Раздельный сбор мусора может приносить огромную пользу

tatyana-nagorskayaПрактика раздельного сбора отходов на Западе в ходу не один десяток лет. А вот в России эта полезная во всех смыслах инициатива продвигается весьма туго. «Вечёрка» встретилась с руководителем петербургской ассоциации «Раздельный сбор» Татьяной НАГОРСКОЙ и узнала, как с этим обстоят дела в нашем городе.

– Татьяна, расскажите о вашей работе…

– Родились мы в 2011 году. Основная задача ассоциации  – пропаганда раздельного сбора и, как следствие, приближение к циклической экономике. В нашей команде более 50 координаторов, а также сотни волонтеров. В первую субботу каждого месяца мы проводим акцию, на которой принимаем отходы от населения из рук в руки. После чего в этот же день развозим их заготовителям. Акция носит просветительский характер: приходите, поучаствуйте, приобщитесь! В остальное время вторсырье мы не принимаем, а выполняем функции координирующего центра.

– Зачем нужен раздельный сбор? Многие ведь говорят: все равно все окажется на одной свалке…

– Мы собираем отдельно стекло, бумагу, картон, металл и пластик. При сдаче на сборный пункт они должны быть чистыми и сухими. Для чего все это нужно? Чтобы не накапливать мусор на всё новых полигонах, а возвращать его в производственный цикл. Из бумаги делается новая бумага, из пластика – новый пластик. Даже пищевые отходы могут идти в дело – из них изготавливают компост. При раздельном сборе таким образом на вторичную переработку можно отправлять до 70 – 80 процентов содержимого наших контейнеров. В масштабах мегаполиса это огромный эффект.

– Какие-то рекомендации при разделении отходов есть?

– Стекло желательно делить по цветам – у каждого свой химический состав, на заводах их переплавляют отдельно. Пластик собираем пяти видов. Единица на маркировке – полиэтилентерефталат: бутылки из-под напитков. Двойка – полиэтилен низкого давления: флакончики от бытовой химии. Четверка – пакеты, пленка. Пятерка – полипропилен: ведерки из-под шашлыка. (Тройка – это ПВХ, поливинилхлорид. Его на акциях не принимают. Из него делают окна, изоляцию кабеля и т. д.) И отдельно поликарбонат: компакт-диски.

– А ткани, ветошь?

– В Петербурге есть несколько компаний, которые собирают текстиль, например «Спасибо!», «Перемолка». Часть вещей – приличную одежду – они раздают нуждающимся.

Остальное перерабатывают в техническое волокно. Можно гордиться: Петербург в этом направлении – самый передовой город.

В Петербурге сегодня более 600 точек приема разных видов отходов. Все отображены на сайте recyclemap.ru/spb. Открываете, выбираете тип вторсырья и смотрите, что рядом.

– Кто занимается установкой накопителей?

– Предприниматели. А также управляющие компании, которые хотят сэкономить на вывозе смешанных отходов. То есть все носит взаимовыгодную основу: нужна бумага – ставите накопитель, собираете. В Петербурге сегодня сотни заготовительных и перерабатывающих предприятий.

В прошлом году на акциях мы собрали 240 тонн вторсырья. Но главный их итог – это новые участники. Сегодня каждую субботу к нам приходят четыре тысячи человек. Прием отходов организуется на 23 точках в разных районах города.

К сожалению, пока наше движение носит самодеятельный, я бы даже сказала, партизанский характер. Отсюда и такой медленный рост, и сравнительно малое число накопителей. А ведь люди готовы участвовать в раздельном сборе. Нужна лишь инициатива на уровне города – установка приемников в шаговой доступности и полноценное информирование населения.

infografika-musor

Мнение участника

Мария СОЛОВЬЕВА:

– В движении я с 2013 года. Сначала мне казалась утомительной подготовка сырья: выяснить маркировку, помыть, уменьшить размер, а самое главное – дождаться первой субботы месяца и унести все это добро до точки сбора.

Но быстро освоилась. Сейчас я на глаз и на ощупь могу определить, какой пластик передо мной и можно ли его переработать. Во время покупки продуктов обращаю внимание на упаковку и могу купить сметану именно в той баночке, которая не окажется в обычном мусорном бачке. Старательно уменьшаю использование целлофановых пакетов, в сумке всегда прочная и удобная сумка для покупок.

Рядом с моим домом недавно появился контейнер для пластика и макулатуры, и, судя по скорости его наполнения, мои соседи участвуют в этом довольно активно. Правда, в моем Красногвардейском районе таких пунктов еще очень мало, что-то приходится копить до начала акции. Хочется видеть больше информации о раздельном сборе в СМИ, транспорте, школах, офисных центрах, чтобы люди понимали, как это просто и полезно.


Фото Александра ДОБРОГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here