В Петербурге начался период вакцинации от гриппа, который продлится до 15 ноября

В этом году комитет по здравоохранению планирует бесплатно привить около двух миллионов горожан – это примерно 40 процентов населения города. Где и когда можно сделать прививку, насколько она безопасна и почему врачи советуют не отказываться от такой возможности – читайте в материале «Вечёрки».

«В бесплатной вакцине не отказываем никому»

Для бесплатной вакцинации граждан по городским поликлиникам уже развезли 1 755 000 вакцин. Планируется, что еще полмиллиона человек будет привито за счет средств их работодателей, так что акцент сделан на работу выездных бригад, которых уже сформировано 245.

Появилось и новшество – в Выборгском районе открылись передвижные прививочные пункты в местах, где проходит много людей (у метро, магазинов). Как рассказал начальник отдела здравоохранения администрации Выборгского района Василий Сажнов, такие пункты начали работать с 5 сентября.

– Они уже пользуются популярностью, поскольку можно сделать прививку прямо по дороге на работу или домой. В первый день мы привили 200 человек, во второй уже 273, и их число растет. Мы вакцинируем не только жителей нашего района, но всех желающих, достаточно иметь при себе полис и паспорт, – пояснил он.

Согласно государственному календарю прививок, право на бесплатную вакцинацию есть у детей до 18 лет, студентов, призывников и пожилых людей старше шестидесяти, а также у всех работников сферы обслуживания, транспорта, медицинских, образовательных и социальных учреждений, словом, тех, кто по долгу службы много общается с другими людьми.

Чтобы сделать прививку, нужно прийти в поликлинику по месту жительства (можно и по месту работы) и обратиться в регистратуру. Заранее записываться на прием к терапевту не нужно. Все прививочные кабинеты работают по единому графику: с 9.00 до 13.00 и с 16.00 до 20.00.

Что же делать, если вы не входите ни в одну из перечисленных групп? По словам заместителя председателя комитета по здравоохранению Татьяны Засухиной, в поликлиниках еще никогда и никому не отказывали в бесплатной прививке.

– Примерная себестоимость одного укола – 500 – 600 рублей, но в государственных поликлиниках платно их не делают, а в частных это будет стоить около тысячи. Однако беспокоиться не стоит. За все годы не было еще ни одного случая, когда человеку, даже не находящемуся в группе риска, отказали бы в вакцинации. Просто приходить нужно пораньше, поскольку, во-первых, объем вакцин все-таки ограничен, а во-вторых, иммунитет формируется не сразу, а от двух недель до полутора месяцев.

Лучше предупредить, чем лечить

Эпидемии гриппа в наши края обычно приходят зимой. При этом мегаполисы всегда в зоне повышенной опасности, ведь заразиться в местах скопления людей намного проще. Свою негативную роль играет и погода: дождливые теплые зимы только способствуют размножению вирусов.

По данным комитета по здравоохранению, во время эпидемии 2015 – 2016 гг. в городе переболели гриппом почти 400 тысяч человек, 53 процента из которых – дети. При этом погибли 102 человека, ни один из которых не был привит.

– Грипп – очень коварная болезнь, лечить его сложно, – говорит главный врач городской инфекционной больницы № 30 им. Боткина Алексей Яковлев. – У него есть свойство обострять все сопутствующие заболевания, и примерно один процент пациентов погибает в течение трех месяцев после заражения от других болезней.

Поэтому прививки нужно делать  обязательно! Если процент вакцинации населения выше тридцати – это снижает госпитализацию, если выше восьмидесяти – обеспечивает полное отсутствие эпидемии.

Коварство гриппа еще и в том, что каждый год появляются его новые штаммы, вслед за ними меняются и вакцины, поэтому прививки нужно делать ежегодно. А вот таблетки за болезнью не всегда поспевают. К примеру, в 70-е годы очень эффективным был препарат ремантадин, но сейчас он практически не действует на мутировавшие вирусы.

Дети и беременные в группе риска

С каждым годом все больше петербуржцев делают прививки от гриппа – за последние десять лет их число увеличилось почти вчетверо. Однако в народе по-прежнему витают опасения насчет их безопасности.

– Те, кто выступает против вакцинации, – это люди, далекие от медицины, – уверен Алексей Яковлев. – Разные мифы появились в 70-е годы, когда в составе вакцины был велик процент яичного белка. С тех пор медицина шагнула вперед, есть вакцины вообще без него, их можно колоть даже аллергикам.

И не было зарегистрировано ни одного случая, чтобы  кто-то заболел от прививки или получил осложнения.

Состав вакцины ежегодно одобряется Всемирной организацией здравоохранения. Такие прививки почти не имеют противопоказаний, они эффективны и абсолютно безопасны!

Если взрослые сами решают, делать прививку или нет, то за детей думают их родители. Как рассказала «Вечёрке» научный сотрудник отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций Елена Начарова, вакцинация планово проходит во всех школах и детских садах, но если родитель не хочет, чтобы ребенка привили, он может написать отказ.

– Надо признать, в последние годы предубеждений у родителей все меньше, и это радует, ведь дети очень уязвимы для болезни, – отмечает Елена Начарова.

За примером далеко ходить не нужно. В 2016 году гриппом и ОРВИ переболели чуть более 400 тысяч детей, притом что детское население Петербурга составляет всего 815 тысяч.

Все вакцины, положенные ребенку по возрасту, могут проводиться одномоментно – в разные участки тела разными шприцами. Это касается и прививки от гриппа. А еще статистика показывает, что массовая вакцинация детей снижает заболеваемость у взрослых.

Остается главная проблема – вакцинация беременных. Они очень неохотно делают прививки, а между тем грипп может негативно сказаться на здоровье плода. В некоторых странах прививают 100 процентов беременных женщин, надеемся, что и у нас когда-нибудь будут такие же показатели.

Причины, увеличивающие риски смертности от гриппа

  • Отсутствие вакцинации.
  • Отсутствие лечения до госпитализации.
  • Необращение за помощью дольше трех дней.
  • Наличие факторов риска (ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, возраст старше 65 лет).

Фото Сергея НИКОЛАЕВА

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот уж бесплатную вакцину вообще ставить опасно, мне кажется. неизввестно, каике там потом последствия будут. Купила пока что барьерный риф и мажу нос вифероном, чтобы вируусы нее цеплялись. А на прививку не могу решиться, хоть убейте.

  2. Очень сожалению, что поддалась на “доступность”. Чувствую себя отвратительно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here