Осень – пора прививок, причем не только человеческих. В надежной защите от болезней нуждаются и наши четвероногие друзья. Как правило, период вакцинации животных не зависит от времени года. Первая прививка делается в возрасте 2,5 – 3 месяцев и повторяется ежегодно. Но как показывает статистика, в районных ветстанциях почти 40 процентов вакцинаций приходится на осеннюю пору. Зачем нужно прививать животных, как подготовить их к такой процедуре и где ее лучше проводить, выясняла корреспондент «Вечёрки».

Пока в очереди только собаки

Нашему псу-дворянину этим летом исполнилось четыре года, и уже в четвертый раз мы отправились с ним на прививку в ветстанцию Василе­островс­кого района. От дома, конечно, далековато, пешком идти минут сорок. Зато осмотр собаки и комплексная вакцинация здесь проводятся бесплатно. Нужно только принести паспорт животного и свой собственный – с местной пропиской.

Как сообщили «Вечёрке» в государственном бюджетном учреждении «Санкт-Петер­бургская горветстанция», в 2016 году бесплатно вакцинировали уже более 50 тысяч собак, а всего за год планируется сделать прививки 80 тысячам.

– Каждая прививка в наших районных ветстанциях экономит жителю Петербурга около тысячи рублей, – рассказал начальник пресс-службы Горветстанции Ми­хаил Большаков. – К сожалению, пока мы бесплатно вакцинируем только собак, на кошек и других животных это не распространяется – не хватает средств.

Действительно, прививка – удовольствие не из дешевых. Сама вакцина стоит около 700 – 1000 рублей в зависимости от страны производства. Плюс в коммерческих клиниках берут около 500 рублей за осмотр питомца и сам укол. Итого получается даже больше тысячи. Между тем в каждом районе города находится своя государственная ветстанция, где эта услуга безвозмездна. Кроме того, здесь вы можете чипировать собаку, а также получить паспорт, необходимый, например, для перевозки животного в поезде. Есть только одно «но»: если вы впервые прививаете домашнего любимца, за комплексную вакцину все-таки придется заплатить, а вот все последующие годы – уже нет.

– Чтобы защитить собаку от бешенства, лептоспироза, чумы плотоядных, парвовироза, аденовироза, параинфлюэнции, владельцу необходимо обратиться в районную ветстанцию для вакцинации собаки комплексной вакциной без бешенства (платно). Через три-четыре недели вновь прийти туда для повторного введения комплексной вакцины с бешенством. Далее прививка против бешенства и заразных болезней повторяется ежегодно на безвозмездной основе, – сообщают в Горветстанции.

img_5491

Ангел-хранитель организма

О том, почему вакцинация обязательна и как она действует, «Вечёрке» рассказал опытный хирург, главврач ветеринарного центра на Савушкина, 143, Илья КИСЕЛЕВ.

– Собак и даже кошек, живущих дома, нужно обязательно прививать, иначе у них не будет иммунитета против болезни. Помню случай: в одной области держали охотничьих лаек и гончих, никогда их не прививали. Туда приехал охотник с собакой, которая переболела чумой плотоядных. Хотя сама она поправилась, но осталась вирусоносителем, равно как и ее хозяин (люди не болеют ей, но являются переносчиками). В итоге в этой местности не осталось ни одной собаки – все погибли, поскольку не обладали даже отголосками иммунитета, а ведь он – ангел-хранитель собачьего организма.

Важно делать прививки породистым псам, поскольку в современном собаководстве распространены близкородственные вязки. А кровосмешение в первую очередь лишает собаку естественной защиты организма. Некоторые животные болезни очень опасны и для человека, например бешенство. В крупных городах сегодня этот враг почти побежден – именно благодаря прививкам.

Что вообще такое вакцинация? Это внесение вируса. На защите организма стоят антитела, находящиеся в крови, но если контакта с вирусом не было, они не вырабатываются. Между тем вирусы не лечатся, препаратов против них нет (только поддерживающая терапия) и все зависит от силы иммунитета. Как правило, изначально антител мало и бороться с вирусом на равных они не могут.

Вот человек и придумал «слабое заражение» – чтобы выработать антитела и сохранить их в крови. Поэтому очень важно проводить вакцинацию в официальной клинике, ведь вакцина неизвестного качества может нанести только вред. Лично я уже двадцать с лишним лет прививаю импортной голландской вакциной «Ноби­вак», она на моей памяти еще ни разу не подводила.

Перед прививкой ветеринар должен обязательно осмотреть животное и выяснить, что оно здорово, потому что ослабленный организм вакцинировать нельзя (кровь на анализ при этом брать вовсе не обязательно, хороший специалист и так определит состояние питомца). И еще: желательно заранее провести дегельминтизацию (прогнать глистов. – Прим. ред.). Если сделать прививку больному зверю, то либо в его крови не выработаются нужные сильные антитела, либо он может заболеть этим вирусом и такая «защита» его погубит. Никогда не верьте разговорам о том, что прививка поможет выздороветь больному животному, – это неправда.

Помимо собак и кошек нужно прививать и других домашних животных. Насчет мышей и хомячков не уверен, а вот хорьки, например, обязательно прививаются теми же вакцинами, что и собаки. Кроликам тоже делают прививки, но у них свои заболевания. То же самое касается и птиц.

Что входит в бесплатную услугу районных ветстанций

  1. Осмотр животного.
  2. Дегельминтизация (проводится за 10 – 14 дней перед вакцинацией).
  3. Электронное мечение (чипирование) проводят непосредственно перед вакцинацией, если животное ранее не было помечено.
  4. Комплексная вакцинация против бешенства и других инфекций.
  5. Регистрация и выдача ветеринарного паспорта (с указанием всех прививок), если животное ранее не было зарегистрировано.

Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here