В ближайшее воскресенье, 25 сентября, состоится юбилейный – 90-й – пробег Пушкин – Санкт-Петербург, который «Вечёрка» проводит совместно с городским спорт­комитетом и Феде­рацией легкой атлетики. По традиции он посвящен памяти заслуженного работника культуры РФ журналиста Вален­тина Семёнова. 

Чем уникален этот марафон? Во-первых, это старейший в России пробег из всех, что поныне существуют, – он проводится с 1923 года. Причем почти без перерыва. Лишь четыре раза состязания не состоялись: с 1941 по 1943 год и в 1950-м на фоне печально знаменитого «ленинградского дела» – тогда какие-то чиновники решили, что бежать по городу в трусах неверно политически.

Зато в 1944-м, вскоре после полного освобождения Ленин­града от вражеской блокады, участники, пусть и с трудом, вышли на старт!

– Между прочим, когда в 2005 году на берегах Невы гостил с официальным визитом король Малайзии, то маршрут для него проложили как раз мимо Пушкина – в день и час старта пробега, – вспомнил в разговоре с корреспондентом «Ве­чёрки» начальник отдела по организации спортивной работы в городском спорткомитете Владимир Куликов. – Мы думали задержать старт. Но монарх, узнав о марафоне, изменил свой маршрут.

Трасса пробега по Пул­ковскому меридиану, как еще называют этот марафон, красивая, к тому же с перепадом высот: есть подъемы и спуски. Сперва участники бегут по историческому центру Пуш­кина, мимо Египетских ворот и пушек, установленных после войны, затем направляются в горку – оттуда Питер словно на ладони. Затем – по Московскому проспекту к набережной реки Фонтанки и Невскому проспекту.

img_8366

В разные годы на дистанцию пробега выходили подлинные звезды легкой атлетики: трехкратная олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина, олимпийский чемпион-1980 Сетым­кул Джуманазаров, участники летних Игр разных лет Рашид Шарафетдинов, Константин Во­робьев, Дмитрий Капито­нов, Алексей Соколов-стар­ший (ему принадлежит рекорд по числу чемпионских титулов на этом пробеге – 8). Да всех не перечислишь!

– Главное для меня – выйти на историческую трассу: ведь пробег Пушкин – Петербург – старейший со времен СССР, – пояснил корреспонденту «Вечёрки» стайер из Москвы Наиль Забаров, который выступал здесь более 35 раз и с которым автор этих строк встретился… в Рио-де-Жанейро во время летней Олимпиады. – Я для себя решил: пробегу в Северной столице минимум 50 раз. Никогда не пропускаю это замечательное соревнование. Хотя я стартовал и на Бостонском марафоне, и на других престижных турнирах, но даже если пробег совпадет по срокам с каким-нибудь московским марафоном, выберу Пушкин – Петербург.

Наконец, пробег «Вечёрки» – он для всех желающих. Любой может – если здоровье позволяет – осилить одну из четырех зачетных дистанций: 30, 15, 5 и 2 километра. Редко когда стартуют меньше полутора-двух тысяч бегунов.

– Лозунг нашей компании – «Спорт для всех», и потому мы не остались в стороне от состязаний, которые проводятся в городах, где расположены наши магазины, – рассказал Мерген Джимбинов, генеральный директор компании Intersport. 

img_8254

В Санкт-Петербурге – это Гат­чинский марафон, Сестро­рецкий трейл, чемпионат России по триатлону, а теперь и юбилейный пробег Пушкин – Санкт-Петербург. Кстати, год назад в Санкт-Петербурге открылся первый в мире магазин Intersport Run&Fit, который пока не имеет аналогов в других странах. Для призеров пробега, а их более 100 человек, мы подготовили кроссовки, футболки, шапки и другие ценные подарки. За последние десятилетия россияне сильно изменились: теперь миллионы людей регулярно занимаются спортом. А соревнования по бегу на длинные дистанции получили широкое распространение. Ведь бег – самый доступный, простой и эффективный способ поддержать организм в тонусе, а фигуру в форме. А здоровые мышцы – это здоровые суставы. Кроме того, как считают ученые, бег положительно влияет и на умственные способности человека.

Неудивительно, что директор марафона Михаил Кочетков сегодня шутит: если прежде он носился за потенциальными участниками соревнований, уговаривая их выйти на трассу, то теперь уже они гоняются за ним.

На старт, друзья!

Маршрут пробега

Город Пушкин, Привокзальная площадь, – Широкая ул. – Октябрьский бульвар – Конюшенная площадь – Пушкинская ул. – Дворцовая ул. – Петербургское шоссе – Пулковское шоссе – Санкт-Петербург, площадь Победы, – Московский проспект – набережная реки Фонтанки – Невский проспект – Дворцовая площадь.

sxema-perekrytiya-2

Регистрация участников пробега

На дистанциях 30, 15 и 5 километров проводится на сайте Лиги легкой атлетики (ligaatletiki.ru)

21 сентября (до 23 часов 59 минут). Затем подать заявку можно будет лично – 24 сентября на Зимнем стадионе (Манежная площадь, 2, вход с Кленовой аллеи) с 10.00 до 19.00.

На 2 км – сугубо лично.

Для персональной регистрации необходимы документ, удостоверяющий личность и возраст участника (на большинстве дистанций существует «ценз»), и справка от врача. Еще нужно оплатить стартовый взнос: 500 рублей за дистанцию 30 км, 400 – за 15 км, 200 – за 5 км и 100 – за 2 км (кроме отдельных категорий граждан).

img_8377

Старт на всех дистанциях дается одновременно 25 сентября в 10.00:

на дистанции 30 км – на Привокзальной площади в г. Пушкине;

на дистанции 15 км – на Пулковском шоссе, 32А;

на дистанции 5 км – на Московском проспекте у сада «Олимпия»;

на дистанции 2 км – на набережной реки Фонтанки у Аничкова моста.

Финиш – на Дворцовой площади. Награждение призеров во всех возрастных категориях состоится там же, ориентировочно – с 14.30.

Борис ОСЬКИН, Владислав ПАНФИЛОВ, фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here