Арка дома № 53 по Литейному проспекту, что ведет в Шереметевский сад и Музей Анны Ахматовой, заметно обновилась. Исчезло ощущение заброшенности. Куда-то делись мусорные баки.

Там, где они были, – теперь железные, нарочито заржавленные буквы MUSEUM. А вместо неряшливых стен с отбитой штукатуркой на Литейный смотрит лицо Ахматовой – большой барельеф, повторяющий один из самых любимых фотопортретов поэта, сделанный Моисеем Наппельбаумом в 1921 году.

Огромные глаза, приподнятые брови и трагическая полуулыбка…

– Подворотня формально музею не принадлежит, – рассказывает заместитель директора по развитию Анна Соколова. – Хозяина так и не установили. Поэтому получить на нее средства было очень сложно, обратиться за финансированием к официальным лицам мы не смогли. Поэтому решили собрать деньги методом краудфандинга. Объявили сбор год назад, осенью, но собрали очень мало тогда.

Второй этап начался в мае. Мы подумали, переделали проект, подключили наших друзей-блогеров, таких как Татьяна Мэй, – и нам стали помогать всем миром. Собрали 571 тысячу. Проект разработала архитектурная мастерская «Витрувий и сыновья» – музей уже сотрудничал с ней, когда оформлялся первый этаж музея.

– Мы провели предварительное обследование поверхности штукатурки, простучали ее внимательно. Лет ей сто. С начала века  там так и остался один слой. Посколькуона под навесом, сохранилась прекрасно. А портрет – настоящий стрит-арт, техника в стиле работ португальского уличного художника Алехандре Фарто, – говорит Сергей Падалко, руководитель мастерской. – Музей радостно на это согласился.

– Думали, что хватит только на портрет Ахматовой, – продолжает Анна Соколова. – А поскольку мы собрали больше средств, удалось сделать и металлические буквы на асфальте, и название музея на стене.

Все сделанное – только первый этап реконструкции. В октябре будет начат очередной сбор средств. Следующая задача – «высокотехнологичная»: оборудовать арку подсветкой и создать еще один арт-объект из дорожных зеркал с отражающейся в них неоновой строкой Ахматовой «Тень моя на стенах твоих». На это понадобится еще примерно такое же количество средств.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here