Чуть ли не каждый день в СМИ появляются сообщения то об увеличении пенсионного возраста, то об отмене выплаты пенсий работающим пенсионерам. Однако пока это только разговоры и досужие домыслы, конкретные же изменения, которые скорее всего ждут работающих пенсионеров в следующем году, касаются ежегодного перерасчета пенсий. 

Три балла превратятся в десять

В настоящее время в Государственной думе идет доработка законопроекта, дающего право работающим пенсионерам на выбор порядка перерасчета размера страховой пенсии. Проект внесен в Госдуму в апреле и был поддержан правительством РФ.

В соответствии с ним пенсионер получает право временно отказаться от ежегодного перерасчета размера страховой пенсии, чтобы в будущем увеличить выплаты. При этом законопроект касается работающих пенсионеров с заработной платой выше 18 тысяч рублей в месяц.

Беззаявительный перерасчет пенсий работающим людям происходит каждый год 1 августа. В результате чего пенсия увеличивается пропорционально заработанной за год сумме, но не больше, чем на три пенсионных балла. Один балл сегодня стоит 74,27 рубля, поэтому максимальная выплата составляет 222,8 рубля. Прибавку побольше получают пенсионеры, чья зарплата от 30 тысяч рублей в месяц.

Если законопроект будет принят, то Федеральный закон № 400-ФЗ дополнят новой статьей 181, предусматривающей предоставление права пенсионерам, продолжающим работать, отказаться от ежегодного перерасчета размера страховой пенсии либо на определенный период, либо без указания срока. В этом случае после окончания трудовой деятельности начисления автоматически увеличиваются: вместо 1,875 за добровольно пропущенный ежегодный перерасчет пенсионер получит 6,25 балла, а вместо трех баллов – соответственно десять.

«В связи с тем, что реализация законопроекта потребует выделения дополнительных ассигнований из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации и из федерального бюджета… законопроект следует дополнить положениями, определяющими источники и порядок финансирования нового вида расходных обязательств, а также уточнить сроки вступления законопроекта в силу с учетом результатов мониторинга реализации Стра­тегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Феде­рации», – говорится в отзыве правительства.

В соответствии с поговоркой о журавле и синице

По расчетам авторов законопроекта, если все работающие пенсионеры, у которых ежегодная надбавка составляет три балла, воспользуются этим правом, это сэкономит бюджету Пен­сионного фонда (ПФР) в 2017 году  4,21 миллиарда рублей. При этом если все ранее отказавшиеся от перерасчета работающие пенсионеры прекратят работать, то в 2017 году расходы ПФР увеличатся на 2,11 миллиарда рублей, что доказывает очевидную выгоду предлагаемого нововведения.

– Дело в том, что планы и расчеты законодателей не всегда успешно реализуются на практике – например, после отмены индексации пенсий работающим пенсионерам сразу 36 процентов из них перестали работать. Это совсем не значит, что все стали жить только на пенсию. Многие продолжают работать, но нелегально, получая серую или черную зарплату, – комментирует доцент департамента менедж­мента Высшей школы экономики Елена Кудрявцева. – В советское время были понятные ориентиры, которые убеждали население жить ради светлого завтра: вначале обещали коммунизм к 80-му году, а потом каждой семье отдельную квартиру к 2000-му. Сейчас таких ориентиров нет, поэтому народ предпочитает жить сегодняшним днем. Сегодня получать то, что ему положено от государства, сегодня крепко стоять на ногах и таким образом подготовиться к неизвестному завтра. Поэтому не уверена, что массы пенсионеров ринутся отказываться от выплат сегодня в пользу их увеличения в будущем. В то же время депутатов Госдумы понять можно. Они пытаются следовать тем аналогам, которые есть в других странах. Но не все, что успешно работает там, может быть использовано у нас. Нам надо искать свои пути, создавать какие-то свои механизмы с учетом наших исторических и культурных традиций.

Кто планирует жить долго

– Думаю, что готовы отказаться от перерасчета процентов десять, не более, – считает Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей России. – Это те, кто недавно вышел на пенсию и продолжает трудиться, у кого хорошее здоровье, хорошая пенсия и большая зарплата, те, кто планирует свою жизнь на длительную перспективу. Осталь­ные, мне кажется, на такой шаг не пойдут, следуя поговорке о синице в руках и журавле в небе. Кроме того, многие даже и не узнают, что такое право у них существует, так как правительство толком людям ничего не объясняет.

Корреспондент «Вечёрки» опросила нескольких работающих пенсионеров и обнаружила определенную закономерность. Люди, получающие большие пенсии – от 16 тысяч рублей, – в возрасте до 65 лет готовы сейчас пожертвовать ежегодной прибавкой в счет ее последующего увеличения.

– Сейчас 200 рублей в моем бюджете погоды не делают, – призналась 57-летняя Наталья Петрова, редактор на телевидении, – а вот когда я перестану работать, то те же 200 рублей, превратившиеся уже в 750 рублей, будут ощутимым подспорьем. Поэтому я еще подумаю и скорее всего откажусь на годик-другой от перерасчета.

Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here