После триумфа российских синхронисток на Олимпиаде в этом виде спорта наблюдается настоящий бум – количество желающих заниматься в новом учебном году в Петербурге выросло в разы. О том, почему наши синхронистки доминируют в мире, и появятся ли в Северной столице новые звезды, корреспондент «Вечёрки» поговорил с первой олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию в истории нашего города Ольгой Кужелой.

– Наряду с художественной гимнастикой в синхронном плавании россиянки завоевали в Рио две золотые медали из двух возможных. Почему именно у синхронисток это получается? У наших спортсменок в этом виде спорта особый характер?
– Отличительная черта тех, кто занимается синхронным плаванием, – это дисциплина. Это качество в бассейне, под водой, необычайно важно. И развито очень сильно. Главный тренер сборной России Татьяна Покровская (контракт с ней пролонгирован до 2020 года. – Прим. ред.) держит команду в ежовых рукавицах. Именно это, полагаю, и помогает нам выигрывать медали высшей пробы, невзирая ни на что, причем уже с детского возраста. В нашем виде спорта – я обратила внимание – девушки не ходят задрав нос – мол, они такие умницы-красавицы, великие и яркие. Они наслаждаются тем, что делают.

– Ну а какие качества помимо дисциплины развивают в человеке занятия синхронным плаванием?
– Российские спортсменки в нашем виде спорта даже внешне отличаются от иностранных конкуренток и соперниц – как, кстати, на мой взгляд, и в балете. Наши эффектнее выглядят внешне: красивые ноги, особая стать, стиль движений. Нас с детства учат воспринимать хореографию. Не зря же говорят: если из кордебалета в Мариинском театре «выдернуть» какую-либо танцовщицу, она станет примой в любой другой зарубежной труппе. Так и в синхронном плавании.

– В Рио у Питера появилась вторая олимпийская чемпионка в истории по синхронному плаванию – Александра Пацкевич. Но она за город на Неве выступала по параллельному зачету. А как оцените нынешний уровень развития этого вида спорта именно в Северной столице? 
– Думаю, синхронное плавание в нашем городе развивается. И прогрессирует. И я, теперь будучи тренером, всеми силами стараюсь, чтобы о нашем регионе в России говорили бы не как о слабом в синхронном плавании, – а именно так было, когда выступала я, – а как о полноценном сопернике для той же Москвы. Надеюсь, уже в недалеком будущем питерские девушки станут попадать в сборную на регулярной основе.

Потому что за минувшие пять лет мои воспитанницы, которые начали плавать «с нуля», уже лучшие в Питере. Надеюсь, они будут бороться и за первенство в стране, во всем мире.

Что же касается Александры Пацкевич, с которой я выступала в одной команде и делила комнату на сборах, то она молодец: «отпахать» два олимпийских сезона… нет, на самом деле три, потому что к Пекину-2008 Пацкевич тоже готовилась, но тогда не прошла в состав, – дорогого стоит. И спасибо за то, что Саша привезла свою золотую медаль к нам в город.

– Вы наблюдаете приток новых учениц в питерское синхронное плавание?
– А это происходит после любого крупного соревнования. Действительно, я вижу, что желающих записаться в государственные и в частные школы синхронного плавания ныне больше, чем прежде. Приходится многим отказывать – в группах нет мест.

– Но позволяет ли инфраструктура в Северной столице развивать синхронное плавание? Например, в женской ватерпольной «Диане», которая тренируется в бассейне «Невская волна» в одной чаше с пловцами по абонементам, за порванный на тренировке купальник, как шутят спортсменки, и убить могут. А когда-то в петербургском синхронном плавании купальниками награждали за успехи – потому что больше было нечем. Да и приходилось, чтобы попасть в сборную, ехать в Москву, как вы…
– Конечно, у нас в школе многое организуется за счет родителей. В частности, минувшим летом мы организовали для воспитанниц школы сбор в США, в Калифорнии. Это было полезно – девочки приобщились к американской культуре, заинтересовались английским языком, получили колоссальный тренировочный опыт. Даже побывали на соревнованиях – US Open с участием мировых звезд синхронного плавания. Но это – исключительно на средства тех, кто мог собрать необходимую сумму. Вот если бы «Вечерний Санкт-Петербург» помог нам, это было бы замечательно.

– В синхронное плавание сейчас приходят мальчики – особенно на фоне разговоров о включении в олимпийскую программу состязаний смешанных дуэтов. Петербуржец Александр Мальцев в прошлом году стал в этом виде чемпионом мира. Не испугаетесь, если парни, услышав о наборе в группы, толпами придут в бассейн?
– Испугаюсь. Но если надо, то придется их тренировать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here