В Ленинградском зоопарке в этом году на свет появились три львенка, кошачий лемур и детеныш альпаки. Кто-то вовсю познает мир, кто-то не отходит от родителей, а кого-то родители держат на расстоянии. «Вечёрка» разузнала, как взрослеется и живется юным хвостатым петербуржцам. 

Альпака

В Ленинградском зоопарке обитают две взрослые альпаки, и с недавних пор – одна юная (на днях ей исполнился месяц). Папу зовут Кекс, маму – Сушка. Как и все альпаки, они чрезвычайно кроткие и любопытные. Новорожденный – первенец. Имя малышу пока не дали, надо понять характер. Детеныш питается молоком, но уже присматривается к свежей траве и ивовым веникам.

Ближайшие полгода молодая альпака проведет в загоне с родителями. А после, вероятно, ее определят во дворик к другим домашним животным.

alpaka

Наследники львиной семьи

Главным событием минувшей весны в Ленинградском зоопарке стало рождение трех львят. Это первое потомство 5-летней Таисии и 10-летнего Адама. Когда троица только появилась на свет, папаша от переизбытка чувств и беспокойства за супругу стал бросаться на стекло, за которым толпились любопытные зрители. Отца отсадили (волновала и безопасность львят). Сейчас все живут вместе.

Львята – это самец Исаакий и самочки Леро и Нишати. Имена им подбирали народным голосованием. Мальчику прозвище нашли сотрудники Исаакиевс­кого собора. Сестрам – обычные горожане: Леро в переводе с суахили значит «Надежда», а Нишати – «Энергия».

Леро – самая серьезная: уже приглядывает за остальными. Еще она – папина дочка: спит и ест только с ним. Папа позволяет любимице все, в том числе кусать себя за хвост и отбирать самые вкусные куски говядины. Нишати, напротив, все время проводит с матерью.

За полгода львята превратились в сорокакилограммовых подростков. Уже освоили команды «лечь», «сесть», «поднять лапу», «показать живот» (необходимые в лечебных целях).

Исаакия вскоре отправят на постоянное место жительства в Пермь.

lemur

Лемур Каталея

Если проходить днем мимо отдела приматов, то в вольере кошачьих лемуров увидишь детеныша. Он, точнее, она одиноко сидит у стекла и большими грустными глазами взирает на скачущих сородичей. В общих играх не участвует. Даже к обеденному столу не слишком спешит. Это Ката­-лея, ей 5 месяцев.

Когда Каталея родилась, мать не приняла ее. В природе такое случается. Крошечный звереныш до вечера просидел ненужный в углу, пока его не забрали работники Зоопарка. Малыша перевели на искусственное взращивание. Кормили молочными смесями каждые два часа. Спустя пару месяцев перевели на взрослую пищу – яблоки, пюре, бананы, салат айсберг. А вот с переходом во взрослую жизнь все складывается не так благополучно.

За время взращивания Каталея уже приняла людей за членов своей стаи. Поэтому, когда ее впервые поместили обратно к родственникам, уже она отказалась принимать их за своих.

Но иначе ведь никак, надо адаптироваться. Сначала ее стали оставлять в клетке на час-два. Потом – на целый день. Хотя на ночь приходится забирать.

Александр КРИЦЫН, фото Михаила СОЛДАТЕНКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here