Впервые престижной награды по химии удостоен наш профессор Валентин Анаников

Петербургские ученые празднуют победу: впервые престижная награда Американского химического общества (ACS) вручена россиянину, члену-корреспонденту РАН профессору Валентину Ананикову за… коктейль. Правда, не тот коктейль, что можно пить, – речь идет о так называемом коктейле катализаторов.

41-летний ученый, автор более 70 научных работ, заведует лабораторией Института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН (ИОХ РАН). Кроме того, возглавляет лабораторию кластерного катализа СПбГУ, куда приглашает молодых специалистов для проведения научных исследований.

«Вечёрка» побеседовала с Валентином АНАНИКОВЫМ и выяснила, что же последует за коктейлем катализаторов.

– Валентин Павлович, вы стали первым в нашей стране ученым-химиком, который получил эту престижную награду. Можете сказать, насколько российские ученые конкурентоспособны в мировой науке?

– Знаете, в нашей стране в Российской академии наук до сих пор сохранились превосходные традиции проведения фундаментальных научных исследований. Сейчас тонкий органический синтез остается одним из немногих направлений химии, в которых сохраняется достойный уровень и приоритет российских ученых.

Однако если не кривить душой, то говорить о высоком уровне конкурентоспособности нашей науки в целом не приходится. Можно говорить о динамичном развитии некоторых научно-образовательных организаций, которые в настоящее время или в ближайшем будущем станут по-настоящему конкурентоспособными. Среди российских вузов, на мой взгляд, таким стал Санкт-Петербургский государственный университет. Если бы я был абитуриентом и выбирал себе место для учебы, без колебаний поступил бы в СПбГУ.

– А чем конкретно Большой университет выделяется?

– Основа конкурентоспособности в наши дни – это способность меняться в ногу со временем. СПбГУ стал первым в нашей стране университетом, который открыл научно-образовательную программу постдоков (постдокторантура. – Л. К.) и выделил для этой цели хорошее  финансирование (к слову, аспиранты и постдоки – основная рабочая сила в западных научных центрах).

Другое важное достижение СПбГУ – это ресурсные центры, оборудованные по последнему слову техники.

– На ваш взгляд, каково практическое применение вашего открытия?

– Мы установили, что в процессе химической реакции, прямо в колбе, происходит трансформация катализатора, который динамично меняет свое состояние и переходит из молекулярного состояния в кластерную форму, а затем в наночастицу. Но на этом эволюция катализатора не заканчивается, и процесс движется теперь уже в обратном направлении: от наночастицы к кластеру и далее к молекулярной форме.

Если сделать стоп-кадр и посмотреть на содержимое колбы во время химической реакции, то в системе будет не просто отдельно взятый катализатор, а своеобразный коктейль.

Это важно, ведь без знаний о том, как на самом деле работают катализаторы, невозможно создать новое поколение высокоэффективных каталитических систем.

Кстати, основные результаты в данном исследовании были  получены за более чем десять лет работы в моей лаборатории в Институте органической химии Российской академии наук в Москве. Три года назад в рамках мегагранта мне посчастливилось создать еще одну лабораторию в СПбГУ, где сейчас тоже проходят очень интересные научные исследования.

– Академик Георгий Боресков как-то пошутил, что если бы на Земле вдруг исчезли все катализаторы, то наша планета стала бы безжизненной пустыней, омываемой океаном слабой азотной кислоты. Не преувеличил ли он роль катализаторов?

– Помимо природных процессов академик Боресков гениально предвидел возрастающую роль катализа не только в науке, но и в окружающем нас мире. Катализ комплексами и наночастицами металлов – это  уникальное явление, которое сейчас повсеместно используется человечеством для получения самых важных молекул. С помощью каталитических реакций происходят все промышленно значимые процессы,  начиная от нефтепереработки, получения топлив и энергии, полимеров, красителей и заканчивая такими сложными молекулами, как лекарственные препараты.

– Обычно ученые, когда их спрашивают о личной жизни, шутят, что женаты на науке. А что вы можете сказать о себе?

– В жизни должно быть все! Стараюсь уделять должное внимание работе, семье, книгам, фильмам и многому другому. У  нас двое детей, которые умудряются всегда отвоевать себе время родителей, даже когда кажется, что этого свободного времени нет совсем.

И нельзя забывать о такой важной составляющей науки, как вдохновение. Если замкнуться только на научной работе, то через некоторое время вдохновение куда-то уходит, а вместе с ним исчезает и драйв, так необходимый для работы.

Стоит уделить время окружающему миру, и вдохновение возвращается вновь с новой энергией и новыми идеями.

– Сейчас стало очень популярным выражение: если хочешь рассмешить бога, то расскажи ему о своих планах. И все-таки какие мысли вами овладевают?

– В ближайших планах у нас запечатлеть во всех деталях динамическую каталитическую систему, иными словами, снять своеобразное «молекулярное кино» – запечатлеть видеоролик реальной сложной химической реакции. Это еще никому не удалось сделать, но тем интереснее цель.

Что касается общей ситуации, сейчас наступило превосходное время для активизации научных исследований в нашей стране! Созданный недавно Российский научный фонд (РНФ) выделяет на конкурсной основе достойное финансирование как для научных групп, так и для лабораторий и даже целых организаций. Новые современные научные приборы дают небывалый шанс для исследования сложных природных явлений. Именно благодаря финансовой поддержке гранта РНФ нам удалось успешно завершить это многолетнее исследование. XXI век будет веком новых открытий и высокотехнологичных  достижений. Уверен, что наша страна не останется в стороне.

Пользуясь случаем, передаю свои наилучшие пожелания читателям газеты «Вечерний Санкт-Петербург». Обращайте внимание, читайте, следите за развитием российской науки. Желание постигать тайны Природы есть в каждом из нас!

v-p-ananikov-2

– Чтобы понять сложность задачи, можно вспомнить известный факт: количество стран, обладающих технологией приготовления высокоэффективных катализаторов, меньше, чем количество стран, обладающих ядерным оружием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here