Башня подводного города. Усыпальница античного чиновника. Сосуд с кавказской нефтью возрастом 2,5 тысячи лет. Все это плоды раскопок, проведенных в этом году петербургскими археологами в Тамани и Крыму. В настоящее время сезон заканчивается, время подводить итоги. «Вечёрка» встретилась с руководителем работ – начальником Античной новостроечной экспедиции Института истории материальной культуры и комплексной экспедиции Госу­дарственного Эрмитажа Сергеем СОЛОВЬЕВЫМ.

– Сергей Львович, раскопки велись вами на обоих берегах Керченского пролива. В V веке до нашей эры – VI веке нашей эры это было Боспорское царство, позже – район Византийской империи. То есть оба берега – часть единого целого. Давайте начнем с Таманского полуострова. Что искали здесь?

– Раскопки мы начали в прошлом году в связи с прокладкой Крымского энергомоста. Строителям необходимо было провести по дну моря высоковольтную линию, поставить подстанции на берегу, развернулись грандиозные работы. И хотя они старались обойти стороной наиболее значимые памятники, что-то все-таки попало в строительную зону. А ведь Тамань – это археологический Клондайк! На месте работали археологи со всей страны, необходимо было обследовать эту территорию в короткие сроки, что мы и сделали. В нынешнем году раскопки продолжились, но уже на соседнем участке – в зоне новой автодороги до будущего Керченского моста.

– Что удалось найти?

– Раскопали большое число ям, в которых прежде хранилось зерно, а потом сбрасывался мусор: битая посуда, отходы. А выгребная яма для археолога – это самое любопытное место. Обнаружили множество осколков керамики, пряжки, пуговицы, шила. Почему это интересно? Часть находок относится к догреческому периоду. А о нем мы знаем крайне мало. Кто там жил? Меоты, синды? Как они жили? Не ясно. Любые крупицы позволяют заполнить существующее белое пятно.

Феноменальной находкой стала 18-литровая амфора с нефтью. Это уже греческий период – V век до нашей эры. Такие сосуды находили и прежде, но все они относились к более позднему римскому периоду. А тут – самое раннее свидетельство. Применяли эту нефть, вероятнее всего, в светильниках: оливковое масло стоило дорого. Специалисты-химики в этом году установили, что найденная нефть была добыта в ущельях Северного Кавказа. Уже в те времена жители гор вели активную торговлю на Черном море…

1111

– В новостях этим летом сообщалось о находке экспедицией погребения античного чиновника. Чем оно интересно?

– Мы раскопали две могилы катакомбного типа, в одной из которых, вероятно, был похоронен греческий чиновник. Сам факт катакомбного захоронения не совсем типичен для сельской местности. Возможно, тут находилось крупное поселение, о котором мы не знаем. В катакомбе вырыт коридор, вводная яма, склеп. Рядом с погребенным установлен медный кувшин с клеймом. Такие сосуды использовали как мерные емкости, на них ставились печати – росписи управляющих, которые ведали торговлей и налогами. То есть этим кувшином можно было официально отмерять зерно, вино, масло. Захороненный человек был ответственным за эту важную процедуру. Такая находка сразу раскрывает целую страницу местной истории…

– Если перейти на другой берег – что тут интересного?

– На Крымском побережье мы изучаем город Акру, погребенную морем. Работы проходят совместно с Центром подводных исследований Крыма и Русским географическим обществом. Портовая Акра располагалась недалеко от современной Керчи. Вслед­ствие поднятия уровня моря на 4 – 5 метров на рубеже эр Акра оказалась под водой. Люди отсюда ушли. Однако сам город – его улицы, стены, башни, цоколи зданий, ненужные предметы быта остались нетронутыми. Более того, вода законсервировала их, они не истлели и не исчезли, начиная от камня и заканчивая деревом. В Черноморском бассейне да и в целом в мире это уникальный пример.

– Какова площадь города?

– В ширину он простирается на 500 метров, вглубь – на 200. На дальней границе города, на глубине 6 метров, расположены якорные стоянки. Там была гавань: мы уже нашли несколько каменных и свинцовых штоков от якорей…

2222

– Каким образом происходит извлечение артефактов? Что удалось найти?

– Наша первоочередная задача – обследование стен, четкое обозначение границ города. Работа на Акре проводится с 2011 года. За это время мы раскопали две стены, оборонительную башню и остатки нескольких жилых домов. При этом у одной из стен мы достигли глубины 1,8 метра. Но до основания еще не дошли, она уходит ниже. Среди находок – посуда, медные монеты, гвозди, гирьки, рыболовецкие грузила, красноглиняные чаши, золотая серьга с львиной головкой из пантикапейских мастерских. Как происходит раскоп? Дайверы-археологи исследуют дно и вытягивают грунт на берег с помощью гидроэжекторов и мотопомп. На выходе песок просеивается через сито и тщательно перебирается. Кстати, впоследствии раскопанные подводные участки опять заносятся песком. В идеале, конечно, их нужно огородить волнорезом, но на это нужны большие средства. Поэтому приходится раскапывать, изучать и вновь отдавать морю.

– Какие ожидания от этих раскопок?

– Мы надеемся выйти на общественный центр. Раскопать торговую площадь – агору. Здание городского совета – булевтерий. И возможно, храмы. Все впереди – мы ничего об Акре не знаем. А еще очень хочется обнаружить надпись – «Акра» или упоминания имен ее граждан. Пока ведь об этом городе и его названии мы можем судить только из иных ар­хе­­ологических свидетельств и античных хроник.

Фото из архива Сергея СОЛОВЬЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here