На фестивале «Гатчинская быль» вспомнили XVIII век и Великую Отечественную

В теплый сезон музей-заповедник «Гатчина» превращается в один из центров культурной жизни города и области. Тысячи зрителей собираются в парке на «Ночь музыки» и «Ночь света» или наблюдают парад духовых оркестров.

Под занавес ускользнувшего лета здесь впервые прошел праздник «Гатчинская быль», посвященный сразу нескольким значимым датам. Среди них 250-летие начала строительства дворца, 220 лет городу Гатчине и 75 лет начала боев по обороне Ленинграда.

Двухдневное путешествие в историю удалось совершить стараниями агентства исторических проектов «Ратоборцы», центра военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А» и при поддержке Российского военно-исторического общества. Организаторы пообещали, что праздник будет ежегодным.

gatchina-1

Первый день – весьма удачная попытка достоверно воссоздать XVIII век. Сперва перед дворцом состоялось конное шествие. Какая стать! Какое благородство! Сердце мгновенно откликалось на зов далекой старины. Когда гремел победный марш – замирало от гордости, когда раздавались звуки вальса – билось сильнее то ли от робости, то ли от нежности. Мальчишки рассматривали оружие, девчонки – костюмы (те, кто посмелее, строили глазки солдатам, видимо подражая кокетливым дамам эпохи рококо).

Но вообще-то нечего было делать барышням в декорациях военных действий. Вот и бродили они по выставке исторических костюмов, сравнивая непостоянство женской моды с капризами петербургской погоды.

Тем временем их кавалеры знакомились с неприхотливым бытом павловских солдат, очевидно тоже сопоставляя те условия с нынешней армейской службой. Желающих обещали научить колоть штыком и метать гранаты. Я хотела посмотреть, как делаются все эти военные ужастики, встала в сторонке, но меня тут же попросили отойти – не девичье это дело под шум боевого оружия ворон считать.

Неподалеку стреляли из кремневых ружей и пистолетов, а также учились навыкам фехтования – после блестящих выступлений наших спортсменок на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро этот вид пользовался спросом и у девушек. На игровой площадке раздавались крики и смех. Дети осваивали теперь уже не всем школьникам знакомые игры в рюхи, то есть городки, и в лапту. Взрослые от души веселились, вспоминая беззаботную юность. Игры-то старинные, давным-давно придуманные… Но потешная игра, как мелодичная песня, никогда не надоедает и срока давности не знает.

Изрядно вымокнув под дождем, так некстати начавшимся в середине дня, гости дождались главного события этого праздника – красочного фейерверка, повторяющего любимое развлечение императорских особ. Залп огня и света озарил непроглядную темень петербургского неба. И страшно было, и дивно.

И почти на два века назад перемахнув воскресным днем, зрители оказались в 1941 году. Две сотни человек приняли участие в реконструкции героического сражения у поселка Войсковицы, где рота тяжелых танков под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова уничтожила и повредила сорок два вражеских танка. Масштабное зрелище (танки, кавалерия, артиллерия и колесная техника) было похоже на съемки исторического блокбастера.

Только все без компьютеров и спецэффектов. Подростки наблюдали, открыв рты от удивления. Взрывались пиротехнические заряды, кричали бойцы, хотелось заткнуть уши и убежать. Но мы дождались триумфа советских солдат. А потом посетили полевой госпиталь Красной армии, палатку связистов и выставку стрелкового вооружения.


Полина ВИНОГРАДОВА

Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here