Реально рассчитывать на стопроцентную компенсацию сгоревших туров мы сможем с нового года

Минувшее лето показало, что ситуация на туристическом рынке стабилизировалась. И хотя выездной туризм в Петербурге, по данным Северо-Западного отделения Ростуризма, сократился примерно на 15 процентов, тем не менее десятки тысяч горожан благополучно отдохнули за границей и вернулись назад без всяких приключений.

Словом, все свидетельствует в пользу того, что время массовых банкротств туркомпаний, которое в 2014 году буквально опрокинуло процветающую индустрию, миновало.

Банкроты еще под арестом

Тем не менее директора и владельцы фирм, обанкротившихся три года назад, все еще находятся под домашним арестом, в отношении них продолжаются судебные процессы.

А тысячи горожан, пострадавших в результате этих банкротств, до сих пор добиваются возмещения ущерба за несостоявшиеся зарубежные поездки. По информации российской ассоциации туроператоров (АТОР), с 2014 года и по настоящий момент под домашним арестом находится директор компании «Нева» Максим Пирогов, владелец компании «Южный Крест» Андрей Кузнецов и ее директор Дмитрий Фесик, директор компании «Атлас» Дмитрий Смирнов и другие. Отпущена под подписку о невыезде директор компании «Солвекс-Турне» Тамара Халецкая.

Напомним, что только после приостановки деятельности широко известной в двух столицах фирмы «Нева» пострадавшими себя посчитали 6553 человека. В пересчете на деньги требования туристов составили 36 414 765 рублей.

Страховая компания «Восхождение» начала на первых порах выплачивать пострадавшим по 15 процентов от суммы их требований.

Однако в начале 2015 года СК «Восхождение» в свою очередь также была объявлена банкротом, так как вслед за «Невой» одна за другой стали разоряться и другие фирмы, застрахованные в этой компании: «Солвекс-Т урне», «Лабиринт», «Авиачартер ДВ», «Верса».

Всего в страховую компанию на момент ее банкротства было подано почти 8,5 тысячи заявлений, а общая сумма требований составила 642,2 миллиона рублей.

– Мне страховая компания выплатила всего 10 тысяч рублей, – рассказывает петербурженка Олеся Ивашова, которая приобретала путевку в фирме «Верса» в 2014 году. – Потом мы получили письмо, что по решению суда попали в какую-то очередь по выплатам, но до сих пор никаких денег не получили.

Наталья Исакова купила в турфирме «Солвекс-Т урне» путевку за 47 тысяч рублей, и на сегодняшний день получила всего 4,5 тыс. рублей компенсации.

Очередь за воздухом

– Чем больше проходит времени, тем меньше шансов у туристов вернуть деньги за несостоявшиеся поездки, – считает юрист городской организации «Общество защиты прав потребителей» Максим Скворцов. – В данный момент, насколько мне известно, та же турфирма «Нева» выступает в арбитражных судах ответчиком не менее чем по десяти искам, поданным еще в 2014 году, на десятки миллионов рублей.

Тут и гостиницы, и авиакомпании, и банки, с которыми она не расплатилась. Та же история и с фирмами «Солвекс-Турне», «Атлас» и «Экспо-Тур» и другими, которые также официально признаны банкротами.

Недополученные со страховых компаний суммы пострадавшие туристы могут по закону потребовать, добившись через суд включения себя в реестр требований кредиторов. Что многие из них, кстати, и сделали. То есть они могут претендовать на те средства, которые будут выручены, когда пойдет с молотка имущество турфирмы.

Но какое у нее имущество? Ксероксы и факсы? Кроме того, по закону требования кредиторов удовлетворяются в порядке трех очередей, последовательно.

В первую очередь происходят расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. Во вторую – расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших в фирме-банкроте по трудовому договору. И только на третьем месте – расчеты с другими кредиторами. К ним и относятся потерпевшие туристы.

Поэтому они могут претендовать только на те средства, которые останутся после того, как будут удовлетворены требования первых двух очередей. Говоря проще, надеяться им не на что.

По мнению Максима Скворцова, такая ситуация возникла из-за того, что права туристов плохо защищены законом.

Поможет новый фонд

После печального урока 2014 года в правительстве началась работа над поправками в законодательство, на необходимости которых настаивали все участники туристического рынка. И вот наконец утверждены новые правила возмещения ущерба туристам, выезжающим на отдых за границу.

В Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» внесены изменения, которые вступят в силу с 1 января 2017 года.

В соответствии с поправками туристы смогут теперь рассчитывать на 100-процентную компенсацию сгоревших туров.

С этой целью будет создан «Фонд персональной ответственности», в который фирмы, работающие в сфере выездного туризма, должны будут перечислять средства. В то же время часть дохода турфирм пойдет, как и раньше, в резервный фонд «Турпомощь».

Из «Фонда персональной ответственности» будут направлять деньги на компенсацию туристам, которые еще не успели улететь на отдых, но пострадали в результате банкротства или других форс-мажорных обстоятельств, случившихся с туроператором.

Средства «Турпомощи» будут идти на компенсацию тем, кто окажется на отдыхе за границей в момент банкротства туроператора.

При этом остаются еще  страховые компании, с которыми туроператоры обязаны заключать договоры о финансовых гарантиях. Однако теперь они будут подключаться к возврату денег туристу только в том случае, если не хватит средств из первых двух фондов.

Как эти новшества отразятся на стоимости будущих путевок,  пока неясно. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что предстоящие расходы операторы не преминут включить в стоимость туров.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here