Сенсационной победой 19-летнего пред­­ставителя Гер­мании Александра Зверева над третьей ракеткой мира Станисласом Вавринкой завершился St. Petersburg Open 2016. Сын известного советского теннисиста, в начале 90-х уехавшего тренировать в немецкий Мельн, прервал удивительную серию швейцарца, который до этого выиграл подряд 11 решающих матчей, включая три на турнирах «Большого шлема». Для самого Зверева-младшего это первая победа в соревнованиях ATP. По ходу петербургского турнира Александру наговорили много комплиментов поверженные соперники, но выданные авансы еще надо было подтвердить титулом. Он это сделал.

Нет, Вавринка отнюдь не отбывал номер в Петербурге. Хотя такое можно было бы предположить после его недавнего успеха на турнире «Большого шлема» – Открытом чемпионате США. И чего греха таить, видели мы в прежние годы на SPb Open такое не раз, когда фавориты приезжают, получают свои оговоренные гонорары «за участие» и вылетают на ранних стадиях. Но Стэн к делу подошел серьезно. Достаточно сказать, что на пути к финалу он не отдал соперникам ни одного сета.

Чего швейцарцу не хватило в финале? Во-первых, Зверев физически выглядел гораздо свежее соперника, что, учитывая количество сыгранных Вавринкой тяжелейших матчей в сентябре, отнюдь не новость. Во-вторых, вполне возможно, на игре Стэна еще сказался тот факт, что он уже гарантировал себе участие в итоговом турнире ATP и может себе позволить роскошь не думать о рейтинговых очках. Голодный до побед Александр Зверев был просто лучше мотивирован. И в-третьих, внимательно наблюдавшие за игрой Вавринки зрители и специалисты подметили, что ему тяжело давалось начало каждого матча. Сам швейцарец объяснил это тем, что всякий раз ему нужно какое-то время на адаптацию к корту. Однако прежде ему удавалось стабилизировать ситуацию по ходу первого сета, а здесь, пока Стэн раскачивался, Зверев его буквально загонял, как лиса зайца, и заслуженно выиграл партию – 6:2. Затем швейцарец «закусил удила». Второй сет остался за ним – 6:3. Повел он и в решающей партии – 3:0. Но тут уже Александр показал характер и сначала выравнял ситуацию, а в итоге вырвал победу в матче. Что ж, более опытных и мастеровитых игроков только так и побеждают.

«Выиграть такой турнир – большая честь для меня. В ключевые эпизоды встречи я старался забыть, что играю против Стэна Вавринки. У меня получилось сохранить концентрацию на протяжении всего матча, это и стало ключом к успеху. Рад, что с третьей попытки смог выиграть турнир ATP. В Мюнхене у меня было не так много шансов, там Доминик Тим был неотразим, а вот в Галле мог победить Флориана Майера, но удача отвернулась. Приятно выиграть свой первый титул в России. Это историческая родина моих родителей, и меня многое связывает со страной», – прокомментировал свое выступление Александр Зверев.

А что же россияне? В Петербург приехали все те игроки, которые на прошлой неделе обеспечили России возвращение в мировую группу Кубка Дэвиса, к слову, впервые с 2012 года. Но здесь эти ребята максимум что смогли сделать – это добраться до второго круга, где дружно и вылетели. Все-таки состав участников SPb Open 2016 был слишком серьезный, чтобы рассчитывать на их успех. А лучший результат из россиян показал многоопытный 34-летний Михаил Южный. Он добрался до четвертьфинала, по пути выбив вторую ракетку турнира и действующего на тот момент победителя канадца Милоша Раонича, причем сделал это крайне эффектно, – проиграв первый сет и уступая по ходу второго 1:5, в итоге выиграл матч – 2:6, 7:6, 6:4! К сожалению, на следующую игру Южного, по его признанию, просто физически не хватило, и он уступил как раз Александру Звереву. Впрочем, на следующий год Михаил вновь обещал вернуться, правда, при условии, если его рейтинг позволит заявиться на турнир. Впрочем, согласитесь, такому проверенному и преданному SPb Open бойцу и wild card не грех дать.

St. Petersburg Open 2016. Финалы

Одиночный разряд

Станислас Вавринка (Швейцария, 1) – Александр Зверев (Германия, 5) – 2:6, 6:3, 5:7.

Парный разряд

Доминик Инглот/Хенри Континен (Великобритания/Финляндия, 1) – Андре Бегеманн/Леандер Паес (Германия/Индия) – 4:6, 6:3, 12:10.

Кирилл МАЙОРОВ, фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here