Сегодня православные вспоминали великого князя Александра Невского

Ближе к полудню около пятидесяти тысяч человек выстроились в колонну у Казанского собора, чтобы крестным ходом проследовать до лавры и отметить День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.

В авангарде были звонари, за ними священнослужители несли хоругви. Далее следовали казаки и представители власти Петербурга – председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, вице-губернаторы города Игорь Албин и Игорь Дивинский, а также руководители ряда петербургских комитетов.

Тысячи людей шли в колонне, держа иконы Богородицы, Иисуса Христа, Николая Чудотворца. Кто-то напевал церковные мотивы, вторя православному хору, кто-то даже плакал.

«От радости», – скромно говорили люди, вытирая слезы. Все поздравляли друг друга с праздником. «Господи, такое счастье на душе, аж сердце замирает», – слышалось в толпе.

Корреспондент «Вечёрки» заметила несколько человек, решивших пройти в крестном ходе босиком. «Так правильно», – лаконично объясняли они.

Пока колонна двигалась по Невскому проспекту, кажется, все заведения, начиная от кофеен и баров, заканчивая магазинами и пунктами обмена валют, прекратили работать – народ высыпал на улицу. Большинство, конечно, снимали происходящее на телефоны. Туристы из Китая устроили настоящую прямую трансляцию с места события с помощью видеозвонков в Поднебесную. Почти все, встречая колонну, крестились и кланялись.

На самой площади Александра Невского, где закончилось шествие, перед собравшимися выступил губернатор Георгий Полтавченко. «Сердечно поздравляю вас с днем памяти нашего небесного покровителя. Он всю жизнь прожил под лозунгом, который сам провозгласил: «Не в силе бог, а в правде». Я желаю каждому россиянину мирного неба над головой», – сказал градоначальник.

В свою очередь Вячеслав Макаров отметил, что крестный ход это не только дань традиции, но и обращение к истокам, объединяющим наш народ.

«Крестный ход, который свершился сегодня, это дань не только нашей духовной традиции. Это обращение к нашим истокам, к тысячелетней истории России. В годы испытаний, в дни ярких, героических побед и достижений, мы всегда обращались к православным идеалам верности, доблести, жертвенности, любви к Родине и Церкви православной. На протяжении тысячелетий это скрепляло государство. «Любовью и единением спасемся», – говорили великие святые земли Русской. Сила нашего народа всегда заключалась в солидарности и в единении. Именно чувство сплоченности, сопереживания делает нас по-настоящему сильным народом, способным преодолеть любые испытания, противостоять любым угрозам».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here