XV-XVIII веков, посвященные почитавшимся в России Петру и Афанасию Афонским, Савве Сербскому, Григорию Паламе, а также русским чудотворцам, жившим в монастырях Святой Горы, – Антонию Печерскому, Савве Вишерскому, Сергию Нуромскому.

Совершенный уж эксклюзив – певческие рукописи с образцами эфиопской системы нотной записи, для знающих понятно.

Если придете в РНБ в день открытия, услышите древнерусские и греческие песнопения в исполнении ансамбля Санкт-Петербургской консерватории «Знамение» (художественный руководитель – Татьяна Швец) и ансамбля «Ключ разумения» (художественный руководитель – Наталья Мосягина).

Научная часть выставки носит название «Бражниковские чтения» – в память о выдающемся исследователе древнерусского певческого искусства Максиме Викторовиче Бражникове.

Выставка будет открыта до 11 ноября с понедельника по пятницу включительно. Записаться на экскурсии сможете по телефону 312-28-63.


Тимофей ЧЕРНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here