Как чувствуют себя дачники, обитающие в границах мегаполиса

По статистике, примерно у половины петербуржцев есть дача. Часть из этих дач – дома в деревнях, но и классические садоводства отнюдь не пустуют, даже если ехать до них далеко.

Но есть многочисленная категория граждан, кому до дачи рукой подать. Некоторые могут из дома пешком дойти в свои садоводства в черте города. Все они старые, основанные разными советскими предприятиями, многих из которых уже и на свете нет, а садоводства есть.

Один из массивов обосновался в Московском районе между Авиагородком, аэропортом и КАД. Тут несколько садоводств, есть и огородничества – когда строить ничего нельзя, кроме времянок. Попасть туда можно на машине через Авиагородок, а пешком – через трубу-тоннель в насыпи. Вид у трубы неуютный.

Спрашиваю у бабушки, медленно бредущей к трубе и волочащей за собой набитую донельзя сумку на колесах: «Это единственный путь в город?» Бабушка радуется поводу передохнуть: «Пешком – единственный. Можно на автобусе через Авиагородок, так это крюк, а тут я шасть в трубу – и дома. Вон моя девятиэтажка, за дорогой видна!»

Но как продолжает старушка, не так труба страшна, как то, что за нею. А там – лестница в четыре этажа на развязку Дачного проспекта с ЗСД и КАД, по ней – до другой лестницы в четыре этажа, спускаешься к проспекту Народного Ополчения. И так каждый день.

Почему бабушка не остается ночевать на даче? Она смущается: «Да у меня муж умер, дочка в Москву уехала, а я боюсь, когда ночью птицы по крыше топочут и ветер воет, а то и воры ходят, пусть без меня ходят, красть уже давно нечего».

По поводу воров подтверждает другой старожил этого массива – мужчина средних лет по имени Дмитрий:

– К нам прошлой зимой залезали семь раз, пока я окна не заколотил. Украли матрацы, валики с дивана, белье, варенье, корзины, магнитофон, а главное – весь инструмент. После каждой кражи я считал, что больше не залезут, ибо, как мне казалось, брать больше нечего. В последний раз утащили пустой аптечный шкафчик и отвинтили оконную щеколду – не чтобы влезть, а чтобы унести, ибо лазали через другое окно. Взяли даже старые дверные ручки, которые я привез из квартиры лет десять назад. К нам не залезали с начала 2001 года, вот я и расслабился.

Беседовали мы с дачниками под неумолчный рев, доносящийся с кольцевой, – она ведь совсем рядом. На вопрос, не мешает ли, садоводы замахали руками – мол, они уже так привыкли, что в полной тишине как-то не по себе, а что грязь и выхлопы оттуда – тоже ерунда, участки ведь не под самой дорогой, а чуть в стороне, а у некоторых вообще в нескольких километрах отсюда. Как ели свои яблоки – так и едят.

Это кто очень мнительный – тому мерещится всякое. Примерно такую же философию исповедуют и другие обитатели городских садоводств: на Ржевке, между Красным Селом и Гореловом, в Усть-Славянке, Белоострове, Петергофе, Пушкине и Павловске, Сестрорецке – в общем, везде, где удалось стать дачником. Вообще в городской черте сейчас исправно действуют десятки садоводств!

На некоторых участках возвышаются вполне зимние дома, а то и почти коттеджи. Обитательница одного такого крепкого дома за Авиагородком объяснила, что ее семья живет тут круглый год. Они переехали из Сибири, купили дом в садоводстве и зарегистрировались в нем – но через суд, где им удалось доказать, что семья не имеет другого жилья в городе.

И это не единичный пример. Оказывается, можно получить постоянную регистрацию в садоводстве, но нужно доказать, что ваш дом пригоден для полноценного круглогодичного проживания.

infografika-sadovodsvta

Отдельно стоит сказать о таких героях, как обитатели садоводства «Кировец», которые во времена правового беспредела удачно приватизировали свою землю. Теперь их невозможно согнать с места, и они процветают возле парка Александрино.

Примерно в таком же положении два садоводства в Пушкине на Школьной улице – десятилетиями они успешно отражают атаки любых застройщиков. А вот садоводов из Усть-Славянки выселяют из их нажитых гнездышек, чтобы построить на этом месте жилой массив-муравейник. Садоводы судятся, но, возможно, проиграют.

Ну и главное – зачем люди живут вроде бы в городе, а вроде бы в сельском доме? Да затем, что им приятнее жить на земле. Они все знают про экологию, но жить где-нибудь под Лугой им далеко, а тут и работа, и городская инфраструктура. Они сами отвечают за свое хозяйство – это их крыша, их подвал, их дорожка к дому, им самим все надо содержать в порядке.

Надо дров или угля запасти, наладить водоснабжение, разобраться с электричеством – ведь во многих садоводствах очень ограничивают мощность потребления, – что-то решить с газом и с канализацией…

В общем, дел очень много. В городской квартире после работы прилип этаким трутовиком возле телевизора – скучно и для здоровья вредно. А в своем доме скучать некогда, если хочешь жить нормально…


Татьяна ХМЕЛЬНИК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here