Петербуржцы вкладывают заемные средства в недвижимость

В кризис, когда покупательная способность резко снизилась, петербуржцы стали реже ходить по магазинам, они экономят на продуктах питания и почти совсем отказались от покупок автомобилей. Свои сбережения они вкладывают в недвижимость, оформляя ипотечные кредиты. Спрос на этот вид кредитования в этом году демонстрирует небывалый рост.

По словам начальника отдела ипотечного кредитования филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге Татьяны Хоботовой, за последние десять лет рынок ипотеки в России вырос почти в сто раз. В Петербурге с начала 2016 года объем выданной ипотеки вырос на 49 процентов, до 50,3 млрд рублей, а количество кредитов – на 42 процента, до 23,7 тыс. штук.

В свою очередь заместитель управляющего головным отделением Сбербанка по Петербургу Анатолий Локотков говорит, что банк в этом году возвращается к объемам выданных ипотечных кредитов 2014 года, который был очень успешным. Так, например, если в 2015 году Сбербанком было выдано ипотечных кредитов на 12 млрд рублей, то в этом году сумма достигла 14 млрд рублей.

«Мы видим рост, видим оживление на этом рынке, видим большое количество заявок, которые поступают в наши ипотечные центры», – говорит Анатолий Локотков. Он также отметил, что банкиры как никто другой знают, на что их клиенты сегодня предпочитают тратить деньги.

«Наши клиенты отказываются от спонтанных и эмоциональных покупок. Они могут перестать платить по другим кредитам, но ипотечный – это то, на что они готовы тратить последние деньги», – говорит Анатолий Локотков. Он также отмечает, что в кризис резко снизилась доля задолженности по ипотеке. Сегодня эта сумма в общем объеме ипотечного кредитного портфеля не превышает 0,6 процента.

О росте всплеска интереса к ипотечным кредитам говорят и представители других банков. Причину интереса к ипотечному кредитованию они видят в том, что в этом году была введена господдержка ипотеки, когда ставки кредитов были существенно снижены.

Сезонный спрос на ипотеку

«По моим прогнозам, до конца года нас будет ожидать сезонный спрос на ипотечные кредиты, так как есть слухи о том, что программа господдержки ипотечного кредитования заканчивается, а это еще больше подогреет рынок», – говорит руководитель аналитического отдела «Главстрой-СП б» Петр Буслов.

По его мнению, в этом году на петербургском рынке недвижимости пришлось наблюдать удивительную картину – все были уверены, что в кризис нас ждет падение рынка как минимум на 10 процентов. Но в июне вдруг петербуржцы пошли за ипотечными кредитами. А раз есть спрос – есть и предложение. И только за последний месяц объем продаж строящегося жилья вырос на 15 процентов. По прогнозам эксперта, если ничего плохого с ипотекой не случится, то к концу года в городе могут быть построены и сданы рекордные 4 млн кв. метров.

«Я по натуре пессимист и думал, что нас ждет падение спроса. Но петербуржцы решили по-своему, посчитав, что раз стоимость машины сравнялась со стоимостью квартиры, то надо думать о вечном, и переключились на покупку квартир», – говорит Петр Буслов.

Эксперт уверен – если программа господдержки ипотеки будет продлена, то в 2017 году нас ожидает такой же бурный рост на ипотечные кредиты.

Квартиры будут покупать

Аналитики между тем задаются вопросом – если сегодня ставки по ипотеке без господдержки и ставки с господдержкой практически сравнялись, то, может быть, нет большой необходимости в продлении этой программы? И, если ее не будут продлевать в следующем году, то ничего катастрофического на рынке не произойдет? По мнению заместителя управляющего АбсолютБанка Марии Баталовой, программа господдержки нужна. Так, если сегодня при ставке 12 процентов годовых за квартиру стоимостью 2,5 млн рублей, ежемесячный платеж составляет 23 – 25 тысяч рублей, то при подъеме процентной ставки всего на 1,5 – 2 процента он сразу вырастет на 6 – 7 тыс. рублей. Для многих семей это будет уже неподъемная сумма. В итоге спрос на ипотечные кредиты может упасть на 20 процентов.

«Новые квартиры при таких условиях будет продавать сложно. Поэтому было бы уместно, чтобы эта программа была продлена», – говорит она.

В свою очередь Татьяна Хоботова говорит, что если не будет господдержки ипотечного кредитования, то отток желающих взять ипотеку будет только поначалу, а потом люди пойдут снова брать кредиты. «Рано или поздно они привыкнут и к новым условиям», – говорит она.

Вот и Петр Буслов считает, что даже если программу господдержки отменят, то падения спроса на жилье не будет. По его мнению, застройщики и банки, чтобы заинтересовать клиентов, будут предлагать им новые совместные льготные программы, которые компенсируют выросшие ставки.

«Мы сегодня уже не так боимся перемен, как это было, например, в феврале 2015 года, когда не было господдержки ипотеки. Тогда ставки выросли до 17 процентов годовых. И если сейчас ключевая ставка в районе 10 процентов, а будет 12 процентов, то мы можем предложить варианты, чтобы не повышать ежемесячный платеж. Например, уменьшать площади продаваемых квартир», – говорит он. В качестве примера Петр Буслов привел тот факт, что сегодня девелоперы предлагают рынку квартиры оптимальной площади – однокомнатную квартиру площадью 30 – 35 кв. метров, двухкомнатную – 48 – 50 кв. метров и трехкомнатную – 55 – 60 кв. метров. Эксперты утверждают, что от уменьшения квадратных метров функциональность квартиры не стала хуже.

«Мы очень хорошо поработали с продуктом, убрав все лишнее. Нам удалось снизить стоимость квартиры сразу на 700 тысяч», – говорит Петр Буслов.

Расчеты показывают, что в семьях, имеющих ежемесячный доход в 70 – 80 тысяч рублей, размер ипотечного платежа в месяц не должен превышать 25 тысяч рублей. Таким образом, независимо от того, будет продолжаться господдержка ипотеки или ее отменят, люди все равно будут покупать квартиры. И как выяснилось, банкиры и застройщики это прекрасно понимают. И даже готовы им в этом деле помогать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here