Обманутые пайщики ждут новоселья

Палаточный лагерь у офиса продаж застройщика недостроенного жилого комплекса «Силы природы» свернули. О проблемах обманутых пайщиков ЖК в Девяткине «Вечёрка» рассказывала в номере за 2 сентября. Что изменилось к этому дню? 

На состоявшемся 6 сентября собрании людям подтвердили, что нашелся инвестор, который выделит деньги на достройку двух корпусов первой очереди, а вселение начнется к концу следующего года. Но те не спешат радоваться.

Вот Наталья Громова. Она вложила последние деньги, дочь учится в институте, снимают жилье. Официальной регистрации сейчас нет – они бомжи.

Или Алексей. Он не захотел называть свою фамилию. Вписался в ипотеку. И с ужасом думает, что платить кредит придется, даже если он не въедет в квартиру.

Елена Романова. Она жила с двумя детьми в самом центре города – в старом доме на Васильевском острове. Дети выросли, захотели отдельное жилье. Они продали квартиру и купили по небольшой однокомнатной квартире. Сыну купила новостройку в Кудрове, и он уже въехал.

А сама с дочкой оплатила две однушки в «Силах природы». Дочка с семьей жилье снимает. Она сама – снимает. И им страшно представить, что они потеряют деньги, останутся без крова. И таких «обескровленных» – около двух с половиной тысяч человек.

Напомним, продавая квартиры в 2013 году, застройщик – компания О2 Development – убеждал всех в том, что «осталось только смонтировать лифты» и в 2014 году «можно будет въезжать». В 2015 году он уже рассказывал своим пайщикам о «небольших недоделках», которые также не закончились к концу года. Потом застройщик вообще умыл руки, передав свои права застройщика жилищно-строительному кооперативу «Муринское-1».

ЖСК начал объяснять: все проблемы в том, что в 2013 году рассчитывалось оборудовать локальные очистные сооружения, но, мол, в 2015 году власти Ленобласти потребовали вести канализацию в центральный коллектор, что в несколько раз увеличило стоимость строительства. А в 2016 году выяснилось, что в домах нет ни лифтов, ни вентиляции, ни коммуникаций, ни примитивной отделки – стоят просто коробки.

Пайщики стали митинговать. Прокуратура Ленобласти заявила 1 сентября на своем сайте – когда люди уже стояли палаточным лагерем на шоссе в Лаврики! – что «соблюдение законодательства при строительстве ЖК «Силы природы» находится на контроле». Цитируем с сайта прокуратуры: «По состоянию на август 2016 года в ЖК «Силы природы» ведутся работы по монтажу вентиляции, квартирных дверей, чистовой отделке МОП, устройству коммерческих помещений, монтажу лифтового оборудования, по благоустройству придомовой территории 1-го корпуса, а также по монтажу внутренних сетей и систем инженерно-технического обеспечения».

Корреспондент «Вечёрки» побывал на объектах и лично увидел, что все это, мягко говоря, не так. Для того чтобы всем этим заниматься, на стройке должна быть как минимум пара бригад рабочих. Но стройка пустует. Что подтвердили и представители ЖСК «Муринское-1».

6 сентября они впервые пришли на встречу с пайщиками и признались: «Да, работы на объекте не ведутся. Нет денег». Но на этом собрании прозвучала и хорошая новость. Вице-губернатор Ленобласти по строительству Михаил Москвин сообщил, что нашелся инвестор: «Это банк. Мы его пока не называем. Но он решил достроить брошенные объекты. За это ему отдают непроданные в домах площади. Обещаем, что к концу 2017 года пайщики смогут въехать в свои квартиры».

Пайщики вице-губернатору поверили. Мы будем следить за развитием ситуации.


Михаил ТЕЛЕХОВ

Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here