Фигуранты скандально известного «трубного дела» полностью признали свою вину в мошенничестве в особо крупном размере. Среди обвиняемых – экс-чиновники из комитета по энергетике, а также руководители компании «Петроком», владелец которой, по версии следствия, придумал класть в городе трубы, уже побывавшие в употреблении.

Уголовное дело было возбуждено еще в 2012 году. Тогда свои места сразу же потеряли Олег Тришкин, бывший на тот момент главой комитета по энергетике, директор подведомственного ему управления заказчика Константин Мосин и его помощники. Все они стали фигурантами дела. Позже компанию им составили руководители «Петрокома» Алексей Муравьев, Андрей Кадкин и Сергей Жуковский.

Следствие считает, что именно Кадкину пришла в голову схема мошенничества. Во время заседания в Ленинском районном суде он полностью признал свою вину. Так что в скором времени ему зачитают приговор.

Изначально убыток от махинаций следствие оценило более чем в 3 млрд рублей. Однако в ходе проведения экспертиз сумма уменьшалась. На сегодня администрация Петербурга оценила ущерб казне в 48 млн рублей и на эту сумму заявила гражданский иск. По версии следствия, помощники Мосина Анатолий Хютти и Леонид Шишов в рамках адресной инвестиционной программы по установке труб составили специальную проектную документацию по госзаказу. Причем заявка составлялась с умышленным завышением требований ради того, чтобы в конкурсе смог выиграть только «Петроком». После этого фирма заключила контракты с рядом организаций, которые поставляли трубы «не первой свежести».

В прошлом году с Олега Тришкина сняли все обвинения. Остальным фигурантам амплуа не поменяли.

На сегодня все они признали свою вину в мошенничестве в особо крупном размере, а также в превышении должностных полномочий.

Несмотря на резонанс дела, «обезглавленная» компания «Петроком» до недавнего времени продолжала работать. Однако несколько месяцев назад вице-губернатор Игорь Албин распорядится расторгнуть все контракты с организацией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here