Журналисты «Вечёрки» побывали в современном студенческом общежитии

Учебный год уже начался, но процесс заселения в студенческие общежития продолжается. В этом году в общежитиях СПбГУ выделено для поселения 12 148 мест, 4200 из которых – для первокурсников.

Заселение началось 25 августа и длится в течение всего учебного года – некоторые иностранцы приезжают даже в декабре. Чтобы своими глазами увидеть, как живут сегодняшние студенты, корреспонденты «Вечёрки» побывали в общежитии СПбГУ № 18 на 8-й линии Васильевского острова.

«Совковые» времена остались в прошлом

– Проходите, здесь комната отдыха, мы с ребятами тут устраиваем праздники, вот прошлый Новый год замечательно отметили. Теперь билеты дорогие, многие остаются на каникулы, – рассказывает начальник участка по обслуживанию общежития Тамара Веселова, показывая нам просторную комнату с книжными стеллажами, большим столом и пианино у стены. – Это здание 1860-х годов постройки, раньше в нем была фортепианная фабрика Беккера. Видимо, музыкальный дух здесь остался: у нас три фортепиано, молодежь любит играть.

В просторном светлом холле – аквариум и макет железной дороги, которую студенты собирали сами. Каждый этаж оформлен в своем стиле, повсюду на подоконниках и вдоль коридоров – цветы в горшках. Есть несколько комнат отдыха и даже тренажерный зал.

– Всего здесь у нас 308 мест, 112 комнат, – продолжает рассказ Тамара Ивановна, пока мы поднимаемся на лифте. – Это общежитие квартирного типа, душевые и кухни прямо в комнатах, которые рассчитаны на одного, двух, трех и четырех человек. Прачечные на этажах, когда нужно постирать, студенты берут у меня ключи.

Одна загрузка машины на пять – восемь килограммов стоит 100 рублей. А вот постельное белье мы ребятам сами выдаем под расписку, его бесплатно меняют раз в неделю.

Заходим в двухместную комнату: чистота и порядок идеальные, на столе стоит телевизор. В этом общежитии их предоставляют студентам бесплатно, как и холодильники. Нас встречает один из жильцов – четверокурсник Коба Айтуваров.

– Я родом из Казахстана, уже четвертый год учусь в СПбГУ – на актера. Здесь с прошлого лета, раньше жил в Петергофе. Здание, где проходят занятия, совсем близко – на 10-й линии. Когда я только приехал, у меня были более «совковые» представления об общежитии, думал, тут будет разруха, а оказалось совсем не так. Конечно, многое зависит от предыдущих жильцов, ведь все приезжают со своей культурой, менталитетом, воспитанием. Мне здесь понравилось, и я сам стараюсь поддерживать уют, – делится он.

Следующий пункт нашей «экскурсии» – трехместная комната, внутри вкусно пахнет жареной курицей и приправами. Здесь с двумя соседями живет студент-психолог 4-го курса Никита Николаев.

– Меня тоже перевели сюда  из Петергофа, – говорит он. – Предлагали еще новое общежитие на Дыбенко, но оттуда мне на учебу далеко ездить, а здесь совсем близко. У нас на сайте теперь есть электронная карта свободных мест, на ней сразу видно, где в общежитиях СПбГУ остались свободные комнаты. Так я и нашел место здесь. Нравится, что тут есть бильярд и тренажерка.

Бытовой вопрос

Чистота и уют, царящие в общежитии, – совместная заслуга студентов и Университета. Как пояснил и. о. директора Студгородка СПбГУ Дмитрий Михайлов, за последние годы капитальный ремонт прошел во многих корпусах. А вот текущий косметический студенты делают сами, по договору найма они должны сдать комнату в таком виде, в котором ее приняли.

– Летом из общежитий выезжают те студенты, которые закончили обучение, и мы готовим освободившиеся места для новых жильцов, – рассказывает Дмитрий Михайлов. – По стандарту все комнаты должны быть оснащены определенной мебелью и техникой.

obshhaga-1

Типовой набор на одного проживающего: письменный стол, кровать, тумбочка, полка для книг, шкаф для одежды. В кухнях – плита, мойка, шкаф для посуды. Все остальное студенты привозят сами, хотя в последние годы стала популярна выдача общежитием техники напрокат. Некоторые жильцы, выселяясь, оставляют что-то в комнатах, на досках объявлений в это время полно предложений «продам/отдам даром».

Комфортность размещения зависит от набранных при поступлении баллов. При этом в квартирном типе комната будет стоить на 10 – 20 рублей в месяц дороже, чем в коридорном.

А вообще расценки не так уж велики. Плата за проживание в общежитии состоит из двух частей: наем места (от 22 до 70 рублей в месяц) и коммунальные услуги. Коммуналка зависит от основы обучения, для бюджетников это 200 – 240 рублей, для платников – 800 – 960 рублей.

