С 2017 года платить за мусор начнем по-новому

В 2017 году в коммунальных платежках появится новая строка – плата за сбор и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). Сейчас эти расходы включены в графу «содержание и ремонт жилого помещения». Кроме того, плата за мусор будет начисляться исходя из фактического объема выбрасываемых отходов, а не площади квартиры.

Как это может отразиться на тарифах ЖКХ и что  получат от этого нововведения петербуржцы, мы решили выяснить в комитете по благоустройству. На столе заместителя председателя Кирилла Пащенко – девять томов расчетов будущей  территориальной схемы обращения с твердыми бытовыми отходами. В них – почти тысяча страниц, содержащих информацию о том, сколько всего отходов образуется в городе, каких видов и классов опасности, какие предприятия занимаются его переработкой…

Как признается Кирилл Пащенко, над этими расчетами специалисты комитета работают с марта 2016 года, когда правительством РФ были утверждены новые требования к территориальным схемам по обращению с ТБО.

На самом деле за этой аббревиатурой скрывается самый обычный мусор, который копится в наших квартирах.

А образуется его немало – за год в Петербурге собирается 1,7 млн тонн коммунальных отходов. Но так как вывозом, сортировкой и утилизацией мусора занимаются сегодня несколько десятков разных фирм, с которыми управляющие компании заключают договоры на эту услугу, то возникли проблемы.

Порой недобросовестные перевозчики вывозят мусор не на полигон, а в ближайший лесок. Штрафы их не пугают. Они мизерны по сравнению  с тем доходом, который те получают.

В новом году, когда должна измениться схема по обращению с коммунальными отходами,  вывалить на обочину мусор уже не получится.

«Новая схема предназначена для улучшения состояния окружающей среды. И одной из ее основных задач является сокращение несанкционированных мусорных свалок», – говорит Кирилл Пащенко.

Кроме того, по его словам, вводя новую схему обращения с твердыми отходами, правительство рассчитывает в результате получить прозрачное тарифообразование. Ведь сейчас плата за вывоз мусора не нормируется, она составляет в  среднем 2,5 рубля с квадратного метра жилья – тариф устанавливает управляющая компания.

По новой схеме она должна быть единой для всех жителей и рассчитываться из того, сколько мусора «производит каждый житель мегаполиса ».

Еще одно нововведение – всю работу по сбору, транспортировке, обеззараживанию и утилизации мусора в 2017 году будет выполнять один региональный оператор. Ему поручат отвечать за всю мусорную цепочку – от начала и до конца, нести ответственность за движение отходов на всех этапах. В ближайшее время должен состояться конкурс на выбор регионального оператора. Ведь по плану к своей работе он должен приступить уже в январе 2017 года.

Однако скорее всего все это произойдет намного позже. На календаре – октябрь. И провести конкурс в оставшееся время чиновники вряд ли успеют.

Что же касается изменения тарифов, то в комитете по благоустройству не скрывают, что стоимость вывоза и утилизации мусора в следующем году  вырастет. Однако окончательные цифры должен назвать комитет по тарифам, который сейчас как раз занят тем, что готовит новый «норматив накопления твердых бытовых отходов».

Остается надеяться, что региональные «мусорные» операторы, которые будут заведовать системой сбора и утилизации, в самом деле наведут порядок. И будут не просто брать с населения деньги, а займутся и переработкой отходов. Как это делается во всех цивилизованных странах.

ideya-razvitiya-rajona

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here