Право же, успели наши болельщики отвыкнуть от настоящего волейбола! Да, был когда-то  ленинградский – петербургский «Автомобилист», которым руководил великий тренер Вячеслав Платонов.

Клуб этот и сейчас существует. Однако лучший тренер XX века умер 26 декабря 2005 года, а без Платонова «Автомобилист» в том же сезоне вылетел во второй дивизион, откуда за последние десять лет лишь раз «заскакивал» в суперлигу, да и то ненадолго. С 2012 года мужского волейбола высшего класса в Санкт-Петербурге почти не было.

Правда, в женской суперлиге играет «Ленинградка»… Но согласитесь, по сравнению с мужским волейболом женский – несколько иное зрелище. В нем нет таких мощных игроков, высоких прыжков и пушечных ударов. Ну и эмоции на площадке все-таки другие, женские…

И вот большой волейбол снова возвращается в Питер. Хотя и, что называется, кружным путем – через область. Потому что на арене Академии волейбола Платонова будет играть «Динамо – Ленинградская область» – клуб из столицы атомщиков Соснового Бора, в прошлом сезоне вышедший в суперлигу. Впервые, между прочим, в своей истории!

Динамовцы играют в Петербурге, потому что их Дворец спорта «Энергетик» в Сосновом Бору не соответствует требованиям элитного дивизиона. Чему питерские любители волейбола должны только радоваться. А как иначе они смогли бы вживую увидеть сильнейших волейболистов из того же казанского «Зенита», белгородского «Белогорья» или московского «Динамо»?

Но как будет смотреться областной клуб против таких монстров – не мальчиками ли для битья, подобно футбольному «Ростову» в недавнем матче Лиги чемпионов против «Баварии»? Тренеры и руководители клуба считают: вполне достойно.

«Мы намерены не биться за выживание в высшем дивизионе, а закрепиться в нем», – говорит президент «Динамо» Павел Ожгихин. И главный тренер Олег Согрин уверен, что выйти в плей-офф и побороться за место в «Финале шести» (для чего нужно занять место с 3-го по 10-е среди 14 команд суперлиги. – Прим. авт.) команде вполне по силам.

Бюджет клуба по сравнению с прошлым годом, как сказал Павел Ожгихин, вырос в полтора раза. Впрочем, по этому показателю областной клуб все равно «в подвале» суперлиги. Поэтому, хотя состав его по сравнению с прошлым годом обновился ровно наполовину, из знаковых приобретений можно отметить лишь Максима Морозова, игрока сборной Белоруссии, и Дмитрия Красикова, когда-то феерившего в составе «Белогорья».

«Этот состав – не оптимальный, но это то, что мы смогли сделать на сегодняшний день», – констатировал Олег Согрин.

Но даже и при этих условиях «Динамо – ЛО» стартовало в суперлиге вполне достойно. В дебютном матче 27 сентября в гостях сосновоборцы в овертайме дожали красноярский «Енисей» – 3:2, а в первом домашнем матче 30 сентября навязали борьбу новосибирскому «Локомотиву», в составе которого два бронзовых призера Олимпиады-2016 в составе сборной США, хотя и проиграли – 0:3.

По мнению наставника Олега Согрина, злую шутку с его игроками мог сыграть полный зал: полуторатысячная арена Академии Платонова была забита под завязку и динамовцы нервничали, запарывая подачи и нанося удары в аут. Однако капитан динамовцев Антон Ботин пообещал, что фактор своих болельщиков обязательно обратится в пользу клуба и произойдет это достаточно скоро.

Получится или нет – увидим 17 и 26 октября, когда «Динамо – ЛО» на площадке Академии Платонова будет принимать одноклубников из Москвы и «Белогорье» из Белгорода, серебряного и бронзового призеров прошлого чемпионата страны.


Борис ОСЬКИН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here