Всего в СПбГУ 21 общежитие, расположенное в Петербурге и Петергофе. Ежегодно распределять по ним несколько тысяч новых студентов и аспирантов – дело непростое, и тут на помощь людям приходит техника. В течение последних 4 – 5 лет в вузе запущена комплексная автоматизация процесса заселения. Списки тех, кто при поступлении указал, что ему нужна комната, импортируются из общей базы зачисленных, и программа по заданным параметрам распределяет людей.

– Бытовой вопрос всегда остро стоит, и многие переселяются по собственному желанию: около трех тысяч человек в течение года, – признается Дмитрий Михайлов. – В прошлом году мы создали электронную карту, теперь студенты видят все свободные места во всех корпусах (с разделением комнат на женские и мужские) и могут попроситься в конкретное общежитие. Кстати, иностранцы часто хотят жить с россиянами, чтобы учить язык и «вливаться» в российскую культуру.

Студенты – народ горячий, но трудолюбивый

С одной стороны, для многих жизнь в общежитии становится едва ли не большим испытанием, чем сама учеба в Университете. С другой – этот опыт  сильно помогает в жизни, ведь учишься идти на компромиссы, да и друзья всегда рядом: и в бессонные ночи перед сессией, и во время праздничных гуляний.

Как же сотням горячих студенческих голов удается уживаться в одном здании и не перевернуть все вверх дном?

– Во всех общежитиях действуют правила поселения и проживания, это конституция студентов, – объясняет Дмитрий Михайлов. – Но бывают и нарушения. В таких случаях составляется акт, запрашиваются объяснения, затем с участием студсовета обсуждается применение дисциплинарных мер: замечание, выговор, было у нас и несколько случаев отчисления. Обычно, получив одно взыскание, люди задумываются, и повторных нарушений очень мало. А вот на вход у нас, в отличие от многих других вузов, ограничений нет. У студентов есть постоянные электронные пропуска, и они могут вернуться к себе домой в любое время дня и ночи.

Помнится, в свою бытность студенткой я неоднократно приходила с ночевкой к подруге, которая училась в Химико-фармацевтической академии. Мне выписывали разовый пропуск, и можно было свободно оставаться до утра. Как оказалось, в общежитиях СПбГУ правила несколько иные.

– Днем оформляется разовый пропуск на гостя, но он должен уйти до 23 часов, – говорит директор Студгородка. – Если же гость остается на ночь, то нужно внести определенную плату.

Плюс есть ограничения по количеству гостевых посещений, чтобы не допустить скрытого проживания.

В целом же, по словам начальника участка общежития, студенты – народ хороший и трудолюбивый.

– Они учатся все время. Иногда вечером идут – еле ноги тащат, заходят и говорят: «Как хорошо, что я дома». Днем редко кого можно в комнатах увидеть, только если болеют, – уверяет Тамара Веселова.

***

Девушек и юношей в общежитиях селят  в разные комнаты, но сами комнаты чередуются, так что жесткого разделения нет.

Жилье предоставляют всем: бакалаврам, магистрантам, аспирантам, ординаторам, докторантам и даже некоторым преподавателям (у Университета есть для них служебные квартиры).

obshhaga-2

Основной жилой фонд Университета – общежития в Петродворцовом районе на Ботанической улице. Это 12 общежитий, почти 7 тысяч мест. Там есть вся инфраструктура: огороженная территория с КПП, тренажерные залы, магазин, столовая, открытые спортивные и детские площадки, футбольное поле.

????????????????????????????????????

Прямая речь

Владимир САВИНОВ, начальник управления по работе с молодежью СПбГУ:

– В этом году иностранных студентов к нам приехало больше, чем в прошлом, – ожидаем около восьми сотен. Из них более трехсот – из Китая. Есть даже студенты из Австралии. Это все ребята, приезжающие на полное обучение: в бакалавриат или магистратуру. А еще примерно 400 человек – по договорам об академическом обмене с другими университетами по всему миру.

По закону мы предоставляем места всем иногородним студентам очной формы обучения, а вот заочникам – только на период аттестации. Тем, кто учится очно-заочно, идем навстречу и поселяем их, но не раньше 15 сентября и только на один год. Летом они выселяются и ждут итогов поселения первокурсников. Но такого, чтобы мест не хватало, еще не было, наоборот, всегда остаются свободные.

Число магистрантов первого курса в этом году тоже выросло – примерно на 400 человек. И количество иногородних с каждым годом увеличивается. Причина тому – активность молодежи, выбирающей наш Университет, и ЕГЭ в частности.

В Петергоф, где наш основной жилой фонд, в первую очередь отправляются те, кто там учится, а в общежитиях на Васильевском острове предоставляют места для льготных категорий: сирот, инвалидов, а также для тех, кто поступил в СПбГУ по результатам олимпиад без экзаменов.

Оставшиеся места предоставляются иностранцам из дальнего зарубежья, особенно тем, кто приезжает всего на год или семестр. Следующие по списку – российские студенты (магистры, затем бакалавры и специалисты) в порядке очередности по вступительным баллам. Те, кто поселен в общежитиях в Петергофе, переселяются оттуда на Васильевский остров по мере освобождения мест.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here