Речной яхт-клуб спустя два года вернул себе легендарный яхтенный трофей

В Речном яхт-клубе на Петровской косе было многолюдно. Руководители Санкт-Петербургского парусного союза (СППС) выставляли трофеи. Звенели медали, завоеванные экипажами яхт в чемпионате города – в его рамках разыгрывался и вечёркинский Кубок Большой Невы по парусному спорту, посвященный памяти заслуженного работника культуры РФ Валентина Семёнова.

Не многие, наверное, знают, что Кубок Большой Невы – красивая оригинальная ваза, изготовленная на Ломоносовском фарфоровом заводе, – вручается еще с 1948 года. Популярность парусных регат «Вечёрки» в те годы была столь велика, что выпускались даже специальные почтовые марки.

akm_3808

В этом году на старт вышло примерно 70 судов в девяти яхтенных классах.

Нынешний сезон получился насыщенным. Состоялся, к примеру, Морской фестиваль, на котором питерцы могли полюбоваться парусными кораблями «Мир» и «Крузенштерн». Впервые в Питер заглянула парусная Лига чемпионов, напомнил президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев.

Продолжил существование чемпионат города, состоявшийся впервые еще до Великой Отечественной войны. Впереди – суровая регата «Гогланд-рейс».

Не все, конечно, получилось – на Олимпиаде в Рио единственный представитель Петербурга (точнее, москвич, выступающий за город на Неве по параллельному зачету) Сергей Комиссаров наград не добыл. Вновь обозначилась проблема с существованием яхт-клубов. В частности, из Стрельнинского яхт-клуба – исторического, основанного еще до революции, – «выдавили» всех моряков ради гостиничного яхтенного порта, строительство которого, однако, заморозили.

– А ведь этот бывший яхт-клуб Кировского завода в свое время должен был стать самым большим парусным центром олимпийского резерва в России, – вздохнул Алексеев.

Ну а Кубок Большой Невы оказался в надежных руках: трофей за командную победу поднял над головой Никита Бриллиантов – капитан «Онеги», представитель Речного яхт-клуба (до этого два года подряд побеждала команда яхт-клуба «Балтиец»).

Представляете, яхтсмен в Кубке Большой Невы участвовал еще тогда, когда там гонялись гребные лодки академического класса!

– Яхтинг – технический вид спорта, в котором многое зависит от матчасти. Новые лодки легче, потому идут быстрее, – объяснил Никита Бриллиантов. – Но и при самой «волшебной» матчасти, если экипаж не умеет ею пользоваться, результат не придет.

Погода на Кубке Большой Невы оказалась рабочая, гоночная – ветер гулял по дистанции, что позволяло морякам применять тактические уловки.

2

Победители Кубка Большой Невы-2016

Зачетная группа ORC-1 – «Flavis» (капитан Максим Смирнов)

Зачетная группа ORC-2 – «Фрегат» (капитан Алексей Федорин)

Зачетная группа – «Л-6» «Амур» (капитан Вадим Курышев)

Зачетная группа – «Четвертьтонник» «Беркут» (капитан Александр Чернявский)

Зачетная группа – «Цетус» «Ариэль» (капитан Георгий Степанов)

Зачетная группа – «Santer-760» «Альфа» (капитан Андрей Журавлев)

Зачетная группа – «Картер-30» «Юнга» (капитан Игорь Александров)

Зачетная группа – «Дракон» «Kiwi» (рулевой Сергей Язиков)

Зачетная группа  – «Минитонник» «Таня» (капитан Мария Белова)

Командный зачет – Речной яхт-клуб-1


Фото Натальи ЧАЙКИ и Бориса ОСЬКИНА

8 КОММЕНТАРИИ

  1. ВечОрка, вы что?)
    Зачем самим себе противоречить-
    https://vecherka-spb.ru/2016/09/05/yaxtsmeny-podderzhali-tradicii/
    Пользуетесь тем, что читатель не начнёт искать официальные результаты, поверит на слово липе.
    Две статьи об спортивном мероприятии, а о настоящих победителях ни слова.
    Стыдно должно быть.
    Упали в моих глазах.

  2. Статья называется “Кубок Большой Невы поднял экипаж «Онеги»”
    А в опубликованных ниже победителях этой яхты нет)

  3. Кубок Большой Невы – турнир командный, в котором победитель определятся по сумме мест в различных классах яхт, занятых представителями яхт-клубов, соревнующихся за свои команды (Речной яхт-клуб-1, Речной яхт-клуб-2, «Балтиец» и т.п.). Соответственно, Никита Бриллиантов, капитан яхты «Онега», в Кубке Большой Невы выступал за Речной яхт-клуб. Ему как представителю команды-победительницы (пусть персонально в классе яхт Л6, где гонялась «Онега», его экипаж и занял в гонке 2-е место) и доверили право поднять Кубок Большой Невы – вместе с Курышевым, капитаном яхты «Амур», который тоже представляет Речной яхт-клуб («Амур» в гонке у Л6 занял первое место). Так что никакой «загвоздки» нет – нужно просто более внимательно читать наши материалы!

    • “и доверили право поднять Кубок Большой Невы – вместе с Курышевым, капитаном яхты «Амур»”
      Тогда почему в статье ни слова о яхте Амур и о капитане Курышеве, который, к слову сказать, на фото этот кубок в руках и держит?

  4. Так может и стоило так и написать? “Никита Бриллиантов, капитан яхты «Онега», в Кубке Большой Невы выступал за Речной яхт-клуб. Ему как представителю команды-победительницы (пусть персонально в классе яхт Л6, где гонялась «Онега», его экипаж и занял в гонке 2-е место) и доверили право поднять Кубок Большой Невы – вместе с Курышевым, капитаном яхты «Амур», который тоже представляет Речной яхт-клуб («Амур» в гонке у Л6 занял первое место).”

  5. Хотя вообще, правильно было бы на первое место поставить Курышева и Амур как победителя.
    «Вадим Курышев, капитан яхты «Амур», в Кубке Большой Невы выступал за Речной яхт-клуб («Амур» в гонке у Л6 занял первое место) и доверили право поднять Кубок Большой Невы – вместе с Никитой Бриллиантовым, капитаном яхты «Онега», который тоже представляет команду Речного яхт-клуба (пусть персонально в классе яхт Л6, где гонялась «Онега», его экипаж и занял в гонке 2-е место).”

  6. Статья явно предвзята и написана корявым не литературным языком. Закрадываются сомнения , что кто- то из членов команды “Онеги” и написал эту статью. Ну либо журналист Владислав Панфилов так скверно пишет, представляя читателю недостоверные факты. Печально, что наш благородный парусный спорт используют как повод потешить чье- то тщеславие. На несправедливость и предвзятое отношение к нашим спортсменам со стороны МОК журналисты наши не жалели эпитетов и красноречия, обличая всех и вся, а у себя на Родине занимаются тем же самым-факты искажают, о победителях замалчивают, а в статьи приплетают своих друзей и знакомых.

  7. Представляю экипаж яхты “Онега”, полностью разделяю претензии и замечания экипажа яхты “Амур”.
    Если гонка командная, то должна быть информация о всех яхтах команды в равных пропорциях, насколько я знаю, в каждой команде было по 4 яхты, где же список победивших четырёх яхт?

    На сообщение Яхтсмена от 19/19/2016 at 22:45 – никто из членов яхты “Онега” данную статью не писал, за базар отвечаю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here